Неслучайная встреча. Санкт-Петербургу посвящается

… снова покупаю билет на поезд.

Чуть-чуть ревнуя и немного расстроившись,

Провожает меня до вокзала ночная Москва.

(«Белая гвардия» — Питер)

IMG_1515r

Мое знакомство с Петербургом было давно запланированной, тщательно продуманной поездкой. Уже много лет я мечтала побывать в городе, о котором слышала так много историй моих друзей, навещавших Петербург с завидной частотой. Многое было прочитано, увидено на фотографиях, картинах, рисунках, услышано в песнях. Образ, сотканный из эпизодов, впечатлений и настроений «Белых ночей» Ф.М. Достоевского, стихотворений А.С. Пушкина, мемуаров и биографий жителей Северной Столицы настойчиво требовал личного знакомства с городом на Неве.

Первая наша встреча состоялась теплой весной. Дни выдались удивительно солнечные, радостные! Мне хотелось пройти весь город пешком, увидеть все, что таят в себе старые дома, улицы, каналы. От той первой поездки осталось замечательное ощущение, объединяющее в себе пьянящую радость, восторг и сожаление, может быть, даже страх, что нечто неуловимое, волшебное, что называется духом города, его атмосферой, все же останется недоступным для меня, недостижимым: ведь я приехала всего на несколько дней, явно недостаточных для того, чтобы подружиться с городом. В самом деле, дружбы у нас не сложилось. Потому что меня сразу, молниеносно пронзила любовь к этому городу. И та атмосфера, которую я так боялась не почувствовать, осматривая обязательные для туриста достопримечательности, сама нашла меня, и город затянул меня в переплетение своих каналов, улиц и переулков. Любовь оказалась взаимной — всякий раз, когда я бываю в Петербурге, город приветливо встречает меня хорошей погодой, проводит по улочкам, открывая новые места, нашептывая интересные истории. Теперь я уже не боюсь пропустить что-то, не увидеть, не заметить. Я знаю, каким бы ни был день — солнечным или пасмурным, дождливым или ветреным — он всегда будет удачным, поскольку улицы и реки Питера непременно выведут туда, где тебе в любом настроении будет комфортно и приятно. Он обогреет взбодрит, ведь здесь множество кофеен и булочных, в которых можно в приятной атмосфере переждать непогоду. Книжные магазины и библиотеки, где можно скоротать время с удовольствием и пользой.

Изображение 015r

Мне, правда, кажется, та особенная атмосфера города, что привлекает и завораживает, лишь поддерживается кофейнями и другими заведениями, главная же составляющая ее — это история, которая отпечаталась на фасадах домов, в облицовке каналов и рек, в архитектуре мостов. Каждый уголок может рассказать о самых разных людях, бывавших здесь, живших и живущих ныне, переживающих, чувствующих. И все эти рассказы одновременно отражаются в водах Санкт — Петербурга, создавая еще один, таинственный и прекрасный мир, который, казалось бы, повествует о том же самом, что уже сказано, но как-то иначе, по-своему, что хочется его слушать и слушать, не отводя взгляда от водной глади. Если можно сравнить отражения города в воде с произведениями искусства, то, пожалуй, они родственны фотографиям или картинам — художники отражают то, что видят все, но словно в другом ракурсе, под другим углом, давая возможность зрителям насладиться более широким, порой более глубоким и утонченным пониманием сюжета.

Изображение 005r

Зимой, когда вода замерзает и покрывается ковром снега, кажется, будто что-то потеряно в облике города. Но одновременно появляется и нечто новое, романтичное. У меня возникает такое чувство, что впечатления от зимнего Питера более понятные и простые, поскольку отсутствует магия и зашифрованность отражений. В мыслях возникают фантазийные образы людей, несущихся в санях по широким улицам, розовощекие барышни с санками на вершине ледяной горки … Вечером на город опускается тишина, не шумят ни деревья, ни вода, ни птицы. Лишь под ногами встречных прохожих скрипит снег.

DSCN3826r

DSCN3807r

Но как только становится теплее, и на льду появляются лужицы, вновь начинается игра с бликами и отражениями. Теперь они разбиваются на кусочки, разбросанные то там, то здесь, порой забираясь даже на мокрый асфальт, и напоминают рассыпавшуюся мозаику.

DSCN1917r

А еще позже вновь начинают шуметь реки, набирая скорость. В воздух вновь поднимается свежий ветерок и запах воды, напоминая, что Петербург — морской город. Я бы добавила Питер — головокружительный город, потому что наравне со спокойствием и размеренностью жизни (в сравнении с московским темпом) в нем присутствует стремительность воды и одурманивающая голову загадочность отражений, домов, улиц… По-прежнему, как и много лет назад, в центре, в парадном Петербурге шумно, весело, торжественно. Здесь своя история — продуманная, документированная. Но стоит последовать за изгибом одного из каналов, как оказываешься в тихом районе, где совсем другая история — живая. Поскольку здесь, как и столетия назад, живут самые разные люди, которые каждый день занимаются своими делами, решают важные для себя вопросы, создают будущее города.

Все это открылось мне уже в первую мою поездку — теперь я в Петербурге частый гость.

IMG_1986r

IMG_1436r

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s