Летний детокс-салат

IMG_4572r

Как приятно летом купить свежих овощей с грядки, а, может быть, даже собрать их со своей собственной, прийти домой и подать к обеденному столу ароматные, аппетитные плоды и травы! Ммммм….! Поначалу, когда овощное раздолье только начинается, их хочется кушать просто так, свежими. Потом начинаются поиски всевозможных способов подать овощи по-новому, с новыми оттенками вкуса. Это пора экспериментов со разнообразными салатами, рагу, запеченными блюдами. Сегодня предлагаю рецепт детокс-салата, идеального для лета по нескольким причинам. Во-первых, всегда в наличии свежие и полезные овощи, вызревшие на солнце, богатые витаминами и клетчаткой. Во-вторых, согласно аюрведе, именно летом овощи и зелень можно кушать всем трем дошам (вате, питте и капхе), учитывая, конечно, особенности своей конституции. В-третьих, если на улице слишком жарко, то есть (да и готовить) часто не очень-то и хочется, тогда несложные овощные блюда будут как раз подходящими: готовятся быстро, плиту можно не включать. В общем, одни преимущества!

Давайте готовить!

Для заправки этого салата можно использовать сметану (хорошо для вата-доши) либо любое растительное масло (для питты и капхи, немного). Очень важно кушать салаты из свежих овощей в сочетании с жирами, так они лучше усваиваются. Однако, особенно летом, их должно быть немного для капхи и питты.

Я добавила в салат отруби для большей полезности, но это совсем необязательно. Помните, что отруби являются сложной пищей, тяжело перевариваются и, не смотря на современную тенденцию «правильного питания» добавлять отруби повсюду и даже заменять ими муку, должны использоваться в небольших количествах и только теми, кому они не противопоказаны. Да, у отрубей есть противопоказания, и в этом месте сходятся мнения официальной медицины и аюрведы, которые говорят, что отруби, муку грубого помола можно использовать здоровым (!) людям, у которых нет заболевай ЖКТ (что крайне редко встречается в современных городах). Будьте внимательны к себе и кушайте только то, что вам действительно полезно, а не названо полезным абсолютно для всех производителями.

Салаты лучше готовить на один раз. Нарезанные и приготовленные овощи сохраняют все свои полезные вещества и свойства в течение трех часов, потом они, увы, уже практически бесполезны. А в теплую погоду в них еще и очень быстро начинают размножаться бактерии, небезопасные для здоровья человека. Именно поэтому покупать готовые салаты в магазинах вообще нельзя — срок их хранения катастрофически маленький!

Нам понадобится (на 2 порции):

Капуста белокачанная, молодая, с мягкими зелеными листьями  — 100 гр.

Перец сладкий — 1 небольшой

Огурец — 1 небольшой

Морковь — 100 гр.

Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу

Сметана/растительное масло 3 ст.л.

Отруби (по желанию) 2 ст.л.

Соль и молотый черный перец по вкусу

Сок лимона (по желанию) 1 ст.л.

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи, обсушите бумажным полотенцем и тонко нашинкуйте.

2. Сложите овощи в салатник, посолите и поперчите, перемешайте. Дайте постоять 3 минуты, чтобы овощи дали сок.

3. Заправьте сметаной/маслом и лимонным соком (по желанию).

4. Если хотите, добавьте отруби. В этом случае перед подачей на стол дайте салату постоять минут 10.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s