Добрые дела на каждый день

«12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. (15 Ин.)»

Эта статья в продолжение предыдущей о роли аскезы. В ней мне хотелось показать, что аскезы — это удел не только монахов и йогов. Каждый из нас может проявить усилие воли и изменить свою жизнь ради главной цели — ради общения с Богом. Ведь если мы уже однажды задумались, что все в мире не случайно, что есть Кто-то, создавший нас, любящий нас, то естественно наше желание понять Его, приблизиться к нему, а со временем выстроить с Ним отношения доверия и любви. И эти отношения заключаются не только в том, чтобы принимать милость и дары Бога, не только в посещении святых мест, богослужений, не только в соблюдении внешних правил и норм какой-либо религии. Они заключаются в том, что мы сознательно, ради Бога, можем отдавать что-то от себя другим. Вот как об этом говорит нам Господь в Библии: «12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». (15 Ин.) Значит, чтобы проявить нашу любовь к Богу, мы должны проявлять ее самым простым и доступным нам способом: любя наших ближних, служа им.

Это вроде бы и не сложно: не надо ведь стремиться к чему-то заоблачному и нереальному, нужно просто обратиться взором к ближним своим. Но на практике почему-то нелегко, и мы укоряем друг друга, обижаемся, стремимся в первую очередь к собственному благополучию.

Как же мы можем послужить ближним? Самый простой и напрашивающийся ответ – благотворительность, во всяком ее проявлении: помощь финансовая нуждающимся учреждениям и конкретным людям; помощь вещами и продовольствием. А так же очень важной является нематериальная помощь, требующая нашего времени, внимания, порой смирения: уход за больными, присмотр за детишками, посещение больниц и домов для престарелых… Вариантов множество. Если посмотреть вокруг, то мы непременно найдем для себя занятие милосердия и доброты. К примеру, человек отлично владеет математикой, а у сына соседки большие проблемы с этим предметом. Можно предложить ему помощь в его освоении.  Медицинская сестра может делать уколы или массаж своим болеющим соседям. У коллеги на работе скоро предстоит день рождения. Помогите ей: испеките торт, помогите красиво накрыть стол.

Вся наша жизнь пронизана большими и маленькими делами доброты. Мне очень хочется подчеркнуть этот момент – не обязательно совершать геройские подвиги, копить огромные суммы, чтобы когда-то их пожертвовать. Можно каждый день делать что-то небольшое, но очень значительное. Помните евангельскую притчу о вдове, пожертвовавшей всего лишь небольшие гроши? (Лк 20:45-21:4) Так и мы должны стремиться постоянно делать добро, потому что завтрашнего дня может и не быть, и надо торопиться облагодетельствовать нуждающихся уже сегодня.

К примеру, быть ласковыми и добрыми со своими близкими, домочадцами, ухаживать за больными родственниками – это тоже большое дело. Да и на работе ответственно и честно исполнять свои обязанности, служить коллегам не менее важно. Но мы часто почему-то именно дома (или с коллегами) ведем себя так, как никогда не повели бы себя с чужими людьми. А ведь доброе слово лечит. Значит, надо выработать в себе привычку разговаривать со всеми по-доброму. А так же готовить для них с любовью, исполнять перед ними свои обязанности – это тоже дело доброты и служения.

Если вы чувствуете в себе достаточно сил, то можно взяться за дела, требующие большей выдержки, смирения, терпения: уход за больными, посещение детских домов, организация мероприятий в различных учреждениях, участие в благотворительных обедах, патронаж трудных семей и т.д. Только всегда стоит помнить, что такая волонтерская работа отнюдь не легка и не всегда радостна. Порой она требует от нас огромного мужества, силы воли, смирения. Но если мы все делаем во Славу Божию, то нам все по плечу.

Так же хочется пару слов сказать о том, что часто, имея благое намерение, мы на самом деле, совершаем «медвежью услугу», а может быть даже и зло. Это касается, в первую очередь, неосмысленных пожертвований, лишь бы поскорее отделаться. А тем временем, вы, возможно, дали денег алкоголику на очередную бутылку. Или проспонсировали тех, кто зарабатывает на подаяниях. Надо быть очень внимательными и не лениться, интересоваться судьбой ваших пожертвований.

Это же касается очень «модных» сейчас перепостов просьб о помощи в соцсетях. Не поленитесь, и прежде чем скопировать такое сообщение, разузнайте, действительно ли требуется помощь, или это обман. К сожалению, сейчас не редкость подобные мошенничества.

И в заключении хочется сказать о том, как же нам, таким занятым, загруженным бытовыми и материальными проблемами, найти время для дел милосердия, для служения. Все очень просто – бороться со своим эгоизмом и иллюзией занятости можно только совершая эти добрые дела. Каждый день, возможно даже с усилием воли, делать хотя бы одно доброе дело: дать денежку действительно нуждающемуся (пусть и небольшую!), ласково поговорить с домочадцами, поднять упавшую у старика сумку, сказать доброе слово ему. И каждый день задавать себе вопрос: «А что я сегодня сделал для других?»

Добрые дела на каждый день: Один комментарий

  1. Уведомление: Роль аскезы в нашей жизни | Harmony Life

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s