Чечевичные котлеты

IMG_3483r

Хотите удивить своих близких и гостей? Планируете приготовить что-то очень сытное, но несложное? Соблюдаете пост? Мечтаете о домашнем большом и вкусном бургере без мясной котлеты? Во всех этих случаях вам на помощь придет она — удивительная чечевичная котлетка! Удивительна она потому, что если не предупреждать угощяемых о компонентах блюда, то чаще всего они не догадаются, что оно постное 🙂 Настолько вкус похож на привычные мамины котлетки. При этом много пользы — белка и микроэлементов, содержащихся в чечевице. Обжариваются котлеты в небольшом количестве масла или запекаются в духовке, что делает их еще привлекательнее для борцов за здоровый образ жизни.

Подавать их можно с традиционными гарнирами — отварными овощами, картофельным пюре, макаронами… в общем, с чем только пожелаете! Можно еще и соусами дополнить подачу, и тогда будет уже настоящее праздничное блюдо! Или соберите свой вегбургер: возьмите любимую булочку (или питу, или лепешку), смажьте соусом (обычной сметаной), добавьте овощей и котлетку. И наслаждайтесь вкусной едой, которую, к тому же, удобно брать с собой. Ниже будет фото с вариантом подачи наши чечевичных котлет.

Ингредиенты на 5 котлет:

Чечевица зеленая сухая 200 мл.

Рис круглозерный (краснодарский, например) 100 мл.

Соль по вкусу

Перец черный молотый 1/2 ч.л.

Куркума 1/4 ч.л.

Подходящее для жарки масло 2 ст.л.

???????????????????????????????

Приготовление:

Чечевицу переберите, промойте и замочите на ночь. Слейте воду и измельчите чечевицу блендером в однородную пасту (удобнее это делать погружным).

Рис отварите до готовности: промойте тщательно, залейте 200 мл кипятка, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой минут 15-20. Дайте рису остыть.

Соедините вместе рис и чечевичную пасту, посолите, приправьте пряностями, тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из получившейся массы котлеты, не сильно толстые, чтобы они могли хорошо прожариться, но и не слишком тонкие, чтобы не пересушить их. Мой опыт показывает, что лучшая толщина котлет около 1-1,5 см.

Разогрейте сковороду (или духовку до 180 градусов), смажьте ее маслом (или противень), выложите котлеты и обжаривайте до появления румяной корочки около 3-5 минут с каждой стороны. Если запекаете в духовке, то выпекайте их в течение 15 минут. В середине процесса проверьте готовность котлет, возможно, потребуется их перевернуть (зависит от возможностей вашей духовки).

Можно сохранить эти котлеты теплыми некоторое время, сложив в посуду с плотной крышкой и накрыв полотенцем. Но лучше сразу подавать к столу! 🙂

Полуфабрикат этих котлет можно отправить в морозилку и по необходимости обжаривать, не размораживая, на горячей сковороде с маслом. Так у вас будет свой вариант домашнего и полезного фаст фуда.

Приятного аппетита!

Чечевичные котлеты: 2 комментария

  1. Уведомление: Пряный картофель с кунжутом | Harmony Life

  2. Уведомление: Освежающий кефирный «суп» или что есть в жаркую погоду? | Harmony Life

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s