Шоколадное печенье с пряными нотками и прослойкой из джема

20150606_124643r

Тема сладостей безгранична 🙂 А вариантов печенья в мире неисчислимое количество! И главное, что практически все из них успешны и вызывают желание готовить их снова и снова!

Сегодня делюсь с вами своим экспромтом: печенье под названием «я его слепила из того, что нашла на кухне». И экспромт настолько удался, что потребовал закрепления своих позиций в моем меню.

Печенье получилось в меру сладкое (сладкоежки, конечно же, могут добавлять больше сахара), очень ароматное, хрустящее. И, как я и люблю, очень быстрое в приготовлении. Минимум хлопот и забот, а на выходе прекрасный десерт, который можно подавать к чаю, дать деткам с собой в школу, красиво упаковать в коробочку и порадовать кого-нибудь таким подарком.

Кстати, детям очень понравится помогать вам вырезать печенье, а потом склеивать половинки джемом. Так что, творите вместе!

Ингредиенты (на 48 «половинок», т.е. 24 готовых печенья):

* комнатной температуры!

Кефир (любой жирности) 1 стакан (250 мл.)

Масло сливочное 50 гр.

Сахар коричневый 4 ст.л.

* либо фруктоза 2 ст.л.

Мука пшеничная до упругого теста (не менее 1,5 стаканов)

Кэроб (или какао) 3 ст.л.

Кардамон 2/3 ч.л.

Корица 2/3 ч.л.

Сода 1 ч.л. без горки

Джем (я использовала яблочный, но будет так же вкусно с малиновым, клубничным — экспериментируйте со своими любимыми вкусами) несколько чайных ложек

* вместо джема можно использовать варенье, просто измельчите его блендером до однородной густой массы

Приготовление:

1. Муку смешиваем с содой, пряностями, сахаром, кэробом (удобно это делать венчиком, так сухие ингредиенты смешиваются максимально равномерно).

2. Добавляем к сухой смеси размягченное сливочное масло, перетираем руками до образования крошек.

3. Понемногу наливаем кефир и вымешиваем эластичное, упругое тесто. Смотрите по консистенции вашего теста, возможно, потребуется добавить еще кефира или, наоборот, муки. Долго месить не надо. В итоге оно получается однородное, мягкое, очень приятное, не прилипающее к рукам и хорошо поддающееся раскатке. Оставляем его «отдохнуть» минут на 20-30 (накрыв крышкой/полотенцем/завернув в пленку).

4. Духовку разогреваем до 180 градусов.

5. Тесто делим на несколько частей, каждую раскатываем в пласт, толщиной не меньше 3 мм (чем тоньше печенье, тем более хрустящим оно будет). Вырезаем формочкой или стаканом будущие печеньки. Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень.

6. Выпекаем минут 7-10. Чем толще ваши заготовки, тем дольше надо будет печь (возможно, потребуется и 15 минут). Поэтому следите за печеньем, чтобы оно не пересушилось в духовке.

7. Готовое печенье нужно полностью остудить (за время остывания оно станет тверже). И теперь самое интересное (скорее зовите детей помогать! 🙂 ): в центр печеньки кладем примерно 1/2 ч.л. джема (количество зависит от размеров ваших печений), сверху накрываем второй, чуть-чуть прижимаем, чтобы джем равномерно распределился. Если положили много джема и он «убегает» через край, просто соберите его аккуратно чайной ложкой.

8. Дайте печенью немного пропитаться (по крайней мере 2 часа, хотя, можно начинать пробовать уже на этапе склеивания половинок 😉 ) и угощайте свои близких!

Вкусного и ароматного чаепития! 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s