Салат с цветной капустой. И немного о маслах

IMG_4764 - копия

Набор овощей для этого салата самый простой и чаще всего бывает почти на каждой кухне. Он может стать отличным дополнением к любому блюду в качестве гарнира, а может быть самостоятельным героем, если подать его с домашним хлебом или лепешками и дополнить вашим любимым сыром (мягкой и соленой брынзой или твердым пармезаном или нежным сливочным — во всех вариантах будет вкусно!). Для тех, кто придерживается поста или веганской диеты, можно добавить семечки тыквенные, подсолнечные, кунжутные.  Важно заправлять его хорошим не рафинированным маслом — любым, которое вам нравится. Оно добавляет свою нотку и улучшает вкус. Вообще, думаю, это уже многим известно, лучше не использовать рафинированные масла. И тем более те, на которых написано «дезодорированные», «вымороженные» и т.п. В них, к сожалению, уже ничего не остается полезного и вкусного. Используйте для приготовления блюд масла первого, холодного отжима — так вы обогатите пищу полезными веществами, витаминами и микроэлементами и придадите ей незабываемый вкус. Обычный отварной рис или гречка имеют совершенно разный вкус, когда заправлены оливковым или кунжутным или льняным маслом. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями, найдите те масла, которые вам больше всего подойдут по аромату и вкусу — выбор сейчас просто огромный от нерафинированного подсолнечного до масла амаранта.

Не все масла можно нагревать, соответственно, не все они подходят для того, чтобы на них готовить — их можно добавлять только в уже готовые блюда. Обычно на бутылочках с маслом указывают эту информацию. Но вообще, самое лучшее масло для готовки еды — топленое сливочное (приготовленное дома). Оно обладает невероятными целебными свойствами (основное масло в аюрведе), а какой у него вкус и аромат… Любая пища, приготовленная на гхи (топленом масле) или заправленная им становится необыкновенно вкусной! Из растительных масел для термической обработки лучше всего использовать кукурузное, горчичное, кокосовое масла. Подходит и подсолнечное. Все их можно купить в более или менее крупных продуктовых магазинах (кроме кокосового).

Для салата нам понадобится (2 порции):

Свекла некрупная 1 шт.

Морковь среднего размера 1 шт.

Цветная капуста свежая или замороженная 200 гр.

Масло растительное 2 ст.л.

Перец черный молотый 1/2 ч.л. без горки

Соль по вкусу

Приготовление:

Отварите до готовности свеклу и морковь («в мундирах»). Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, если она свежая. Если замороженная, то сразу переходите ко второму этапу и отварите ее до готовности в кипящей воде. Не переваривайте, она должна оставаться упругой.

Слейте воду с капусты. Очистите и нарежьте свеклу и морковь на небольшие кубики (все овощи должны быть остывшими). Сложите в салатник, заправьте маслом, солью и перцем, тщательно перемешайте. Салат готов!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s