Торт «Сметанник» с медово-ореховой прослойкой

20150501_154358rНежный, очень ароматный тортик, испечь который сможет даже начинающий кулинар. Весь процесс от замеса теста до сборки готового торта занимает немного времени, а в результате получается прекрасный десерт (а может быть и основное блюдо ☺ ), которое порадует и взрослых, и детей.

В этом рецепте замечательно использование медово-ореховой прослойки, которая придает торту тонкий аромат меда, легкую дополнительную сладость и едва уловимое сходство с любимым многими тортом «Медовик». Но в отличие от него здесь мед не подвергается тепловой обработке, используется в своем исходном состоянии, сохраняя все полезные вещества. А кусочки орехов так гармонично сочетаются по вкусу и структуре с медом и сливочными нотами коржей и крема… Кроме того, здесь мало масла и сахара (я, как обычно, использовала фруктозу). Так что можно считать «Сметанник» вполне здоровым десертом.

Для этого торта выбирайте самую лучшую сметану, которая вам доступна, без растительных добавок, высокой жирности, т.к. именно от нее будет зависеть качество теста и крема.

Нам понадобится (торт диаметром 24 см и высотой 8 см):

Тесто:

100 гр. мягкого сливочного масла

50 гр. фруктозы

*или 100 гр. сахара

250 гр. сметаны 20%

2-2,5 ст. муки

0,5. ч.л. соды

1 гр. ванилина

* или 5 гр. ванильного сахара

Щепотка соли

Крем:

600 гр. сметаны 20%

40 гр. фруктозы

* или 70 гр. сахара

2 ст. л. Измельченных грецких орехов

* или миндаля

2 ст. л. меда

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. Муку смешиваем с содой, добавляем размягченное масло и перетираем руками до образования мелких крошек. Добавляем фруктозу, соль, ванилин, тщательно перемешиваем. Добавляем сметану и вымешиваем руками гладкое пластичное тесто, которое не прилипает к рукам (если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки, но очень аккуратно, чтобы тесто оставалось мягким, иначе коржи будут сухими). Слишком долго вымешивать тесто не надо, когда оно собралось в один мягкий ком, заверните накройте его крышкой, или заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут отдыхать.

2. Пока тесто отдыхает, подготовим бумагу для выпечки. Определитесь, какого размера будут коржи для торта (чуть меньше того блюда, на котором вы будете его подавать), выберите соответствующую по диаметру тарелку или крышку (или используйте циркуль 😊 ) и обведите его карандашом на бумаге для выпечки (у меня на противне помещается два будущих коржа, поэтому я рисую два). Перенесите бумагу на противень.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов.

4. Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника, делим его на 5 равных кусочков, разминаем каждый кусочек руками, придавая ему форму лепешки. Затем выкладываем эту лепешку в нарисованный нами круг и раскатываем тесто по размеру круга. Старайтесь делать это равномерно, чтобы будущий корж был ровным. Накалываем коржи вилкой в нескольких местах, чтобы они не вздулись при выпечке.

5. Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут (до румяности коржей).

6. Готовые коржи выкладываем на ровную поверхность и даем им полностью остыть (пару раз перевернув их).

7. Так выпекаем все коржи.

8. Для крема смешиваем сметану и фруктозу.

9. Собираем торт. Нижний корж укладываем на блюдо, смазываем 1 ст. л. меда, посыпаем 1 ст. л. измельченных орехов, смазываем 1/5 частью крема. Сверху выкладываем второй корж, промазываем 1/5 крема, повторяем процедуру с третьим коржом. Четвертый смазываем сначала медом, посыпаем орехами, смазываем 1/5 крема, укладываем сверху последний корж, смазываем оставшимся кремом. Можно обмазать кремом бока торта и украсить по своему вкусу: посыпав орехами или шоколадной крошкой или всем вместе. Я использовала кокосовую стружку.

10. Убираем наш тортик в холодильник пропитаться минимум на 8 часов. Т.е., готовить «Сметанник» лучше заранее, за день до подачи на стол. Накройте его сверху чем-нибудь (большой крышкой или миской, или просто фольгой, так, чтобы не повредить внешний вид – это убережет крем от заветривания).

Пропитавшимся тортом угощаем близких и гостей. И себя ☺

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s