Митхе самоса: индийские пирожки с фруктовой начинкой (яблочно-банановой)

IMG_5172r

В Индии очень популярны всевозможные закуски, обжаренные в течение короткого времени во фритюре. Прямо на улицах устанавливаются большие котлы с маслом, и прямо не отходя от такого котла можно отведать свежепожаренные угощения. Одним из фаворитов среди индийцев и гостей страны по праву считаются самосы — пирожки с овощной, мясной (не все индийцы вегетарианцы) или фруктовой начинкой. Они имеют конусообразную или треугольную форму, обычно достаточно небольшие, буквально такие, чтобы от них можно было пару раз откусить. Они необыкновенно вкусные! Много-много ароматной начинки в тоненьком слое хрустящего, пропитанного маслом теста… Мммм…

Предлагаю вам сегодня один из вариантов сладких самос с фруктовой начинкой. Если следовать рецепту, который уже много раз мной проверен и инструкции по лепке пирожков, то все непременно получится.

На приготовление этого блюда уходит достаточно времени, поскольку нужно подготовить начинку, тесто, налепить конусов, которые станут самосами… Но при определенной сноровке, приобретаемой с опытом, все происходит довольно быстро. Можно заранее подготовить начинку и тесто (оно может ожидать своего часа в холодильнике в течение ночи), а затем заняться «сборкой» самос. А еще можно подключить к процессу своих домочадцев или подружек — устроить семейные посиделки или девичник! Что еще сближает нас так сильно, как не совместное приготовление вкусностей а затем дружное их поедание за теплой и веселой беседой?

Если вас смущает обжаривание пирожков в большом количестве масла, можно их запечь в духовке. Эти пирожки хороши и жареными и запеченными.

Ингредиенты на 24-26 пирожков:

Тесто:

— Мука пшеничная 3 стакана

— Топленое масло или растопленное сливочное или растительное 100 гр. (0,5 стакана)

— Вода кипяченая теплая 1 стакан (возможно чуть больше)

— 1/4 ч.л. соли

по желанию:

— отруби 3 ст.л.

— цедра одного апельсина

Начинка:

— 6 средних яблок

— 2 некрупных спелых банана (или 1 большой)

— изюм 150 гр.

— корица молотая 1 1/2 ч.л.

— кардамон молотый 1/2 ч.л.

— имбирь сухой молотый 1/2 ч.л.

— масло 1 ст.л.

по желанию

сахар (фруктоза) 2-3 ст.л.

Но вообще за счет банана и изюма начинка получается сладкой, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения в сладости.

Масло для обжаривания самос

Приготовление:

Замесим тесто.

Для этого насыпаем муку в миску, добавляем соль и масло и отруби с цедрой апельсина, натертой на мелкой терке (если используете), перетираем руками муку с маслом до образования крупных крошек. Постепенно вливаем теплую воду, замешивая тесто, сначала ложкой, а затем руками. Месите тесто до тех пор пока оно не станет гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. Накройте тесто влажной тканью или крышкой, чтобы оно не подсыхало и оставьте «отдыхать» минимум на 30 минут (можно оставить на ночь в холодильнике).

Теперь займемся начинкой.

Яблоки помойте, обсушите, очистите от семенных коробочек и нарежьте мелкими кубиками. Так же некрупными кусочками нарежьте банан. Промойте и обсушите изюм.

Нагрейте в сковороде 1 ст.л. масла, в течение 5-10 секунд обжаривайте в нем пряности (корицу, имбирь, кардамон), затем засыпьте туда яблоки, обжаривайте на среднем огне минут 5-10, пока яблоки не станут достаточно мягкими. Добавьте банан, изюм и сахар (фруктозу). Обжаривайте еще пару минут, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Можно по необходимости добавить 2-3 ст.л. кипяченой воды. Вся жидкость из начинки должна выпариться. Яблоки должны сохранить свою форму, но быть мягкими. Хотя, если они будут чуть-чуть похрустывать, это даже интересно 🙂

Снимите сковороду с огня и дайте начинке остыть (если вам нужно охладить ее как можно быстрее, то переложите ее в другую посуду, лучше плоское блюдо).

Лепим конусы.

Это самая интересная и творческая часть в приготовлении самос. Если вы держали тесто в холодильнике, то достаньте его минут за 30-40 до начала лепки. Еще раз обомните тесто. Разделите его на 12-13 шариков. Каждый шарик на присыпанной мукой поверхности раскатайте в круглую лепешку диаметром 15 см. Пока вы работаете с одним кусочком теста, остальные накрывайте тканью, чтобы они не подсыхали.

Разрежьте лепешку пополам. Сложите два края одной половинки так, чтобы получился конус. Тщательно залепите эти края. Теперь в конус можно положить столовую ложку начинки (или больше, если помещается). Залепить оставшиеся края и соединить их «косичкой» (а можно просто тщательно слепить). Все, пирожок готов к дальнейшим приключениям. Посмотрите, какая есть чудесная и понятная схема по лепке самос у Натальи Сингареевой (avokado-sister):

n_kLoL7DZE8

Когда все пирожки будут готовы, нагрейте в сковороде с толстым дном масло (любое, какое считаете подходящим для жарки). Масла должно быть столько, чтобы пирожки на половину были им покрыты (а можно и больше, если хотите сделать фритюр).

Когда масло хорошо прогреется и начнет дымиться, опускайте в него пирожки и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой румяной корочки. Готовые самосы выкладывайте в сито или на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу.

* Кстати, полезная информация. Если вы используете для обжаривания растительное масло, то его после приготовления самос уже никуда нельзя использовать. А если готовили на топленом масле, то его можно перелить в чистую посуду и потом использовать для заправки готовых блюд (добавлять в рис, тушеные овощи, отварные бобы и т.д.).

Если вы хотите запечь самосы в духовке, то выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (зависит от возможностей вашей духовки). Когда появится румяная корочка, пирожки готовы. Чтобы у самос была приятная глянцевая корочка, можно их перед выпеканием смазать молоком.

Самосы готовы! Желаю вам приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s