Нежный нут в сливочном соусе со шпинатом

20150609_143111r

Необыкновенное блюдо! Оно вполне может стать украшением праздничного стола. Подавать его можно в качестве основного блюда, а на гарнир отлично подойдет отварной рассыпчатый рис, но так же вкусно будет и с картофельным пюре, гречкой, кус-кусом… И даже макаронами! 🙂

Про пользу нута и бобовых в целом наверняка вы все знаете: он невероятно богат белком, клетчаткой, кальцием и многими другими минералами и витаминами, что делает его необыкновенно полезным и важным продуктом на столе. Чтобы смягчить тяжесть нута для пищеварения в рецепте используются сливки, топленое масло и острые специи, которые, согласно аюрведе, помогают усвоению нута, маша, фасоли и других их родственников. Кроме того, бобовые лучше всего употреблять с помидорами, так полезных веществ из них усвоится больше. Ну и конечно же долгое вымачивание (не менее 6 часов) и длительная варка делают нут нежным и легкоусвояемым.

Нам понадобится (на 2 порции):

Нут сухой 100 гр.

Масло (гхи или растопленное сливочное) 1 ст.л.

Сливки 20% 200 мл.

Помидоры средние 2 шт.

  • или один большой

Перец сладкий небольшой 1 шт.

Шпинат свежий 100 гр.

  • или замороженный 200 гр.

Имбирь свежий кусочек 2 см.

  • или сухой молотый 1/2 ч.л.

Соль по вкусу

Перец черный молотый 1/2 ч.л.

Кардамон 3 коробочки

Куркума 1/3 ч.л.

Мускатный орех молотый 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Нут замочить в воде минимум на 6 часов (лучше на ночь). Слить воду, залить кипящей водой (1:2), довести до кипения и варить на медленном огне 60-70 минут. Если воды окажется мало, можно в процессе варки добавлять кипяток. В конце приготовления посолить (бобовые нужно солить в конце, т.к. соль замедляет процесс варки). С готового нута слить воду. Пока варится нут, мы приготовим соус.
  2. Помыть помидоры, перец и свежий шпинат. Крупными кусочками нарезать помидоры и очищенный от семян перец. Шпинат (если используете свежий) так же крупно порезать.

  3. Очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой.

  4. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем в нем специи в течение 5 секунд, затем добавляем имбирь, обжариваем еще 5-10 секунд. Добавляем кусочки перца, обжариваем на сильном огне пару минут, затем накрываем крышкой и на медленном огне даем потушиться минут 5, затем добавляем помидоры и замороженный шпинат (если используете его) и тушим под крышкой практически до готовности (5 минут). Добавляем свежий шпинат, солим. И держим под крышкой еще пару минут, до готовности шпината. Вливаем сливки, доводим соус до кипения и выключаем огонь. Кладем нут в сливочный соус, перемешиваем, даем настояться и пропитаться соусом под крышкой минут 5-10. А затем подаем к столу!

Приятного аппетита!

Нежный нут в сливочном соусе со шпинатом: Один комментарий

  1. Уведомление: Паратха: слоеная индийская лепешка | Harmony Life

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s