Роль аскезы в нашей жизни

«…Будьте совершенны, как Отец Ваш небесный совершен есть» (Мф. 5: 48)

Понятие аскетизма неотрывно связано с любой из существующих религий и с духовными поисками в целом. Поэтому когда мы слышим слова аскетизм, аскет, аскеза, то у кого-то сразу возникает ассоциация с великими подвижниками, святыми, йогами, которые уходили в пещеры или леса, пустыни и там совершали подвиги поста, молитвы, ограничивая себя в еде и социальных контактах. Кто-то представляет, что аскеза свойственна только монахам, священникам и связана с традициями монашеской жизни, жизни в церкви, в храме какой-либо конфессии.

В тоже время известно, что в любой духовной традиции к аскезе призывают и мирян, т.е., каждого из нас с вами. Но чаще всего нам кажется, что аскеза нас, «обычных» людей, не касается — это слишком сложно, слишком не понятно и вообще плохо вписывается в нашу привычную жизнь. Мы ведь, думая об аскезе, сразу строим себе планы простоять в молитве на камне 100 дней, подобно Серафиму Саровскому, или раздать все свои средства нуждающимся, как Николай Чудотворец, или даже, не имея своих, собирать деньги у других, чтобы раздать их бедным, как это делал Саи Баба. Но только ли в великих делах заключена аскеза? И какую роль она играет в нашей с вами повседневной жизни? Давайте разбираться вместе.

Большой Энциклопедический Словарь дает такое определение: аскеза — (греч. askesis — упражнение, практика), совокупность форм и методов самоограничения и самоконтроля.

Православный словарь глубже раскрывает смысл этого слова: аскетизм – устремление человеческой воли посредством подвигов к стяжанию Божественной благодати, спасающей, исцеляющей, преображающей и обновляющей человеческое естество.

Даже этих двух определений достаточно, чтобы в полной мере понять и почувствовать, что означает аскеза.

Самое главное в аскезе — достижение единения с Богом. Т.е., аскеза является средством на этом пути. И как средство, она обладает формой, принципами, методами, способствующими в достижении главной цели. «Аскеза есть средство, а не цель; цель — это близость к Богу», писал протоирей Александр Мень.

Посмотрите, как аскеза воздействует на человека: она его исцеляет, преображает и обновляет. Исцелиться означает не просто «выздороветь», но стать цельным по своей природе, вернуться к своему изначальному естественному состоянию единства с собой, миром, Богом. Преобразиться тоже подразумевает не только внешние перемены, которые, конечно же, обязательно происходят с совершающим аскезу. Но преобразиться внутренне, в соответствии со своим предназначением, с замыслом Божиим о нас. И обновиться — значит, приняв и усвоив прежний опыт, идти новой дорогой, дорогой цельного и преображенного человека.

Аскеза является неотъемлемой частью духовной практики для йогов и буддистов. Она становится инструментом на пути саморазвития, духовного роста. Аскетизм призван сжигать карму (последствия наших действий, совершенных в прошлом).

Поскольку аскеза является инструментом, то у нее есть форма: определенные способы, методы воздействия на тело, ум, сознание. Эти способы, как и любое действие нашей жизни, могут совершаться в гуне благости (саттва), гуне страсти (раджас), и гуне невежества (тамас). Аскеза, совершаемая в невежестве, направлена на достижение сил для причинения вреда другим. Аскеза в страсти исполняется для достижения личного, внешнего благополучия — увеличения средств и материальных благ, обретение стройной фигуры, желание показать другим, на что ты способен. И даже избавление от какой-то вредной привычки может быть в гуне страсти, так как конечной целью такой аскезы будет, например, приобретение здоровья, или стремление доказать что-то самому себе.

Благостные аскезы всегда связаны с духовными целями. Именно благостный аскетизм стремится обрести единение с Богом через усмирение своей плоти и ума. Кришна в Бхагавад-Гите говорит: «Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ни приносил в жертву или в дар, какой бы подвиг ты ни совершал, о Каунтея, — всё это совершай как приношение Мне!» (БГ 9.27). «Знай, что свершающие не предписанные святыми Писаниями жестокие аскетические подвиги ради самолюбования и с гордостью, в то же время одолеваемые половой страстью, привязанностями и насильственностью, неразумные, терзающие элементы, из которых состоят их тела, а также Меня, находящегося внутри их тел, — знай, что их решения демонические!» (БГ 17.5-6).

Благостная аскеза не гордится, не любуется собой, не выставляется на показ, не обсуждается с другими (только с духовным наставником или Учителем). Она исполняется на благо всех живых существ, потому что совершающий такую аскезу осознает глубокую связь всего со всем в этой вселенной и не разделяет себя и мир, созданный Богом.

Форм выполнения аскезы очень много. И основная суть ее заключается в том, чтобы преодолеть самого себя, свои привязанности, свой эгоизм. Таким образом, вы сами можете лучше всего представить, на какую сферу своей жизни в первую очередь направить силы. Далее я опишу те основные формы аскезы, которые встречаются во всех известных религиях. Познакомившись с ними, будет легче понять и разобраться  с тем, какие аскезы в большей степени необходимы каждому конкретному человеку. Важно понимать, что мера аскетизма будет у каждого своя. Не стоит равняться на святых: нужно вдохновляться их примером, но четко осознавать свои возможности, ограничения своего ума и тела и начинать свой путь с полного принятия себя. Может быть, когда-то кто-то из нас вырастет в меру святых и сможет совершать подвиги, достойные высоких примеров. Как известно, путь длиной в тысячу ли начинается с одного шага.

Итак, существуют:

1. Аскезы тела.

Если мы очень привязаны к своему телу, любим много и вкусно поесть, сладко и с комфортом поспать, то аскезы тела помогают нам преодолеть эти привязанности, освободить тело, сделаться независимыми от внешних условий и обстоятельств. Цель телесных аскез ни в коем случае не навредить телу и пострадать, а научиться контролировать свои желания и чувства.

К этим аскезам относятся посты (воздержание в пище), образ питания в целом (здоровая полноценная еда), соблюдение чистоты тела, одежды и пространства, умеренные физические нагрузки, соблюдение режима дня, закаливание, холодный или контрастный душ по утрам, посещение благостных мест и т.д.

Надо сразу отметить, что разделение аскез на типы весьма условно. Ведь одна и та же аскеза может содержать в себе несколько целей. Например, соблюдение поста в плане питания не только очищает наше тело, но и учит нас избавляться от жадности, ведь пост подразумевает не просто ограничение в некоторых продуктах, но и уменьшение количества съедаемой пищи, кормление других живых существ. А так же за счет уменьшения расходов на свою еду делать больше пожертвований нуждающимся.

Точно так же посещение благостных мест, паломничества, безусловно, не только излечивает наше тело, но в первую очередь — душу. Мы не просто заставляем свое тело находиться в святом месте, выдерживать службы, ранние подъемы и т.д. Мы учимся смирению, учимся искренней молитве, сосредоточению на главном, концентрации на внутреннем мире.

2. Аскезы речи. Сюда относится правдивость, искренность в общении, отсутствие осуждения, критики окружающих, сплетен, злословия, зависти, пустословия (праздной болтовни «ни о чем»), манипулирования людьми своими словами… Можно продолжать список до бесконечности. Не случайно в монастырях часто практикуется обет мауны — молчания. «Мысль изреченная есть ложь» писал Тютчев. Сказанное вслух слово забирает у нас очень много энергии, которая могла бы быть израсходована более продуктивно. Не говоря уже о словах злости или зависти. Думаю, каждый замечал, как опустошают и отупляют ссоры и бессмысленная ругань. Поэтому золотое правило всех святых (которые, обыкновенно, очень немногословны) говорить только тогда, когда действительно есть что сказать.

3. Аскезы ума. Этот слой аскез, вероятно, наиболее разнообразен, ведь чем только не обеспокоен наш ум! Здесь можно говорить о контроле чувств и эмоций, добром отношении к другим людям, самоанализе, преодолении гордыни, высокомерия, покаянии (раскаяние, осознание своей нечистой жизни), чтении Священных Писаний… Список вы можете продолжить сами, ведь, заглянув внутрь себя, вы наверняка увидите там те сильнейшие привязанности, которые не отпускают вашу душу на свободу. Свободу быть собой. Свободу быть с Богом.

Наверняка вы уже замечали, какие ситуации, какие жизненные события, какие люди вызывают у вас особенные переживания, страдания. Вот на все это и надо направлять аскетические усилия. В наше время, когда сильно сместились акценты, спуталась система ценностей, даже простое исполнение своих обязанностей может быть аскезой (если выполняется осознанно и с любовью). Для мужчин это обеспечение безопасности и стабильности в своей семье и в мире в целом. Имеется ввиду не только финансовый аспект, но и социальный, и ментальный. Именно мужчина ведет за собой, задает ориентиры внешней деятельности. Женщина отвечает за внутреннюю жизнь, за мир и покой в семье. Поэтому такие ее дела, как приготовление пищи с любовью, забота о близких, уход за больными, стирка и уборка тоже могут быть аскезой. Кроме того, наше время бедно на глубокие межличностные отношения — построение таких отношений, ласковое и доброе общение так же становится аскезой.

Если же вы хотите идти дальше выполнения своих обязанностей, то важно помнить «технику безопасности» в соблюдении аскез. Как правило, религиозные институты очень строги в этом плане и предписывают выполнять аскезы под своим присмотром и с благословения духовного наставника. В этом заключен глубокий смысл. Наставник видит и знает ваши возможности и сможет направить вас на пути аскезы так, чтобы вы избежали возможного вреда как для тела, так и для души. Ведь излишним рвением можно и здоровье подорвать, и возгордиться собой (чего только и надо беспокойному уму и эго), и вообще уйти не в ту сторону. Прислушивайтесь к советам Учителей, они плохого не пожелают.

Хочется еще обратить внимание на то, что аскезы в нашей жизни случаются в любом случае — совершаем мы их сознательно или нет. Если мы не преодолеваем себя усилием воли, не движемся по аскетичному пути, а плывем по течению жизни с мыслью «пусть все будет как есть», то, Бог, жизнь, судьба — как ни назови, дают нам шанс взять на себя ответственность за собственное развитие и самоосознание, посылая всевозможные испытания. Вас что-то сильно раздражает? Будьте уверены, в вашей жизни обязательно будет человек, раздражающий вас до невозможности при одном упоминании о нем, пока вы не научитесь принимать его таким, какой он есть. Вы очень чистоплотны и не выносите малейшего беспорядка? Обязательно будете погружаться в ситуации, которые будут вызывать у вас брезгливость. Любите полениться, поваляться в постели? Будет вам работа, требующая ранних подъемов по утрам и очень активная.

Но можно выбрать и другую дорогу — сознательного преодоления себя. Это не значит, что тогда в нашей жизни будет абсолютно все так, как мы хотим. Нет, уроки будут посылаться. Однако же осознание ответственности за свою судьбу, понимание причинно-следственных связей событий в нашей жизни значительно упрощает следование своему пути.

Как итог всего сказанного выше хочу привести слова митрополита Алеския Кутепова: Делание аскетики — не только ограничивать себя, уклоняться от зла, но и творить благо, сознательно и волево, исполнять евангельскую заповедь, понуждать себя к ее осуществлению. «Уклонись от зла и сотвори благо» (1 Петр 3: 11).

Эти слова относятся ко всем нам, и я надеюсь, приведенный материал укрепил вас в мысли, что аскеза доступна каждому из нас. Более того, она способна преобразить любого из нас.

А о том, как найти время и место для благих дел в повседневной суете поговорим в следующей статье 🙂

Буду рада вашим вопросам и комментариям.

Мир всем вам!

Роль аскезы в нашей жизни: Один комментарий

  1. Уведомление: Добрые дела на каждый день | Harmony Life

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s