Индийские сладости: нежные кунжутные бурфи и «шоколадные»

IMG_5274r

Среди моих рецептов есть уже несколько бурфи: творожные, миндальные и кокосовые… Это действительно одни из самых нежных сладостей. У них приятный сливочный вкус, мягкая, обволакивающая структура, неприторная сладость. И готовятся они просто, быстро: при условии качественных ингредиентов у вас обязательно все получится с первого раза. Выбирайте самую лучшую сметану, сливочное масло и сухое молоко, и у вас непременно все получится!

Из одинаковых продуктов мы сегодня будем готовить два вида бурфи: кунжутные с замечательным насыщенным вкусом этих семян, и «шоколадные» в кавычках, т.к. в составе нет какао, но есть кэроб, который намного приятнее на вкус, не вызывает аллергии (а значит, его можно будущим и кормящим мамочкам, а так же маленьким детям!). Конечно, можно добавить и какао, но, поверьте, вкуснее и нежнее будет именно с кэробом.

Лучше всего бурфи подходят вате. Питта и капха тоже могут кушать сладости, но понемногу и иногда, если хорошо себя чувствуют.

Ингредиенты (примерно 20 шт.):

* количество продуктов для каждого вида бурфи

200 гр. сметаны

50 гр. сливочного масла

* можно использовать гхи

70 гр. сахара/сахарной пудры (фруктозы)

* если любите послаще, можно добавить больше сахара

1/2 пакетика ванилина

200 гр. сухого молока (может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от жирности и качества молока)

* сухое молоко в этом рецепте играет ключевую роль. От его качества будет зависеть, насколько плотными будут бурфи. Выбирайте молоко без добавок, максимальной жирности (от 25%)

Для кунжутных бурфи

100 гр. кунжута

Для «шоколадных» бурфи

2 ст.л. с горкой порошка кэроба (какао)

Приготовление:

Кунжутные бурфи

1. В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Отправляем к нему кунжут и обжариваем на среднем огне до тех пор, пока он не станет приятно золотистым, а по кухне поплывет приятный аромат обжаренных кунжутных семечек.

2. Аккуратно добавляем сметану (она может разбрызгиваться при контакте с горячим маслом), тщательно перемешиваем и прогреваем эту смесь на среднем огне до полного объединения масла и сметаны, но не доволим до кипения!

3. Готовую сливочную смесь снимаем с огня, добавляем ванилин, сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахара. И начинаем порциями вводить сухое молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Можно использовать миксер или насадку блендера венчик. Но мне нравится просто вручную, так молоко не разлетается по всей кухне и в целом проще управляться двумя руками 🙂 Масса должна получиться густой и тягучей.

4. Готовую смесь выкладываем в смазанную небольшим количеством масла форму (или застеленную пленкой) и отправляем в холодильник минимум на три часа для застывания (а лучше на ночь). Затем вынимаем бурфи из формы и нарезаем ножом на отдельные кусочки. Чтобы масса не налипала на нож, смочите его водой.

«Шоколадные» бурфи

1. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сметану и прогревайте смесь на среднем огне до объединения ингредиентов, но не доводите до кипения.

2. Снимаем с огня сливочную массу, добавляем ванили, сахар, кэроб, тщательно перемешиваем. Теперь, как и с кунжутными бурфи, добавляем порциями сухое молоко. И далее поступаем как написано выше в п.п. 3 и 4.

На все процессы уходит не более 30 минут.

Готовые бурфи можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере 5-7 дней. А так же можно брать их с собой, хорошо упаковав в фольгу.

Приятного и сладкого дня!

Индийские сладости: нежные кунжутные бурфи и «шоколадные»: 2 комментария

  1. О, Настя!! Как же это было вкусно!!! Только что приготовили кунжутные бурфи и попробовали еще теплыми:)))
    Вкус одновременно напоминает кунжутную халву и самодельные конфеты из детства, которые наши мамы делали из детской смеси:)))

    Я положила около 30 грамм сахара. Мне кажется, даже если туда его не класть вообще, всё равно очень вкусно будет.

    Спасибо за идею и рецепт!

    Нравится

    • На здоровье! Рада, что попробовали и понравилось!)) Да, действительно похоже на конфеты из детской смеси, суть такая же)) Для своей семьи я тоже обычно кладу совсем немного сахара или фруктозы, но знаю, что многие любят послаще. Хотя в Индии, откуда родом эти сладости, обчно все вкусняшки очень умеренно сладкие, совсем не приторные и этим мне очень нравятся!))

      Я читателям давно обещаю рецепт халвы без сахара, она очень классная, готовила ее уже из всех доступных орехов и семечек. Пора написать рецепт)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s