Ода чаю масала

IMG_5107 вин

О, этот дивный аромат! О, этот нежный, обволакивающий вкус! О, этот восхитительный, согревающий в любую непогоду чай! И он же, придающий свежести и сил в жаркий летний день! О, чай масала, как хорошо, что индийцы придумали рецепт тебя!

Вообще, масла — это смесь пряностей. Эта же смесь используется не только для приготовления напитков, но и для различных блюд. Чай же получается путем проваривания специй в молоке.  По желанию, можно добавить черный, зеленый чай или пуэр. От этого вкус напитка будет богаче и интереснее.

По вкусу добавляются подсластители — сахар или мед. Сахар можно использовать еще при варке напитка, а мед лучше кушать вприкуску или класть в уже достаточно остывший напиток, чтобы он не терял своих полезных свойств.

Этот чай прекрасно подходит всем трем дошам — вате, питте и капхе. Но наиболее полезен он для ваты и капхи, которые испытывают чувство холода даже в теплую погоду и которые могут пить его столько, сколько захотят. Питта и так практически все время испытывает жар, поэтому употреблять этот напиток людям такой конституции нужно умеренно и с теми специями, которые подходят этой доше (кориандр, зира, корица, кардамон), а так же, увеличивая в напитке объем воды по отношению к объему молока.

Масала — очень сытный напиток и вполне может послужить заменой приему пищи. Смело пейте его вечером, заменяя им ужин. Не только утолите голод, но и подготовите организм ко сну. А еще это прекрасный компаньон на прогулке, особенной зимой, особенно после катания на лыжах или коньках. Так что наливайте напиток в термос (от настаивания он становится намного вкуснее) и отправляйтесь на прогулку!

Ингредиенты для масала чая:

Молоко 600 мл.

Вода 300 мл.

Чай (черный/зеленый/пуэр) 2 ч.л.

Сахар или мед по вкусу

Пряности:

* я привожу тот список пряностей, которые нравятся мне, вы можете по своему вкусу и в соответствии со своей дошей добавить или заменить их на другие (мускатный орех, кориандр, черный и красный перец и т.д.)

Свежий имбирь кусочек примерно 6-7 см.

Или молотый имбирь 1 ч.л. без горки

Гвоздика 7-8 бутонов

Кардамон 5 коробочек

Корица 1 палочка или 1,5 ч.л. молотой

Приступаем к процессу приготовления:

Имбирь очистите от кожицы и порежьте на небольшие кусочки.

Гвоздику и кардамон в удобной посуде потолките немного, так чтобы смесь начала издавать аромат. Это можно сделать обычной ложкой, т.к. нет задачи перемолоть пряности, а просто чуть-чуть измельчить и раскрыть коробочки кардамона.

Переложите имбирь, корицу, гвоздику, кардамон в посуду, в которой вы будете варить чай, залейте молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой минут 10-15.

В это же время заварите чай 300 мл воды и оставьте настаиваться.

Затем влейте в молочную смесь заваренный чай, снова доведите до кипения, а затем на медленном огне варите еще 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться напитку под крышкой в течении 1-2 часов. Можно сразу подавать к столу, но чай будет намного вкуснее после настаивания. Перед подачей подогрейте чай до нужной температуры.

Все, наливаем масалу в любимые большие и уютные чашки и наслаждаемся ароматом, теплом, энергией!

Ода чаю масала: 5 комментариев

  1. Уведомление: Имбирный напиток с грейпфрутом | Harmony Life

  2. Уведомление: Имбирный напиток №2 с апельсином | Harmony Life

  3. Уведомление: Освежающий кефирный «суп» или что есть в жаркую погоду? | Harmony Life

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s