Как восстановить и сохранить зрение? Гимнастика и советы аюрведы для здоровья глаз

Кто из нас сейчас имеет возможность целый день провести без экранов: ноутбука, планшета, телефона, телевизора? Кроме естественного угасания остроты зрения с возрастом, мы испытываем на себе воздействие этой чудесной техники, которая значительно упрощает и порой скрашивает нам жизнь, но одновременно и отрицательно сказывается на нашем здоровье. Глаза чувствуют это воздействие в первую очередь.  Советую вам познакомиться с очень простой и очень эффективной гимнастикой для глаз, а так же советами аюрведы о том, как восстановить и сохранить свое зрение. Простые ежедневные действия, не требующие много времени, помогут вам избавиться от ощущения сухости и жжения глаз, от напряжения. А если у вас близорукость или дальнозоркость, то предложенные способы помогут сохранить и улучшить зрение.

Сначала расскажу вам о зарядке для глаз, которую рекомендует В. Лад в своей книге «Дамашние средства аюрведы». Эту гимнастику я выполняю уже довольно давно и могу свидетельствовать, что она очень хорошо помогает бороться с перенапряжением глаз в результате активного взаимодействия с техникой. Если практиковать ее ежедневно, то возможно улучшение зрения (особенно в сочетании с другими практиками и советами, о которых я тоже расскажу ниже).

Выполнять этот комплекс можно в любое время дня, лучше всего с утра, а так же в течение дня, когда вы чувствуете усталость глаз можно выполнять как все упражнения, так и отдельные.

Итак, приступим.

1) Сначала несколько раз быстро моргните глазами. Затем, держа глаза открытыми, поводите ими в таком порядке:

  • вверх и вниз,
  • из стороны в сторону,
  • по диагонали: слева сверху направо вниз,
  • по диагонали: справа сверху налево вниз,
  • повращайте ими по часовой стрелке, а затем
  • против часовой стрелки

2) Вытяните руку перед собой, глядя на кончик указательного пальца, затем постепенно приближайте палец ко лбу, следя за ним глазами, пока он не коснется «третьего глаза» между бровями.

3) Посмотрите на кончик своего носа, а потом вверх, в направлении своего «третьего глаза» (переносица).

4) Наконец, крепко зажмурьте глаза, а потом расслабьте их. Эти упражнения способствуют улучшению кровообращения в мышцах глаз.

Закончите упражнением, которое можно делать всякий раз, когда ваши глаза напряжены или устали: несколько секунд потрите ладони друг о друга, чтобы они разогрелись, а потом легонько прикройте ими глаза.

Ощутите, как тепло ладоней успокаивает. Подержите ладони в таком положении одну-две минуты. Это укрепляет и дает глазам силу.

Очень полезны для здоровья глаз практики, связанные с наблюдением за пламенем. Приведу две из них. Выполнять их нужно так же регулярно (хотя бы один раз в неделю).

Лампа с маслом гхи (топленым маслом). Традиционный способ успокоения и укрепления глаз, применяемый в Аюрведе, — смотреть на пламя лампы из масла ги. Чтобы изготовить лампу, возьмите небольшой сосуд, поместите в него фитиль (или ватный тампон) и налейте ги. Вата должна быть из натурального хлопка — синтетическая сгорит в одно мгновение. Фитиль не должен быть слишком толстым. Нанесите немного ги на кончик фитиля и подожгите его.

Поставьте лампу на расстоянии 50 — 75 см от глаз, если вы носите очки, то снимите их и в течение 2 — 3 минут, не моргая, смотрите на пламя. Эта процедура улучшает теджас, «лучистое» качество глаз.

Наблюдение за пламенем свечи. Разместите зажженную свечу на расстоянии 2х метров от глаз и смотрите сквозь пламя с расфокусированным  зрением 2-3 минуты в темном помещении.

Другие советы:

  • При сильном раздражении глаз можно выпить чашку свежего апельсинового сока, добавив 1/2 чайной ложки натурального сахара и щепотку кумина.
  • Обязательно делайте перерывы в работе. В это время выпейте чай из ромашки, окопника, мяты. Можно выпить зеленого чая, но помните, что он содержит кофеин и не обладает успокаивающим действием, как вышеперечисленные травы. Такой перерыв поможет вам расслабиться, чтобы снять напряжение и раздражение глаз.
  • Меняйте фокусировку глаз. Если вы много читаете или работаете за компьютером, остановитесь на одну-две минуты, переведите взгляд на какой-нибудь отдаленный объект. Каждые полчаса закрывайте книгу (отворачивайтесь от монитора) и смотрите на что-нибудь, находящееся на другом конце комнаты или за окном. Дать глазам другую работу полезно и помогает предотвратить раздражение.
  • Розовая вода. Возьмите 25-30 мл дистиллированной или очищенной воды, добавьте в нее 5 капель чистой розовой воды и промывайте глаза этим раствором, используя пипетку или чашку для промывания глаз. Вода не должна быть слишком холодной или горячей. Промывание глаз этим раствором быстро снимет любое раздражение.
  • Заваривайте и пейте чай из веточек и листочков черники.
  • Ополаскивание глаз водой. Промывание глаз чистой водой также помогает снять раздражение. Как и при умывании, плесните водой себе в лицо, на мгновение приоткрыв глаза, чтобы в них попало немного воды. Для этого можно использовать специальную чашку для промывания глаз.
  • Читайте сидя. При чтении и работе за компьютером старайтесь держать прямым позвоночник. Избегайте читать лежа — это вызывает перенапряжение глаз. Для снятия напряжения со спины и шейного отдела, а так же для улучшения самочувствия в общем полезны асаны йоги.
  • Регулярно выполняйте Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу). Это один из лучших комплексов, полезный для здоровья всего тела и для глаз в частности.

Вот такие простые способы значительно улучшить свое зрение и помочь глазам восстановиться после напряженного взаимодействия со всевозможными гаджетами. Желаю вам крепкого здоровья и ясного взгляда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s