О чем может рассказать наше тело во время практики йоги?

10833672_842776062410337_1813809764_к

С какими трудностями во время практики йоги вы сталкивались? «Негнущиеся» колени? Плохо растянутые мышцы бедер? Неподдающиеся балансовые асаны? Сегодня будем разбираться, о чем говорит наше тело, с трудом осваивая какую-либо позу. Соединяя знания йоги и психосоматики, заглянем  вглубь себя и постараемся найти первопричину физиологических особенностей нашего тела.

Как начинающие, так и давно практикующие йогу, знают не понаслышке о «блоках», которые есть в нашем теле и которые не дают нам возможности максимально раскрыться в какой-либо асане. Они же не дают полностью успокоиться в медитации, отзываясь «ноющей» спиной/ногами/шеей…

Йога отлично выявляет всевозможные мышечные зажимы, скованность суставов там, где их даже заподозрить сложно, поскольку мы не используем полностью возможности своего тела в повседневной жизни. Все они возникают как реакция на любой стресс: недосыпание, яркая влюбленность, ссора с близким человеком, обида, несбывшаяся мечта, сложные отношения с родителями… На физическом уровне в ответ на негативную реакцию нашей психики тело реагирует зажиманием определенных групп мышц, связок, суставов, органов, как бы принимая оборонную позу, защищаясь. Если действие стресса продолжается длительное время, и спазмированный участок не расслабляется, мы зарабатываем тот самый «блок», который будет сопровождать нас и создавать нам неприятные ощущения  до тех пор, пока не будет устранен через расслабление и очищение.

Так, с помощью йоги, мы узнаем не только о явной малоподвижности и блоках, которые нам видны и без подсказок, но вдруг открываем для себя целый мир, в котором узнаем о себе чуточку больше. А что ваше тело может рассказать?

Балансовые асаны (гарудасана, врикшасана, ардха чандрасана, вирабхадрасана 3 и другие) требуют сосредоточенности, уравновешенности, стабильности ума, уверенности в себе. В целом эти асаны легче даются интровертам, поскольку они больше склонны концентрировать внимание, в отличие от экстравертов, которые часто рассредоточены, делают много дел одновременно и стремятся быть в центре событий. Когда вы находитесь в постоянном беспокойстве, ваши мысли скачут без остановки, вы гиперактивны — балансовые асаны даются с большим трудом. Чтобы их освоить, нужно привести в порядок мысли и успокоить ум, сбалансировать в первую очередь свое психологическое состояние.

Наклоны или складывания. Напрямую связаны с эмоциями доверия к миру и окружающим людям. Внешне мы можем не проявлять злость, агрессию, неприятие мира, не желание соблюдать какие-то правила, соперничество, нам может даже казаться, что мы не испытываем их, но трудности в наклонах раскрывают нам эти чувства, испытываемые сейчас или полученные в детстве и до сих пор не пережитые. Они говорят нам, что мы очень не гибки в отношении окружающей действительности, людей, предметов, явлений. Возможно, у нас завышенные ожидания и требования, которые не оправдываются и вызывают негативные эмоции.

Скованность тазобедренных суставов одно из самых распространенных явлений в настоящее время в группах йоги! Невозможность сесть в позу лотоса, шпагат, выполнять баддха конасану, сукхасану, капотасану, гомукхасану и другие положения — все это связано с малоподвижностью суставов и связок в тазовой области.

И совсем неслучайно! Именно здесь начинает свое течение жизненная энергия, энергия рождения и энергия творчества. Целый ряд разнообразных впечатлений, психологических травм блокирует гармоничную циркуляцию энергии, не давая нам как следует расслабиться в асанах и раскрыть полностью эту область.

Самая очевидная причина скованности тазобедренных суставов — подавленная сексуальность, непринятие своей гендерной роли (мужчины или женщины). Так происходит тогда, когда мы считаем отношения полов чем-то предосудительным (хотя можем этого не осознавать и даже внешне проявлять совсем противоположное поведение). А так же когда мы пытаемся жить не в соответствии со своим природным предназначением: женщины выполняют преимущественно мужские функции (много и тяжело трудятся, зарабатывая деньги, решают сложные задачи, принимают ответственные решения, грубо разговаривают и т.д.), а мужчины живут по женскому типу (больше внимания уделяют социальному общению, а не личностному росту и саморазвитию, предпочитают простые дела и задачи и т.п.).

Так же малоподвижность таза связана с неспособностью выражать свои эмоции, эмоциональной скованностью вообще и закомплексованностью. Когда мы гармоничны, принимаем свое тело, довольны им, у нас очень мягкие все связки и суставы, и, наоборот, чем сложнее наши взаимоотношения с собственным телом, тем жестче мышцы, связки  и неподвижны суставы.

Жизненная энергия, сосредоточенная в этой области является и творческой энергией. Поэтому наш непроявленный творческий потенциал, невозможность, страх и нежелание проявлять себя творчески (в любой сфере жизни!) выражаются зажатостью тазовой зоны.

Результатом всего описанного выше становится преимущественно сидячий образ жизни, который ведет к усугублению уже имеющихся трудностей, в результате возникает нарушение кровообращения и со временем развиваются различные заболевания органов малого таза.

Перевернутые положения (сарвангасана, випарита-карани мудра, халасана и другие) заставляют нас выйти за рамки привычного, в прямом и переносном смысле переворачивая наше представление о мире. Поэтому, когда мы боимся нового и неопознанного, которое требует от нас приспособления к новым условиям, когда у нас преобладает стереотипное мышление, сформированное большим количеством правил и ограничений, нам сложно выполнять перевернутые положения. Именно здесь мы можем услышать от самих себя «Я не справлюсь», «Мне это не под силу», «Мне так тяжело это делать, это не для меня»…

Прогибы спины (уштрасана, дханурасана, шалабхасана и другие) предполагают наличие гибкости человека в целом, т.е., способности быть психологически свободным. Частые стрессы, вызванные излишней строгостью и страхом сказать и сделать что-то «не так», психологическое давление естественным образом формирует сопротивляемость гибкости.

Теперь давайте посмотрим какие части тела с какими сторонами нашей личности и нашего сознания связаны. Я дам краткие ориентиры, более глубоко изучить вопрос можно в специализированной литературе, либо с профессиональным телесноориентированным психологом или с йогатерапевтом.

Ноги — это наша связь с землей, нашим родом, нашим прошлым. Любые проблемы с ногами во время практики асан или медитации (боли, растяжения, травмы, судороги) говорят нам о том, что связь эта каким-либо образом нарушена.

Спина. Является нашей опорой, поддержкой. Если у нас болит спина, это значит, что мы не чувствуем поддержки (но это не значит, что ее нет. Это именно субъективное ощущение одиночества и оставленности.). Нижняя часть спины связана с депрессией, с чувствами подавленности, безысходности, неимоверного напряжения (поясничный остеохондроз, защемление поясничного нерва, травмы крестцового отдела и копчика и тп.). Верхняя часть спины — это тот груз, который мы на себя взваливаем: чрезмерная ответственность, стремление делать все наилучшим образом,  переживания по поводу бытовых забот и хлопот, своей мнимой неуспешности — все это выливается в остеохондроз шейного отдела позвоночника, межпозвонковые грыжи, сколиоз, общую скованность верхней части спины и т.п.

Руки — это наша связь с окружающими, наша общительность, желание вступать в эмоциональный контакт.

Живот — средоточие страхов. Если вы всячески стараетесь спрятать свой живот (закрывая его руками, не допуская касаний живота), или испытываете всевозможные ощущения в этой области (покалывания, жар или холод, «волнение»), скорее всего, вы стараетесь в конкретный момент защититься от своих собственных страхов, которые владеют вами.

Грудь — место, где живут наши эмоции. Закругленные вперед плечи, словно бы стремящиеся прикрыть область груди, руки, сложенные на груди, ощущения «сдавленного» дыхания, щемления, холода говорят о стремлении подавить свои эмоции, нежелании их видеть, признавать, осознавать. О страхе раскрывать свое сердце и жить в гармонии со своими чувствами.

Шея — связь между нашим сердцем и умом. Между чувственной и практичной сторонами нашей жизни. Боли в шее, ее малоподвижность, защемление нервов шейного отдела позвоночника и т.д. — сигнализируют нам о том, что мы утратили связь между нашими чувствами и рациональными соображениями. Что-то одно сейчас доминирует, и мы испытываем от этого дискомфорт.

Вот так много мы можем узнать о себе во время практики йоги, если будем открыты новому опыту, будем с радостью и вниманием прислушиваться к сигналам своего тела.

Будьте бережны к себе! Если вы чувствуете, что какие-то положения даются с трудом, ни в коем случае не делайте их через силу, добиваясь результата «как на картинке»! Наберитесь терпения и смелости, посмотрите вглубь себя и осознайте, что именно в данный момент мешает вам расслабиться? Сделайте глубокий вдох и с выдохом медленно отпускайте напряжение из скованной зоны. Постепенно она будет расслабляться, принося вам облегчение, умиротворение и радость от жизни в гармонии с собой.

Любите себя и будьте счастливы!

О чем может рассказать наше тело во время практики йоги?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s