Вегетарианские блины без яиц и молока

20150530_195111

Наверное, найдется не так много людей, которые не любят блины. С переходом на вегетарианство возникает закономерный вопрос: как? Как теперь готовить самое привычное и любимое угощение? Блины, блинчики, оладьи??? Ведь сколько удовольствия и даже медитативной отрешенности таится в процессе выпекания, а потом дружного поедания блинов в теплом семейном кругу утром выходного дня. Ах, неужели это теперь только мечты? Нет, спешу успокоить вас я. Блинчики и их собратья прекрасно готовятся без яиц и даже без молока!

Редкий вегетарианский блог обходится без рецепта блинов, подумав, я все-таки решила, что и мой не исключение 🙂 И хочу поделиться с вами своими секретами выпечки замечательных, ароматных, тонких блинчиков!

Приготовление блинов дело очень простое и приятное, хотя некоторые так не думают. Но сами посмотрите на список ингредиентов и ваших действий и сразу поймете — для того, чтобы они получились вкусными, румяными, тоненькими нужно просто настроиться на позитивный лад, найти в своем сердце тепло и любовь ко всем, для кого вы готовите, можно даже петь во время всего процесса (и танцевать), тесто это очень любит и непременно ответит вам восхитительными блинчиками.

Общие секретики по приготовлению блинчиков:

1. Продукты должны быть комнатной температуры! Заранее достаньте молоко (воду) и масло из холодильника.

2. Вымешивая тесто, воспользуйтесь половником: зачерпните, поднимите половник высоко над посудой и вылейте тесто струйкой обратно. Повторите этот процесс несколько раз, так тесто насытится кислородом, блинчики получатся более мягкие, нервущиеся. Делайте такой маневр перед каждым новым блинчиком.

3. Для жарки блинов идеально подходят толстодонные сковороды. Чем сковорода тяжелее, тем дольше она сохраняет оптимальную для жарки блинов температуру, что облегчает процесс их приготовления.

При этом у сковороды должны быть не слишком высокие бортики, чтобы вам было проще переворачивать блинчики.

Можно использовать и специальные блинные сковородки, но это в том случае, когда вы можете легко контролировать температуру плиты.

У сковороды с антипригарным покрытием не должно быть царапин и повреждений, иначе блины будут прилипать к ее поверхности!

4. Перед разогревом сковороды (даже с антипригарным покрытием), смажьте ее несколькими каплями масла. Это будет совсем тоненький слой, но он очень поможет нам. Много масла лить не нужно.

5. Обязательно как следует разогрейте сковороду, прежде, чем начнете жарить на ней блинчики! Она должна быть раскаленная!

6. Если блинчики все же прилипают к сковороде, попробуйте добавить еще ложку масла в тесто.

Если не помогло, то меняйте сковороду. Перед этим ее смажьте маслом и хорошо прогрейте.

7. Я не добавляю в тесто сахар и никакие подсластители, ибо считаю, что так вкуснее и, к тому же, в таком случае можно подавать блины с разными начинками и наполнителями, как сладкими (варенье, мед, сгущенное молоко, фрукты и ягоды…), так и не сладкими (сыр, творог, картофельное пюре, зелень, сметана…). Но вы, конечно же, можете добавить сахар.

8. Вместо молока для блинов можно использовать обычную питьевую воду или соевое/ореховое молоко. Получается почти также вкусно, как и на молоке.

Итак, приступим.

Нам понадобится:

Молоко или питьевая вода комнатной температуры 0,5 л

Мука пшеничная около 1 ст.

Соль 0,5 ч.л.

Сода щепотка

Масло любое (сливочное растопить) 1 ст.л.

Масло для смазывания сковороды 2-3 капли

Приготовление:

Муку смешать с содой и солью. Понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая венчиком (или вилкой), разбивая комки и вымешивая однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, тогда блинчики будут тонкими. Чем гуще тесто, тем толще готовые блины. Но в тоже время оно не должно быть такое же жидкое, как вода, в готовом тесте должна присутствовать тягучесть. Если тесто получается слишком густым, добавьте еще немного молока, если слишком жидким — муки. Но совсем немного! Контролируйте консистенцию.

Теперь добавляем масло и снова хорошо перемешиваем.

Готовому тесту даем постоять при комнатной температуре минут 15-30, за это время мука начнет «работать», и блинчики не будут рваться на сковороде.

Сковороду смазываем маслом, как следует разогреваем ее на сильном огне. Затем огонь убавляем до среднего, а на сковороду наливаем немного теста и, совершая круговые движение сковородой, распределяем по ней тесто. Отправляем жариться. Переворачиваем блинчик, когда его поверхность покрыта мелкими дырочками. Помните, блинчик со второй стороны жарится гораздо быстрее, поэтому не отходите далеко от плиты! 🙂

На этом этапе вы сможете определить, сколько теста нужно на один блинчик именно для вашей сковороды.

Готовые блинчики складываем на блюдо. Можно каждый из них смазать сливочным маслом. Но я обычно так не делаю, по-моему, блинчики и так получаются нежными и мягкими.

Ну что, близкие уже не дают вам покоя и пытаются выхватить у вас из рук очередной блин? Подавайте скорее их к столу. И не забудьте к ним сметану, любимое варенье, мед. А для особенно проголодавшихся натертый сыр, обжаренные с луком шампиньоны или творог.

Если же вам нужно какое-то время сохранить блинчики мягкими и теплыми, просто сразу заверните их в чистую сухую хлопковую ткань (например, полотенце).

Приятного аппетита и чудесного блинного вдохновения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s