Ваш малыш от 3х до 4,5 лет: психологические особенности возраста и «кризис 3х лет»

Копия IMG_6929

Вашему малышу исполнилось 3 года. Что происходит в этом возрасте? Кратко опишу психологические особенности этого возраста и расскажу о том, что же это за устрашающий «кризис трех лет» и что с ним делать.

В возрасте от 3 до 4,5 лет внимание ребенка переключается от мира предметов на социальные взаимоотношения взрослых. В этот период ему интересны сюжетно-ролевые игры,  которые отражают внешний мир и помогают ему освоить взрослую действительность («Дочки-матери», «Доктор и пациенты» и т.д.).

Малыш в возрасте от 3х лет активно интересуется окружающим миром, задает много вопросов, начинающихся с вопроса «Почему?». Поддержите своего ребенка! Рассказывайте о том, что знаете, а остальное познавайте вместе.

В этом возрасте активно формируются:

  • Воображение
  • Произвольность поведения
  • Собственные мотивы и потребности ребенка
  • Самооценка

Кроме того, в это время у Вашего сына или дочки появляются предвосхищающие эмоции – он уже может ощутить радость и удовольствие от событий, которые ему предстоят в будущем (например, встреча Нового года и Деда Мороза, празднование дня рождения, прогулка с родителями). Именно сейчас можно привить ребенку любовь к чтению, познанию окружающего мира, задействуя его естественные желания и стремления.

Вы уже и раньше замечали, что он начал настаивать на своей самостоятельности («Я сам!»), стал более упрямым, своевольным. Все дело в том, что возраст 3х лет характеризуется одним из самых важных и ярких кризисов развития личности. Для него характерны такие поведенческие проявления ребенка, как: негативизм, строптивость, диктование своей манеры поведения,  а порой и бунт, протест, яркие эмоциональные реакции. Этот период очень важен для дальнейшего гармоничного развития маленького человека: именно таким путем он отстаивает свою самостоятельность, учится строить взаимоотношения с окружающим миром с новых позиций.

Как показывает мой опыт работы с детьми, проявления любых возрастных кризисов могут быть успешно скомпенсированы реакцией родителей. На самом деле, если ребенок развивается в максимально естественном для него темпе и условиях, ему уже не потребуется отстаивать свое право на взросление бунтами, истериками, упрямством. В гармоничной ситуации развития родители как бы задают ребенку перспективу психологического роста. Ведь по сути своей любой возрастной кризис представляют собой ситуацию «революции» — когда как прежде жить уже невозможно, потому что появляется много новых возможностей (самостоятельная ходьба, речь, осознавание своих желаний), а новые способы еще не найдены. В возрасте трех лет (а теперь зачастую и раньше) у ребенка возникает рассогласование между его возможностями (он уже умеет многое делать сам: одеваться, есть, ходить, выражать свои желания, управляться с родительским смартфоном и т.д.), но окружающая обстановка по-прежнему считает его неготовым: родители норовят одевать ребенка сами («так быстрее»), покупают ему то, что они считают нужным, кормят той пищей, которую сочтут подходящей и т.п. Ребенок не понимает, как ему действовать, поскольку отстаивать свое мнение еще только учится, и ему остаются доступные средства, позаимствованные из раннего детства. Он громко заявляет о своей самостоятельности. Здесь важно помнить, что в кризисе мы как бы отступаем в своем развитии на пару шагов назад — так это выглядит внешне, в то время как внутри происходит громадная работа по поиску новых способов жить, с новыми возможностями и новыми перспективами, которые дает нам наше развитие.

Если понимать механизм кризиса в каждом конкретном возрасте, то можно предлагать ребенку ситуации, стимулирующие его искать эти самые способы естественным образом, не прибегая к «тиранству близких». Доверяйте своему малышу. Просите его помочь Вам в приготовлении обеда, уборке, поливке цветов. Он уже вполне может какое-то время поиграть сам с игрушками в своей комнате или рядом с родителями, но не вовлекая их в процесс. Спрашивайте мнение ребенка о том, что он хочет надеть, что съесть. Но при этом стимулируйте его принять конкретное решение, а не метаться от малинового мороженого к картофельному пюре.

Любой кризис в сути своей вскрывает те зоны и те вопросы, в которых нам не хватает совершенствования: в общении, в личностных отношениях, в прощении других, в терпении и многих многих других сферах. Чаще всего возрастной кризис ребенка просто указывает нам, взрослым, в какой области бытия нам надо поработать. Вспомните, что больше всего Вас угнетает в ситуации кризиса Вашего ребенка? Какие эмоции это вызывает? Злость? Обиду? Страх? Бессилие?  За внешними проявлениями кризиса могут скрываться внутренние, личностные конфликты, нарушения эмоциональной и когнитивной сфер личности. Это то, с чем Вы можете справиться сейчас благодаря своему ребенку.

Проявления кризиса трех лет могут быть патологическими. В таких случаях лучше обратиться к профессиональному психологу:

  • Если ребенок по самым незначительным поводам впадает в истерику и долго не может успокоиться.
  • Либо если, напротив, слишком заторможен и его сложно «спровоцировать» на какие-либо эмоции.
  • Если ребенок слишком агрессивен, часто без очевидной причины ввязывается в драку, кусается.
  • В целом ведет себя кардинально противоположно привычному образу.

Любите своих детей. Ими вы всегда любимы.

Ваш малыш от 3х до 4,5 лет: психологические особенности возраста и «кризис 3х лет»: 2 комментария

  1. Очень интересно почитать о том, что еще предстоит на практике. Кстати, наблюдала интересную ситуацию в семье, где работала au-pair’ом: там средняя девочка 3,5 лет была очень своевольная и отстаивала свое мнение по любому вопросу, и родители это поощряли. А старшая 6-летняя по всем вопросам была очень тихая, старалась всем угодить и не вызывать критики. Интересно, это особенность характера или как-то повлияло, что как раз в этот период ее становления в семье подряд появились еще 2 ребенка?

    Кстати, знаешь английское определение про terrible twos? Они часто именно возраст 2 года выделяют как возраст становления характера ребенка и как следствие — начала периода большей неуступчивости и конфликтности.

    Нравится

  2. Алена, спасибо за интересные вопросы! Действительно, сейчас скорее можно говорить о длинном кризисе поблизости 2х лет — я это часто наблюдаю на практике. И все это как раз от особенностей социальной ситуации развития, о которой речь шла в статье «Почаще обнимайте детей»: сейчас можно говорить скорее о растянутом или слитном кризисе одного года и трех лет. Раньше это были два самостоятельных кризиса, связанных с тем новым, что появляется в каждом из этих возрастов. В год — прямохождение и, соответственно, отсоединение физическое от матери, а в три года (примерно) — осознание, что я могу все сам.

    Что касается мягкого прохождения кризиса, как в случае девочки из немецкой семьи, то это вполне реально и причины могут быть разные. Во-первых, действительно особенности характера. Во-вторых, застревание на каком-либо возрастном этапе, тогда кризис может проявиться в любом другом возрасте и будет он тяжелым, т.к. надо будет «отыграть» все предыдущие (кстати, «бес в ребро» и тяжелые экзистенциальные кризисы взрослых зачастую из этой серии). В-третьих, и это самое благоприятное, — адекватное прохождение возраста. Вообще, яркие проявления кризиса возникают тогда, когда действительно надо отстоять свое право на перемены, на взросление. Если у ребенка (да и у взрослого) достаточно простора для личностного роста, то кризис может пройти очень спокойно, изменяя человека внутри, плавно и постепенно, без невероятных вспышек.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s