Паратха: слоеная индийская лепешка

паратха

Лепешки индийцам служат и в качестве хлеба, и в качестве столовых приборов. Ни одна трапеза не обходится без традиционного индийского хлеба — лепешек. В повседневном меню индийцев чаще всего встречается чапати — пресная лепешка из муки грубого помола. Но существует огромное количество рецептов лепешек, которые готовятся по особым случаям и праздникам. Паратха — одна из них.

Паратха — невероятно ароматная и вкусная лепешка! Она получается слоеной, мягкой. И это не смотря на ее незамысловатый состав и простоту приготовления. Можно использовать как альтернативу хлебу или основу для различных рулетов, роллов.

А какое приятное тесто, из которого готовятся паратхи! Одно удовольствие работать с ним. Давайте, не откладывая, приготовим их!

Нам понадобится (на 4 большие лепешки):

* стакан 200 мл

Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.

* по желанию можно использовать 50% высшего сорта и 50% грубого помола (цельнозерновой/ржаной)

Масло гхи (топленое) или сливочное растопленное 1,5 ст.л. + 3 ч.л.

Теплая вода 0,5 ст.

Соль 1/3 ч.л.

Приготовление:

Муку смешайте с солью, добавьте масло и разотрите все вместе. Понемногу добавляйте воду и замесите мягкое эластичное и не липнущее к рукам тесто. Возможно, понадобится добавить еще муки или воды, это зависит от сорта используемой муки. Месите тесто минут 10-15. Затем накройте его влажной тканью или посуду с тестом закройте крышкой, чтобы оно не заветрилось, и оставьте минимум на 30 минут «отдохнуть» (но не более 2х часов).

Снова обомните тесто, разделите его на 4-6 частей. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Каждую часть раскатайте в круг толщиной 2 мм. Смажьте поверхность лепешки небольшим количеством гхи (около 1/2 ч.л.), сложите пополам и снова смажьте маслом, еще раз сложите пополам, получится треугольник. А теперь аккуратно раскатайте получившийся треугольник в лепешку толщиной 2-3 мм. Повторите эти действия с оставшимися частями теста. По необходимости присыпайте мукой скалку и поверхность раскатки.

Выпекаем паратхи на сухой сковороде. Предварительно ее разогреваем на сильном огне, она должна быть горячая. Выкладываем лепешку на сковороду, готовим на среднем огне около 3 минут, пока она не начнет раздуваться, а низ не станет золотистым. переворачиваем лепешку (в этот момент она быстро сдувается) на другую сторону и жарим еще 1 минуту до румяного цвета.

Готовые лепешки складываем стопкой на тарелку и по желанию смазываем каждую небольшим количеством гхи.

Чтобы дольше сохранить лепешки теплыми и мягкими, заверните их еще теплыми в сухую хлопковую ткань (полотенце).

Подаем паратхи к горячим густым супам, паштетам, горячим блюдам и просто с овощами и сыром.

Приятного аппетита и волшебного хлебного аромата в вашем доме!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s