Что йога может дать детям?

Копия IMG_6904

Если практика йоги для взрослых в наше время явление уже вполне привычное и довольно распространенное по всему миру, то йога для детей — нечто новое в нашей стране. В Индии, в Америке и Европе уже несколько лет идет успешное включение в практику йоги малышей с самого рождения. В России пока занятия детской йогой встречаются довольно редко и порой вызывают даже удивление и недоумение: зачем йога детям и как вообще можно ей заниматься с детьми, особенно с младенцами?

Между тем мне кажется, что детская практика йоги как раз-таки занятие очень гармоничное и гармонизирующее одновременно. Особенно если кто-то в семье ребенка уже идет по пути йоги. Тогда совместная практика привносит в отношения бОльшую глубину, новый способ взаимодействия и познания друг друга. При чем как между взрослым и ребенком, так и между самими родителями и между детьми (если их больше одного).

Важно помнить, что йога не сводится к набору асан и пранаям, но является гармоничным образом жизни. В этом смысле практика йоги для ребенка начинается с рождения: как мама и папа выстраивают с ним взаимодействие, что они хотят ему дать, к чему стремятся в отношениях с ним (помните статью о ступенях йоги?).

Совместные занятия с младенцем и ребенком до трех лет помогают родителям найти с ним общий язык на всех уровнях (физическом, психологическом, социальном, духовном) посредством телесного контакта и взаимодействия — через осознанные прикосновения, объятия, общие техники дыхания и упражнения, релаксацию (которая так необходима маме). Мама учится обращаться с ребенком, лучше чувствовать его потребности, находить способы более эффективной помощи малышу в адаптации в первые годы его жизни. Этим снимается мамина тревожность, она чувствует себя более уверенно, расслабленно, комфортно. И малыш отвечает ей тем же. А если в практике участвует и папа, то семья сплочается и находит новые точки соприкосновения, углубляет взаимопонимание и контакт.

Если практика йоги с малышом проходит не только дома, но и в группе в зале, это помогает семье сохранять свою социальную активность, не замыкаясь в домашнем кругу.

Все это благотворно сказывается на духовной связи родителей с ребенком и между собой. Ведь когда все члены семьи спокойны, уравновешены, открыты друг другу, умеют слушать и слышать друг друга, объединены общими интересами — складывается блатворная атмосфера для духовного совершенствования, роста.

Когда ребенок становится старше, он уже может практиковать в группе без родителей. Однако и в этом случае йога очень полезна. Вспомните себя в детстве или посмотрите на детей вокруг — все они так или иначе используют данные им природные возможности (гипермобильность суставов, повышенная растяжимость связок) и периодически выполняют свои собственные «асаны», вставая в мостик, прыгая лягушкой, подолгу «зависая» в березке. Детям (особенно современым растущим в условиях больших городов с минимальной телесной подвижностью) всем необходима физическая активность. Кроме того, детям не хватает сосредоточенности, уравновешенности, собранности, которым их должны научить взрослые. И детская йога прекрасно с этой задачей справляется.

В еще более старшем подростковом возрасте йога может стать уже не просто физической нагрузкой с прививанием качеств уравновешенной личности, но инструментом самопознания и саморазвития: взрослеющий мальчик или девочка учатся слышать и чувствовать свое тело, вместо привычного в этом возрасте отрицания его. Они уже ставят перед собой серьезные вопросы о жизни и цели стать более совершенными, чем они есть. И йога отлично может им помочь справиться с рассосредоточенностью, психологической закрепощенностью, отрицанием своей женской или мужской природы. Стать более собранными, сконцентрированными, владеющими своим телом, уверенными в себе.

Как проходят занятия йогой с детьми? Первое, что нужно помнить, это важность регулярной практики дома либо в группе. Так же как и занятия у взрослых имеют смысл если происходят с определенной периодичностью, а не от случая к случаю.

Практика мама+малыш (от рождения до трех лет) представляет из себя совместные занятия, во время которых мама делает ребенку массаж, выполняет вместе с ним дыхательные упражнения и некоторые асаны. А так же упражнения только для себя, пока малыш отдыхает или занят своими делами 🙂 . И обязательно совместное расслабление.

Дети от трех до 12 лет (в своих возрастных группах) занимаются уже без мам. Вместе с преподавателем они в игровой форме и веселой атмосфере учатся координировать свои движения, правильно и глубоко дышать (практически все дети дышат поверхностно и не совсем правильно), соблюдать правила и общаться с другими детьми, расширяют кругозор. Они одновременно расходуют свою непомерную энергию и наполняются энергией созидания.

После 12 лет практика уже все больше и больше становится похожа на взрослую и включает в себя расширяющийся спектр асан, специальные комплексы для коррекции позвоночника, раскрытия суставов, пранаямы, концентрацию, парные асаны, помогающие лучше познать себя и научиться взаимодействовать с окружающими, строить отношения, чувствовать тех, с кем общаешься. Так же занятия помогают раскрыть творческий потенциал каждого ребенка благодаря включению в практику техник рисования, элементов рукоделия.

Детям особенным, с какими-либо заболеваниями и отклонениями в развитии йоге тоже есть что предложить. У преподавателей детской практики уже имеется опыт и научные данные, подтверждающие пользу занятий йогой для этих детей.

Ребенку любого возраста и любых физических способностей йога может помочь вырасти гармоничной открытой личностью!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s