Кичари. Сбалансированное аюрведическое блюдо

IMG_5099

По своей сути кичари (которое еще называют кичри) представляет собой род густой похлебки из бобовых и риса с небольшим количеством специй. Есть варианты с добавлением различных овощей. Это очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо! Подходящее для любого времени года, но особенно для пасмурной, ветреной, холодной погоды, которая бывает в наших краях не так уж и редко. Особенно если сдобрить его достаточным количеством любимого вами масла… ммм… Тогда никакая непогода не страшна!

Кичари является главным блюдом аюрведы: оно используется для гармонизации всех трех дош (для этого при приготовлении добавляют подходящие для каждой доши специи и овощи), его «прописывают» при прохождении очистительных аюрведических программ, как панчакармы, так и любых других очистительных практик, проводимых в домашних условиях (панчакарму можно проходить только в специализированных клиниках под постоянным наблюдением специалистов).

И это все по заслугам, потому что кичари является хорошо сбалансированным, питательным блюдом. Не смотря на присутствие в составе бобовых, которые у некоторых людей вызывают трудности с пищеварением, в сочетании с рисом они прекрасно усваиваются, наполняя организм  полезными веществами, легкостью и здоровьем.

Для приготовления кичари традиционно используют бобы мунг дал (маш — зеленые мелкие фасолинки), но можно использовать и различные виды чечевицы, выбор которых в наших магазинах достаточно разнообразен.

Ну  и от оды сему прекрасному блюду перейдем к его приготовлению!

На 2 порции нам понадобится:

150 гр. маша (или чечевицы)

100 гр. риса

кипяток 500 мл.

1 большой помидор (или 2 маленьких)

половина средней моркови

2 стручка кардамона

1/2 ч.л. куркумы

1/2 ч.л. черного молотого перца

небольшой кусочек свежего имбиря (примерно 1,5-2 см)

или 1/3 ч.л. сухого молотого

соль и любимое масло по вкусу

Готовим:

  1. Бобы тщательно промойте, при необходимости переберите, удаляя мелкий сор.
  2. Замочите маш или чечевицу в чистой воде на несколько часов (маш минимум на 3 часа, а лучше на ночь; чечевицу можно вымачивать меньше, 1,5-2 часа). Это необходимо для того, чтобы «пробудить» бобы, активизировать их жизненную силу, а так же снять их «музыкальный» эффект. Можно готовить блюдо и не вымачивая бобы заранее, но тогда время их приготовления существенно увеличится, а усваиваться они будут сложнее.

  3. Промойте рис.

  4. По истечении времени, слейте воду с бобов (ее можно использовать для полива комнатных растений, они этому очень рады), залейте кипятком и поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю кардамон и очищенный, порезанный тонкой соломкой имбирь, убавьте огонь и варите 10 минут.

  5. В это время очистите и порежьте морковь тонкими полосками или мелкими кубиками. Помидор нарежьте крупными кусочками.

  6. После того, как маш варился 10 минут, добавьте к нему рис, морковь, перец, куркуму, посолите, доведите снова до кипения, а затем варите на медленном огне до готовности, пока маш как следует не разварится и не станет готовым рис. Если будет не хватать воды, просто добавляйте в процессе понемногу кипяток.

Готовому блюду дайте постоять под крышкой минут 10-15, а затем подавайте к столу, не забыв приправить своим любимым маслом (топленым, подсолнечным, оливковым…).

Особенность кичари еще и в том, что это блюдо можно хранить в течение 24 часов, т.е. можно готовить «впрок»: как известно, аюрведа рекомендует кушать только свежеприготовленную пищу (не более 3-4 часов после приготовления), однако кичари является исключением.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s