Советы аюрведы для здоровья и красоты волос

serebrjakova22

З.Е. Серебрякова За туалетом. Автопортрет

Хочу поделиться с вами замечательными средствами аюрведы по уходу за волосами. Большинство из них я попробовала сама, поэтому рассказываю вам, убедившись, что они действенные.

Аюрведа помогает как поддержать состояние волос (актуально для тех, кто доволен и нынешним их состоянием, но хочет сохранить свое богатство на долгие годы), так и справиться с различными проблемами: выпадение волос, ломкость, сухость, тонкость волос, перхоть, зуд кожи головы, уход за поседевшими волосами… В общем, какой бы вопрос ухода и восстановления волос вас ни волновал, вы найдете его решение в аюрведе.

1. Большое значение аюрведа придает характеру питания: «Мы есть то, что мы едим». Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на ваш ежедневный рацион.

«В Аюрведе волосы (равно как и ногти) считаются «побочным» продуктом астхи дхату. Дхату, ответственная за рост костей (астхи), дает начало и росту волос. Поэтому здоровье волос напрямую зависит от качества питания костной ткани. Например, при недостаточном усвоении кальция и магния будут страдать не только кости, но и волосы — они становятся ломкими, секутся и выпадают. Если волосы у вас нездоровы, это может свидетельствовать о плохом усвоении кальция и магния и, очень вероятно, о болезненном состоянии костной ткани.» (В. Лад «Домашние средства аюрведы»).

Что делать?

  • Для питания костной ткани и тела в целом, для хорошего поддержания волос и костей нужно кушать сыр, молоко и свежеприготовленный йогурт, а также редиску, черную редьку, вареные яблоки, кокосы, капусту, сырые и зеленые листовые овощи, проросшие бобы, цельные зерна, орехи. Используйте такие специи и травы, как кориандр, куркума, черный перец.

Можно использовать минеральные добавки. Прием кальция, магния, цинка и других минералов улучшает состояние волос и укрепляет кости. Оптимальная суточная доза должна содержать:

Кальция 1200 мг

Магния 600 мг

Цинка 60 мг

Однако, прибегать к химическим (купленным в аптеке) витаминным комплексам стоит лишь в случаях действительно серьезной разбалансировки организма, когда без них уже не обойтись. Если у вас пока еще случай «средней тяжести» или легкий, попробуйте включить в питание продукты с максимальным содержанием этим элементов. Для здоровых людей с незначительными отклонениями готовые витаминные комплексы могут быть не только не полезны, но и не безопасны.

Кунжутное семя. Каждое утро съедайте горсть белого кунжутного семени. Семена кунжута богаты кальцием и магнием, которые способствует росту волос.

2. Масла для восстановления волос.

Поистине волшебным эффектом обладают различные масла. При чем они подходят обладателям и сухих, и склонных к жирности волос.

Очень полезно делать масляный массаж кожи головы: небольшое количество теплого масла нанесите на ладони и массируйте ими корни волос, всю поверхность головы, а так же шею и плечи, улучшая кровоток и стимулируя таким образом рост новых здоровых волос. Не нужно наносить масло по всей длине волос, достаточно массажа кожи головы. Оставьте масло на волосах минимум на 30 минут, а если есть возможность, то и на 1-2 часа, или даже на ночь. Затем смойте хорошим шампунем с минимальным количеством агрессивных химических составляющих. Шампунь — еще одна важнейшая составляющая в здоровье волос и о нем я скажу чуть позднее.

Делайте такие маски не реже 1 раза в неделю, а можно 2-3 раза. Вы очень быстро заметите эффект. Волосы становятся послушными, мягкими, гладкими. Я на своем опыте пронаблюдала как в течение года волосы перестали сечься и стали заметно толще и гуще. Масляный массаж к тому же хорошо снимает стресс и успокаивает нервную систему.

Какие использовать масла? Да в общем любые. Можно даже привычным подсолнечным (нерафинированным) пользоваться. Аюрведа дает такие советы: для сухих волос рекомендуются масла кокоса, миндаля,
брингамалаки, амла, брингарадж, оливковое масло; при чрезмерной жирности подойдет кунжутное масло; для нормальных волос следует использовать брами, нерафинированное кокосовое масло.

Можно добавлять в выбранное масло несколько капель (2-3) натурального эфирного масла, которое вам нравится (роза, чайное дерево, пачули, жасмин).

Очень хорошим эффетом обладает так называемое масло «12 трав». Его можно приобрести в аюрведических магазинах. В составе несколько видов масел и масляные же экстракты12 трав, полезных для волос.

3. Мягкий натуральный шампунь. То, каким средством мы моем волосы напрямую сильно влияет на их состояние. В идеале лучше совсем отказать от привычных флаконов с обильно пенящимися жидкостями. Есть множество натуральных средств, которые можно использовать для мытья волос: сода, горчичный порошок, специальные травяные порошки, есть рецепты домашних шампуней из муки и даже чечевицы! Все это может показаться слишком сложным и трудно исполнимым, но если подумать, сколько времени, сил и денег мы тратим на восстановление наших волос процедурами в салонах, всевозможными масками, сыворотками и прочими средствами после привычного шампуня, то окажется, что все не так уж и недоступно.

К тому же, еще не так давно (лет 50-60 назад) в нашей стране ныне привычные шампуни только-только появились. А, например, мои бабушки, тогда молодые женщины, мыли волосы яйцом.

Можно перейти на мытье головы натуральными шампунями и мылом ручной работы, которые можно купить в специализированных магазинах. Но будьте внимательны, читайте состав. В нем должны отсутствовать SLS (Sodium Lauryl Sulfate), парабены, пропилен гликоль, и вообще по возможности натуральный состав. Срок годности у таких средств будет не очень большой.

Поначалу будет непривычно, ведь не будет характерной густой пены и может даже показаться, что волосы не промываются. Но на самом деле это не так, и с вашими волосами все в порядке. А через какое-то время, забыв о прежних проблемах с сухой кожей, непослушными, электризующимися волосами, вы вообще оцените по достоинству новый способ ухода за вашими волосами.

4. Расчесывание волос. Оно так же очень полезно и незаменимо. Важно использовать расчески и щетки из натуральных материалов. Откажитесь от расчесок с металлическими зубчиками, они очень сильно травмируют кожу головы и волосы, приводя к сечению волос и их выпадению.

Легкое, без усилий расчесывание волос в направлении, противоположном их естественному росту, улучшает кровообращение у корней волос и делает волосы более здоровыми.

5. Алоэ вера. В виде сока или геля прекрасное средство для поддержания здоровья организма в целом. Местно борется с перхотью и сухостью кожи головы и волос. В качестве общеукрепляющего средства каждый день пейте по 2 столовые ложки сока натощак.

Для борьбы с сухостью волос и с перхотью наносите гель алоэ на чистые волосы в качестве маски. Затем смывайте теплой водой. Можно добавить в гель алоэ несколько капель масла чайного дерева, нанести на волосы за 1 час до мытья.

6. Тоник для активного роста волос. Эффективное средство для роста, укрепления волос и сильных локонов очень легко сделать в домашних условиях: 4-6 стручков кайенского перца, 60 мл касторового или оливкового масла, темная стеклянная бутылка. Нарежьте перец на очень мелкие кусочки, добавьте необходимое количество масла и поместите смесь в бутылку. Поставьте ее в темное прохладное место и дайте настояться в течение 10-15 дней. Встряхните флакон 1-2 раза за весь срок хранения. После установленного времени, процедите смесь и отделите перцы. Тоник готов к применению. Его следует наносить на кожу головы, как обычное масло для волос, по крайней мере за 1 час до мытья. Смойте его натуральным шампунем.

7. Сушка волос естественным способом. Старайтесь избегать частой сушки волос феном и укладок с применением горячего воздуха и нагревания волос. По крайней мере раз в неделю давайте волосам возможность высохнуть самим по себе, естественным образом.

8. Натуральные средства для окрашивания волос. Если вы красите волосы, то можно делать это естественными красителями. Я нашла несколько рецептов, два из которых (для темных оттенков) опробованы моими близкими, результаты их порадовали. Думаю, можно найти и другие варианты.

  • для получения насыщенного шоколадного цвета нам понадобится черный чай хорошего качества, без добавления пищевых красителей. Следует измельчить 3 ст.л. чайных листьев, заварить 1 стаканом кипятка и варить около 15-ти минут. Затем остудить и нанести на волосы на полчаса. Смыть чистой водой без использования мыло содержащих средств.
  • для рыжего цвета идеально подходит натуральная индийская хна. Ее можно комбинировать с другими природными красителями (басма, кофе). Она имеет легкие подсушивающие свойства, а поэтому не оставляйте ее на ночь, достаточно 1-2 часов.
  • русый оттенок несложно получить при помощи ромашки (только для светлых волос). 180 гр аптечной ромашки залить кипятком (1 литр). Дать настояться около получаса и процедить через марлю или сито. Вымойте волосы отваром и дайте им высохнуть, не ополаскивая чистой водой.

9. Бесцветная хна. Так же прекрасное средство для восстановления волос. Хорошо помогает бороться с перхотью и является помощником в уходе за седыми волосами. Единственный недостаток — она очень трудно смывается, надо запастись терпением и большим количеством воды.

Рецепт маски: свежая индийская бесцветная хна (если вы хотите окрасить волосы в ходе применения маски, следует выбрать хну желаемого цвета или добавить 1 чайную ложку молотого кофе), розовая вода и порошок амлы (индийского крыжовника).

Приготовьте пасту из розовой воды и бесцветной хны с добавлением небольшого количества теплой воды, затем всыпьте 3 чайных ложки амлы и перемешайте. После приготовления маску нанесите на волосы и оставьте до полного высыхания, затем смойте натуральным шампунем. Волосы станут заметно мягче, появитсблеск, улучшится структура по всей длине.

10. Берегите волосы от прямых солнечных лучей. Когда находитесь на открытом солнце, не забывайте покрывать голову: убережете себя от перегрева и солнечного удара, а волосы от агрессивного воздействия ультрафиолета.

11. Позы йоги. Некоторые йогические асаны помогают ослабить давление и напряжение в шее, в результате чего улучшается кровообращение в коже головы. К их числу относятся Стойка на Плечах, позы Верблюда, Кобры, Головы Коровы, а также Скручивание Спины.

Вот такие несложные и очень приятные процедуры и средства, которые точно помогут вам восстановить волосы и сохранить их красоту и здоровье. Главное, помните, если вы начинаете выполнять какие-то из рекомендаций, то соблюдайте регулярность. К сожалению, эффект от одной маски в месяц, затем одного масляного массажа в 6 месяцев и пары столовых ложек сока алоэ раз в неделю будет малозаметным и непродолжительным. Ухаживайте за собой с любовью и тело обязательно ответит вам взаимностью!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s