Три доши в аюрведе

Поскольку в своих рецептах и статьях я часто ссылаюсь на аюрведические типы конституции человека, которые именуются вата, питта и капха (кафа), решила разместить выдержки из книги одного из самых известных в мире врачей аюрведы В.Лада «Домашние средства аюрведы». Здесь вы сможете найти общее понятие о том, что же такое доша и что представляют собой три типа конституции в аюрведе.

Понятие психофизиологического типа конституции в аюрведе фундаментально. Понимая, какими особенностями обладает каждый конкретный человек (а аюрведа считает каждого из нас уникальным и ни на кого не похожим), т.е., в каком соотношении у него находятся доши, ему подбирается наиболее подходящий образ жизни и даются рекомендации о питании, режиме дня, физических нагрузках… Аюрведа может порекомендовать наиболее подходящие каждому конкретному человеку медитации, пранаямы и асаны.

Чтобы подробно разобрать тему дош в аюрведе потребуется, пожалуй, не одна статья. Поэтому сегодня я ограничусь только описанием конституций ваты, питты и капхи. Вы сможете примерно определить, какой тип у вас преобладает и в соответствии с этим корректировать свое меню, выбирать оптимальные занятия, режим дня и т.д.

Важное замечание! Все тесты и таблички на определение баланса дош, которые вы можете найти в интернете в свободном доступе могут дать вам общее направление, сориентировать в определении преобладающей доши. Но для точного определения конституции лучше обращаться к специалисту (аюрведическому доктору).

Итак, слово доктору Васанту Ладу.

Вата, питта и капха присутствуют в каждой клетке, ткани и органе. Находясь в равновесии, они создают здоровье. Будучи выведены из равновесия, становятся причиной болезни.

Доши определяют индивидуальные особенности и предпочтения и оказывают влияние на все, чем мы являемся и что делаем, от выбора пищи до манеры общения с другими людьми. Они управляют биологическими и психическими процессами тела, ума и сознания. Они регулируют создание, поддержание и разрушение тканей тела, а также удаление отходов. Кроме того, они управляют нашими эмоциями. Пребывая в равновесии, они порождают такие благородные качества, как понимание, сострадание и любовь. Когда равновесие нарушается под влиянием стресса, неправильного питания, условий окружающей среды или других факторов, они могут давать начало негативным эмоциям: гневу, страху и алчности.

В Аюрведе вата рассматривается как телесный принцип воздуха — энергия движения. Питта — это принцип огня, энергия пищеварения и обмена веществ, а капха — принцип воды, энергия смазки и структуры.

У всех людей присутствуют все три доши, однако одна из них обычно является первичной, или преобладающей, другая — вторичной, а третья — наименее выраженной. Таким образом, у каждого человека свой собственный энергетический узор, индивидуальное сочетание физических, умственных и эмоциональных характеристик, которое составляет его конституцию (пракрити). Подобно тому как любой человек имеет свой индивидуальный рисунок кожи на подушечках пальцев, по которому его можно опознать, он имеет и собственный рисунок энергии — комбинацию ваты, питты и капхи, которой нет ни у кого другого.

Здоровье зависит от сохранения дош в равновесии. Равновесие — это естественный порядок вещей, тогда как дисбаланс вызывает болезнь. В нас постоянно идет борьба между хаосом и порядком, что и определяет состояние нашего здоровья.

Здоровье — это порядок, а болезнь — беспорядок, или расстройство. Внутренняя среда организма непрестанно реагирует на внешнее окружение, и расстройство случается, когда они не находятся в гармонии друг с другом. Порядок невозможен без хаоса, поэтому мудрый человек учится распознавать присутствие беспорядка и стремится восстанавливать порядок.

Согласно Аюрведе, существует всего семь типов конституции:

Монотипы:

Вата, Питта, Капха

Двойственные типы:

Вата — Питта, Питта — Капха, Капха — Вата

Тройственный тип:

Вата — Питта — Капха

Напомню, что у каждого человека присутствуют все три доши, но комбинация их у всех разная. Например, у десяти индивидов вата-типа будет десять разных темпераментов, десять уникальных наборов качеств и отличительных особенностей. Если мы хотим оставаться здоровыми, насущной задачей является поддержание своей оптимальной комбинации дош. Когда мы поддерживаем эту комбинацию, наше здоровье в порядке, когда баланс нарушается, может возникнуть заболевание.

Пракрити и викрити

Оптимальное количественное соотношение и динамическое сочетание ваты, питты и капхи каждого человека определяется в момент его зачатия генами его родителей, их диетой, образом жизни и эмоциями в момент зачатия. Как упоминалось во Введении, доши, преобладающие у родителей в момент зачатия, определяют конституцию новой жизни. Если, например, у отца преобладает питта, у матери — вата, причем фактор питты сильнее ваты, а зачатие происходит жарким летом, после употребления пряной пищи, тогда в конституции ребенка будет преобладать питта. Или если оба родителя относятся к капха-типу, употребляют пищу, способствующую увеличению капхи, и зачатие происходит в сезон капхи, то у их ребенка будет преобладать капха. Лишь немногие счастливые люди рождаются с конституцией, в которой в равной степени присутствуют все три доши. Такая конституция дает им предрасположенность к исключительно крепкому здоровью и долгой жизни. Однако у большинства преобладает одна или две доши.

Уникальная комбинация трех дош, установившаяся в момент зачатия, именуется пракрити, что означает «природа». Пракрити определяет ваш психофизиологический темперамент, конституцию, которая не изменяется в течение всей вашей жизни. В вашей пракрити может преобладать, например, питта, вата быть вторичной, а содержание капхи совсем незначительным. (Это можно записать как ПВК.) Для вас поддержание равновесия означает сохранение этой пропорции. Если ваши вата или капха станут увеличиваться и приближаться по количеству к питте, это не будет способствовать здоровью.

С изменением условий: погоды, пищи, эмоционального состояния, наличия или отсутствия усталости, стресса, упражнений — комбинация дош в системе ум-тело побуждается к изменениям. Измененное состояние дош, отражающее текущее состояние здоровья, именуется викрити. Если у вас превосходное здоровье, текущее состояние ваших дош будет таким же, как и при вашем зачатии, то есть викрити будет тождественна пракрита, но более вероятно, что между ними будет некоторое расхождение. Это расхождение между викрити и пракрити указывает направление лечения, задачей которого будет приближение викрити к пракрити.

Чтобы подробно ознакомиться с особенностями вата, питта и капха дошами, переходите по ссылочкам.

Познакомьтесь ближе с собой и живите в гармонии со своим телом!

Три доши в аюрведе: 4 комментария

  1. Уведомление: Летний детокс-салат | Harmony Life

  2. Уведомление: Освежающий кефирный «суп» или что есть в жаркую погоду? | Harmony Life

  3. Уведомление: Аюрведические финиковые сладости | Harmony Life

  4. Уведомление: Индийские сладости: нежные кунжутные бурфи и «шоколадные» | Harmony Life

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s