Освежающий кефирный «суп» или что есть в жаркую погоду?

IMG_4569r

Когда долгожданное лето вступает в свои права и дарит нам солнечное тепло, вместе с жарой часто притупляется чувство голода и хочется кушать больше легкой, освежающей пищи. Уходят из сознания мечты о котлетах, горячих густых супах и согревающих напиткахИ это совершенно правильно с точки зрения нашего организма! Прислушайтесь к нему и следуйте своим ощущениям при составлении летнего меню.

Однако, важно чтобы и летом мы не ограничивались одним видом продуктов или только ледяными напитками, которых лучше вообще избегать. Летом также, как и в другое время, важно получать полноценное питание, внимательно следить за состоянием здоровья, поскольку резкое переохлаждение (напитками, мороженым) после излишнего тепла может спровоцировать простуды, проблемы с желудком. Большое количество свежих фруктов и овощей полезно, но может также стать причиной самых разных трудностей с пищеварением.

Сегодня расскажу о простом, быстром в приготовлении и очень вкусном варианте легкого летнего обеда или ужина. И еще немного о том, какие рекомендации дает аюрведа относительно еды в жаркую погоду.

Итак, что же рекомендует аюрведа, чтобы сохранять бодрость и легкость бытия летом?

Что касается питания, то советы следующие:

1. Употреблять больше свежих овощей и фруктов, тщательно их промывая проточной водой и не забывая об особенностях вашей доши. Полностью перейти на сыроедение могут капхи. Питта и тем более вата должны быть аккуратны при выборе фруктов и овощей для своего рациона: это должны быть подходящие плоды, в средних количествах для питты и небольших для ваты. А так же помните, что свежие фрукты необходимо кушать как минимум за час или через час после любой другой еды и напитков. То есть, фрукты нужно есть отдельно! И лучше не смешивать между собой больше трех видов фруктов, особенно, если они из разных семейств (например, цитрусовые с яблоками). Бананы, дыни, арбузы всегда едят только по отдельности.

2. Летом можно увеличить количество молочных продуктов в рационе. Кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин — разнообразьте свое меню этими чудесными, вкусными продуктами и блюдами на их основе. Большинство кисломолочных продуктов отлично охлаждают, особенно кефир (в связи с его охлаждающими свойствами аюрведа не рекомендует употреблять его зимой). Попробуйте выпить стакан не слишком холодной простокваши и почувствуете, что вам уже не так жарко 🙂 Но помните, что сметана и сливочное масло, напротив, согревают, поэтому используйте их в небольших количествах.

3. Используйте охлаждающие специи: кардамон, кориандр, куркума, кумин (зира), тмин, фенхель, шафран, корица, базилик (свежий), укроп, ваниль, лаймовый и лимонный соки. Можно добавлять их в блюда, а можно просто в течение дня разжевывать немолотые пряности в небольших количествах.

4. Пища и напитки не должны быть слишком холодными! Избегайте использование льда! Не смотря на то, что большинство из нас очень любят «охлаждаться» именно благодаря люду, мороженому из морозилки и слишком холодным напиткам, этот способ совсем не подходит для поддержания комфортного состояния человека. Организм, пытаясь переварить полученную дозу холода, тратит слишком много энергии на предварительное ее «разогревание», потому что температура такой еды и напитков категорически не соответствует внутренней температуре тела. В результате организм банально «устает», а так же нарушается пищеварение, в результате чего скапливаются токсины, а из полученной пищи организм не может усвоить полезные вещества. Она просто бесполезна для нас. Кому интересно углубиться в эту тему, поищите информацию об экспериментах с «бариевой кашей» и ее результатах. Холодная еда и питье — не лучший друг даже в сильную жару.

Как же быть? Пить теплую воду и напитки (не ниже 18 градусов), не есть еду из холодильника (например, дать мороженому немного оттаять, заранее доставать кефир, творог, овощи и фрукты, чтобы они успели согреться), однако и слишком горячие блюда не стоит употреблять, пусть они будут температурой не выше 40 градусов.

5. Вот что советует доктор В. Лад в своей книге «Домашние средства аюрведы»:

«Следуйте диете для успокоения питты. Подходящие для питания летом фрукты — яблоки, груши, дыни, сливы и чернослив. Арбузы и лаймовый сок тоже хороши. Ешьте приготовленные на пару спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, огуречную райту и рис басмати. Кичади из риса басмати и лущеного маша с небольшим количеством ги и тертым кокосом — изысканное легкое блюдо. Избегайте кислых фруктов, цитрусовых, свеклы и моркови — все они оказывают разогревающее действие. Чеснок, лук, чили, помидоры, сметана и соленые сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше салатов, поскольку они охлаждают, но есть их желательно на обед. Если вы не вегетарианец, можно раз в неделю съесть немного легкого мяса — курицы, индейки или креветок. Избегайте темного мяса, потому что оно обладает разогревающими свойствами.»

О режиме дня и других рекомендациях аюрведы на летнее время можно почитать здесь.

А теперь рецепт освежающего «супа» с кефиром! Я очень его люблю, он готовится буквально моментально, но всегда радует своим ярким вкусом. Идеальный вариант для знойного летнего дня.

Ингредиенты (на 2 порции):

Кефир (или простокваша/ряженка) 500 мл.

Шпинат (или щавель) 100 гр.

Огурец (по желанию, не обязательно) 100 гр.

Зелень (укроп и петрушка) вместе 100 гр.

*базилик, мята, кинза — по желанию и понемногу, 2-3 веточки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Отруби любые (по желанию, не обязательно, но очень вкусно!) 2 ст.л.

* я использовала ржаные прессованные, но можно любые другие

Приготовление:

1. Моем зелень и огурец и измельчаем в чаше блендера не слишком мелко, буквально пару оборотов. Можно обойтись без блендера, тогда зелень мелко порубите ножом, огурец натрите на терке.

2. Выкладываем смесь зелени и огурца в удобную глубокую посуду, солим и перчим, заливаем кефиром, добавляем отруби и сразу подаем к столу!

Приятного вам лета и вкусного обеда!

Освежающий кефирный «суп» или что есть в жаркую погоду?: Один комментарий

  1. Уведомление: Летний детокс-салат | Harmony Life

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s