Шоколадно-банановый кекс

IMG_5219r

Замечательнейшее, ароматное сочетание шоколадного вкуса, который дает кэроб, и бананов редко кого оставляет равнодушным. Кроме того, кэроб не вызывает аллергии и может использоваться теми, кто по разным причинам не может кушать какао и шоколад. Он содержит множество полезных веществ и сам по себе сладкий, благодаря чему можно использовать в рецептах с его применением меньше сахара или подсластителей. На мой взгляд, самое замечательное в этом рецепте — отсутствие яиц, которые, как принято считать, помогают тесту стать, собственно, тестом — не разваливаться, быть пористым и упругим. Но вегетарианцы, конечно же, знают, что это миф. А выпечка без яиц получается замечательно нежной, мягкой, достаточно влажной. Тесто без яиц не такое капризное, как традиционный бисквит. Результат всегда предсказуем — вкуснейший и простейший в приготовлении кекс или торт! Сегодня предлагаю вам лакто вариант кекса (с использованием молочных продуктов), но как-нибудь обязательно поделюсь и веганским вариантом «бисквитного» теста.

Нам понадобится (форма диаметром 24 см):

Сметана 15%-20% 250 гр.

Кэроб (или какао, тогда увеличьте количество подсластителя) 3 ст.л.

Фруктоза (сахар) 1/2 стакана

* или 1 стакан сахара, если используете какао

Сода 1 ч.л.

Ванилин 1 гр.

Соль щепотка

Мука столько, чтобы тесто было густоты сметаны (около 1,5 ст.)

Спелые бананы 2-3 шт.

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 градусов.

Смешать сметану, фруктозу (сахар), щепотку соли и ванилин, как следует перемешать. Добавить кэроб и снова тщательно вымешать.

Перемешать муку с содой.

Соединить сметанную смесь и муку, вымесить густое тесто. Долго не перемешивайте, достаточно просто как следует смешать ингредиенты.

Очистить бананы и нарезать кружками толщиной 0,5 мм.

Смазать форму небольшим количеством масла.

Вылить часть теста, сверху выложить половину бананов, вылить еще часть теста и снова положить бананы, сверху покрыть оставшимся тестом.

Выпекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут (проверяем спичкой или зубочисткой, когда она сухая, кекс готов).

Готовый кекс оставляем в выключенной духовке еще на пять минут, после достаем и даем остыть при комнатной температуре минут 20. Затем вынимаем из формы и ждем уже полного остывания.

Можно посыпать остывший кекс сахарной пудрой, или украсить глазурью или даже кремом.

Приятного вам аппетита!

Шоколадно-банановый кекс: 2 комментария

  1. Настюша, приготовила я сегодня этот чудо-кекс… Это потрясающе! На прошедших посиделках меня не было и твоего мне не довелось откушать, но этот. Сижу, на вторую половину кекса уже перешла, не могу остановиться ☺
    И это он ещё далеко не идеальный вышел, т.к. решила поэкспериментировать и в хлебопечку засунула печься, там ему пришлось аж целый час простоять… Но от этого его вкусовые качества ничуть не пострадали!
    Спасибо тебе огромное за рецепт 😍

    P.S. А бананы, уж не знаю почему, но стали разноцветными: буро-фиолетово-розовые 😳 😄

    Нравится

    • Анечка, я тааааак рада, что ты его приготовила!!! Значит, я не зря пишу))) да, бананы становятся разноцветными, думаю из-за кислоты сметаны и высокой температуры. Если смущает их цвет, то можно сделать банановое пюре, размяв их вилкой или блендером. Но мне нравится когда именно кусочки запеченного нежного и сладкого банана в тесте попадаются 🙂 Сама очень люблю этот рецепт — простой, а результат всегда отменный. Спасибо тебе за отзыв!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s