Базовый рецепт теста для лепешек, пирожков, пиццы

IMG_4642r

Здорово иметь в запасе универсальный рецепт теста, которое подходит как для приготовления лепешек, отлично заменяющих привычный хлеб, так и для приготовления различных пирожков с тоненьким тестом и большим количеством начинки, или чебуреков, или слоеных пирогов. Сегодня рассказываю именно о таком тесте, вариантов использования которого великое множество и ограничивается только вашей фантазией. Готовится очень быстро и легко, приятное в работе, а какое ароматное! Готовое тесто отлично хранится в холодильнике 3-4 дня. А раскатанное в виде пластов может быть убрано в морозилку, где будет терпеливо ждать своего часа до 6 месяцев (!)

Нам понадобится:

Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.

* или мука пшеничная цельнозерновая 1,5 ст. и высшего сорта 0,5 ст.

* или мука ржаная 1 ст. и высшего сорта/цельнозерновая 1 ст.

Вода теплая (около 36-40С) 2/3-1 ст.

Масло гхи/растопленное сливочное/растительное 2 ст.л.

Соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

Муку смешиваем с солью, добавляем масло и перетираем руками до состояния «мокрого песка». Затем постепенно добавляем воду (ее может потребоваться чуть меньше или больше, в зависимости от сорта используемой муки), перемешиваем сначала ложкой. Когда уже трудно будет помешивать ложкой, тесто начнет собираться в комок, начинаем вымешивать его руками. Если потребуется, добавьте еще немного муки (буквально щепотку — следите, чтобы тесто не было очень тугим). Месим довольно долго — 10-15 минут, пока не получится гладкое, мягкое, послушное, не прилипающее к рукам тесто, очень приятное и ароматное.

Накрываем его влажной тканью и даем отдохнуть 30 минут. За это время можно приготовить начинку для будущих пирожков, салат или даже быстро приготовить какое-нибудь горячее блюдо.

Когда тесто готово к работе, присыпаем рабочую поверхность мукой, делим тесто на несколько частей, в зависимости от дальнейших действий:

  • если планируются простые лепешки, то каждый кусочек теста раскатываем в круг диаметром 12-15 см и толщиной 3 мм;
  • если будут пирожки, следуйте указаниям рецепта или вашим предпочтениям 🙂 ;
  • для пиццы раскатайте тесто нужной формы толщиной 5-6 мм;
  • если планируете заморозить тесто и использовать его для приготовления лепешек или пиццы, то просто раскатанные лепешки переложите между собой бумагой для выпечки/пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.

Замороженные лепешки перед выпечкой размораживать не надо, сразу отправляйте их в горячую духовку и выпекайте до готовности.

Желаю вам вдохновения и вкусной выпечки!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s