Пронзительный момент тишины

 

IMG_1923

Тишина и красота дальневосточных сопок

 

Это не статья в привычном понимании слова. Это будет зарисовка о том кратком мгновении дня, который, я уверена, бывает у каждого, но часто проходит так незаметно, что словно бы его и не было. А между тем, в таких молниеносных, чудных мгновениях сосредоточена сама жизнь, сам Бог открывает нам Свое присутствие зримо и осязаемо. Я хочу сказать о Тишине.

О такой тишине, которая не имеет отношения к происходящему вокруг. Она не зависит от того, как громко разговаривают окружающие, какими звуками наполнено пространство вокруг. Для этой тишины нет подходящего времени и места. Она самодостаточна и случается как будто бы внезапно. Но на самом деле, тогда, когда мы готовы ее увидеть своим внутренним взором. Готовы открыть для себя необъятную красоту мира, непостижимую его глубину и осмысленность.

Наверняка случались с вами такие секунды, доли секунд, а, быть может, и минуты, когда сердце замирало в глубокой внутренней тишине, восхищении, трепете: когда вы видели улыбку младенца, или слышали волшебные звуки музыки, или пение церковного хора, или шуршание пряжи и стук спиц друг о друга, когда вязала ваша бабушка. Или стояли на вершине горы и наблюдали лежащие перед вами просторы долин и возвышений. Когда держали за руку вашу маму. Обнимали близкого друга после долгой разлуки. Чувствовали на своей коже дуновение ласкового весеннего ветра. Слышали крик чаек где-то далеко над морем, хотя до самого берега вам еще надо идти и идти. Но чайки обещают, что вода – она уже близко и совсем скоро откроется вашему взору…

Такие сокровенные моменты ощущения полноты жизни и бытия у каждого свои. И они есть в каждом дне нашей жизни. Ведь именно в них Бог дает нам силы и вдохновение идти дальше по жизни. Важно лишь научиться слышать эту тишину. Не «перебивать» ее своими внешними и внутренними разговорами, «важными» делами, постоянной суетливостью.

Митрополит Антоний Сурожский, необыкновенной доброты и душевной красоты человек, рассказывал в одной из бесед о таком случае. В доме для пожилых людей, где он бывал еще молодым священником, к нему однажды обратилась одна из обитательниц уже очень почтенного возраста с вопросом о том, почему она, ежедневно читая Иисусову молитву непрестанно в течение дня, так и не может услышать Бога. На что он ей ответил, что, вероятно, надо немного помолчать и дать возможность Богу самому что-то сказать, а так получается, что мы, постоянно ему что-то рассказывая, не можем услышать ответа. И дал ей совет: после завтрака, вернувшись в свою комнату, привести ее в порядок и взяться за какое-нибудь привычное дело, при этом оставаясь в тишине, не читая никаких молитв, просто занимаясь этим делом.

Позже эта женщина рассказала Антонию Сурожскому, что сделала все, как он говорил. После завтрака неспешно вернулась к себе, поставила любимое кресло напротив икон, села в него, сначала оглядела свою комнату, почувствовала, как в ней тепло, светло и уютно. Осмотрела свои вещи и словно бы увидела их снова, ведь много лет была занята другими делами и даже как будто не знала, не видела своего жилища, всей обстановки. Затем взялась за вязание и просто тихонечко сидела за работой, когда через какое-то время почувствовала, что Бог здесь, с ней, в ее комнате. В этой тишине и несуетливости. В каждом предмете, в каждом ее движении. И чтобы Его услышать, нужно просто остановиться, успокоить свой внутренний и внешний монолог, свои поиски, свои размышления, терзания. Нужно просто быть с Ним.

И в этой тишине мы получаем утешение, вдохновение, может быть, ответы на свои вопросы, но самое главное – мы испытываем удивительное, пронзительное чувство полноты бытия. Так жизнь становится осмысленной и осознанной. Полной глубокого принятия себя и мира.

Но поскольку природа человека несовершенна, то ощущение и осознание этой тишины довольно быстро проходит и мы возвращаемся к привычному стремлению куда-то бежать, что-то узнавать, чего-то достигать, спешим «причинять» другим добро. Я ни в коем случае не умаляю значение молитвы и добрых дел. Им непременно должно быть место в нашей жизни, в том числе и потому, что они помогают нам чаще и глубже слышать тишину. Но должно быть время и на то, чтобы просто побыть в этой самой тишине. И это необязательно может происходить непосредственно в тишине осязаемой. Можно быть занятым своими повседневными делами и заботами, но все время сохранять свой ум и свою душу привязанными к Богу. Каждое мгновение помнить о Нем и творить все во славу Его. Конечно, это непросто. Ведь мы постоянно раздираемы потоком страхов, сомнений, желаний, стремлений. В том и состоит наша задача, чтобы успокоить свой ум, привести его в равновесие и не зависеть от его колебаний.

 

Мне сегодня еще хочется подчеркнуть, что достижение состояния внутренней тишины возможно не только во время специально направленных техник, заимствованных из йоги или цигун, медитаций, особенного дыхания, психотренинга. Мне кажется, что нужно просто быть естественным, открытым. Как ребенок. Эта фраза уже довольно расхожая, и многим «приелась», и все-таки она очень хорошо отражает то, чем я хочу с вами поделиться. Нужно быть легкими и простыми, чтобы слышать Божественную тишину. Не обязательно изнурять себя многочасовыми практиками, постами. Хотя повторюсь, что я поддерживаю все религиозные предписания и считаю их нужными, но только благодаря им, как мне кажется, невозможно достичь внутренней тишины и благоговения – должно быть что-то еще. Ведь Господь говорит нам в Евангелии: «Будьте как дети и войдете в Царствие Небесное».

Поэтому, прямо сегодня давайте хотя бы на минутку оставим свои беспокойства, просто предадимся Воле Бога, доверимся Ему, успокоимся и понаблюдаем за тем, что нас в эту минуту окружает. Посмотрите, где вы сейчас находитесь, что вокруг вас и что внутри. Улыбнитесь себе. Улыбнитесь этому дню и всему миру. Почувствуйте себя в настоящем. И поблагодарите Бога за дарованный день.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s