Пряный картофель с кунжутом

IMG_5093r

Это блюдо — история о том, как самые простые продукты могут быть невероятно вкусными. Упругие кубики картофеля и кружки моркови с пряными нотами имбиря, перца и кардамона, аромат и легкая горчинка кунжутных семечек… И легкий, но ненавязчивый, слегка подкопченый аромат, задаваемый семенами горчицы. Все очень просто и практически моментально, а результат впечатляющий. Если вы любите картофель и ищите новые варианты его приготовления — попробуйте этот рецепт, наверняка вам понравится.

Обычно я рекомендую добавлять специи в блюдо на свое усмотрение и свой вкус, но в данном случае предлагаю не экспериментировать и добавлять в точности те пряности и в том количестве, которые указаны.

Такой картофель можно подавать как гарнир к вегетарианским (или обычным) котлетам, например. А можно в качестве основного блюда, с салатом из свежих или отварных овощей, лепешками и хлебом.

Продукты на 2 порции:

Картофель 4 среднего размера клубня

Морковь 1 крупная

Масло (топленое или растительное) 2 ст.л.

Семена черной горчицы 1 ч.л. без горки

Имбирь свежий кусочек 3 см.

*или сухой молотый 1/2 ч.л.

Куркума 1/2 ч.л.

Перец черный молотый 1/2 ч.л.

Кардамон 3 коробочки

Кунжут белый 2 ст.л.

Соль по вкусу

Приготовление:

Очищаем овощи. Картофель нарезаем крупными кубиками (2х2 см), морковь крупными кружками (толщиной 1 см). Очищаем имбирь, нарезаем тонкой соломкой или натираем на мелкой терке.

В толстодонной сковороде нагреваем масло. Отправляем туда кардамон (если вы используете не коробочки, а молотый, то добавляйте позже, с другими молотыми пряностями), обжариваем на медленном огне 1-1,5 мин. Добавляем семена горчицы, накрываем крышкой и обжариваем, пока семена не перестанут трещать (будьте аккуратны, они умеют стрелять по всей кухне 🙂 ). Затем отправляем на сковороду кунжут и жарим до золотистого цвета, имбирь, обжариваем 5 секунд, и все остальные пряности, так же на 5-10 секунд.

Выкладываем морковь и картофель, обжариваем их на среднем огне минут 10, до появления румяной корочки. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности овощей (еще минут 15). В процессе можно добавить немного горячей воды, так, чтобы она помогла тушению, но выпарилась к концу приготовления (т.е., 2-3 столовые ложки). Минут за пять до готовности солим наше блюдо.

К столу подаем горячим. Желаю вам приятного аппетита!

Пряный картофель с кунжутом: 3 комментария

  1. Уведомление: Картофель с брюссельской капустой в пряном томатном соусе | Harmony Life

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s