Рига. Уютная и романтичная

20150514_171635r

Маленькая и милая Рига такая многогранная! В этом городе вы найдете и узкие средневековые улочки, старые башни, каменные мостовые, черепичные крыши, под которыми притаились жилые мансарды, — это старая Вецрига, сердце города, сохранившее для нас древнюю историю, невероятные легенды и мифы. Найдете и элегантные здания в знаменитом югендстиле (ар нуво), завораживающие и приглашающие прогуляться по длинным улицам, вдоль многочисленных парков и бульваров. Можно встретить здесь и деревянные дома, легкие и хрупкие на вид, хранящие историю и мастерство зодчих двух ушедших столетий. Есть в Риге и типовая жилая застройка, множество парков, скверов, аллей, зеленых дворов. А так же ночные клубы, музеи и галереи, театры, рестораны и душевные кофейни на любой вкус и достаток, места для отдыха и развлечений всей семьи, спа-заведения… В общем, в этом городе абсолютно каждый найдет для себя подходящее занятие.

Но мне кажется, что больше всего Рига подходит для неспешных, с чувством, уединенных прогулок в одиночестве или вдвоем с самым близким человеком, чтобы просто любоваться сказочностью маленьких, словно игрушечных, домов, великолепием церквей и соборов. Чтобы шаг за шагом углубляться в переплетение улиц, слушать ритм города, его истории, всматриваться в его лицо и, быть может, узнать немного больше о себе самом.

20150514_171945r 20150514_175412r

Здесь хорошо гулять, держась за руки, завороженно наблюдая, как спускается вечер на город и окрашивает его сиянием фонарей. Услышав манящие звуки органа, зайти в одну из церквей и послушать совсем незапланированный концерт. Посмотреть на необыкновенно красивое и скромное оформление церкви Святого Иоанна и окунуться в зеркальное отражение ее потолка.

А выйдя снова на улицу, закружиться в волшебных звуках музыки уличных музыкантов. Не знаю, было ли это совпадением, или Рига всегда наполнена головокружительными мелодиями — они льются ото всюду, из каждого нового переулка, на мостах, в парках, площадях… И город сливается с ними, и ты уже не можешь не парить по нему, радуясь каждой ноте, каждому новому виду, каждому прохожему.

20150514_180757r

Заглядывать в церкви и костелы, которых здесь очень много и в каждой есть что-то свое неповторимое, неуловимое. В Старой церкви Гертруды, церкви Святого Иакова (Якова), Марии Магдалины, Христорождественском храме и остальных, которые невозможно охватить все за небольшое время поездки, можно окунуться в неповторимую атмосферу, пропитанную верой прихожан. Если посчастливится, можно застать Богослужение и проникнуться духом и светом участвующих в нем в людей. И всегда там можно напитаться спокойствием, благоговейной тишиной, радостью и умиротворением.

20150514_150645r

        20150515_131237r

А после длительных романтичных прогулок приятно провести время в одном из уютных кафе за чашечкой кофе или чая (в чайной карте часто встречаются интересные травяные и ягодные композиции из выросших в Латвии растений) с невероятно вкусной свежеприготовленной выпечкой. Десерты, сладости, всевозможные булочки, печенья и прочее — все действительно достойно внимания и радует своей мягкой сладостью, разнообразием вкусов и текстур и оформлением, таким же сдержанным и элегантным, как и сам город. А можно устроить гастрономический праздник в одном из заведений города, отведав традиционных сытных латышских блюд или других стран мира. А у меня в блоге есть обзор кафе и ресторанов Риги для вегетарианцев, веганов и сыроедов — будет очень вкусно, сытно и колоритно!

20150514_172139r

20150515_113517r

Отличная возможность попробовать Латвию на вкус — прогуляться по небольшим базарчикам и ярмаркам фермерских продуктов, организуемых в разных кварталах Риги по выходным. За ароматным ржаным хлебом, сырами, молочными продуктами, полезными сладостями можно отправиться на фермерскую ярмарку в Берга Базаре (каждую вторую и четвертую субботу месяца). Так же каждую субботу в творческом квартале Калнциема на ярмарке можно купить не только что-нибудь съестное, но всевозможные изделия ручной работы, украшения, свечи и прочее. Хороший рынок Видземский, где большинство торговцев — латвийские крестьяне, находится на ул.Бривибас, напротив театра Dailes.

Конечно же, можно пройтись и по огромным ангарам Рижского центрального рынка, который одновременно является историческим памятником города и предлагает своим гостям отведать всевозможные фермерские продукты. В Латвии все очень вкусное! Это не преувеличение! Свежайший творог, сметана, кефир, разнообразные сыры, масло, волшебный, ароматный хлеб (особенно замечательный ржаной с сухофруктами и орехами), мед, травяные чаи, выпечка, сладости… Уйти с любого рынка без покупок и довольной улыбки сложно 🙂

Если вы оказались в Риге в теплое время года (с мая по октябрь) и у вас достаточно свободного времени для знакомства с городом, то отправляйтесь на водную прогулку. Кораблики отчаливают в нескольких местах: на набережной реки Даугавы (возле памятника Кристапу), и несколько отправных точек на Рижском канале (возле театра Латвийская Национальная Опера и в парке Бастионная горка).

С конца ноября до 7 января каждого года в Риге можно пройтись по рождественским базарчикам, купить милые вещицы ручной работы, украшения для праздника, подарки близким. Отведать традиционные рождественские лакомства и напитки. Окунуться в спокойную и радостную атмосферу ожидания праздника и чуда.

Можно и нужно наслаждаться неспешностью рижской жизни. Ничего не планировать, зная, что все успеешь. Ведь Рига совсем небольшая, и именно в этом городе можно позволить себе жить без расписания, забыть о временных условностях. Даже дорога от аэропорта до центра города занимает не больше 30 минут. А если вы приедете на поезде или автобусе, то сразу окажетесь в нем.

Рига великолепна, очаровательна! В любое время года и любую погоду она улыбнется вам, пригласит на размеренную прогулку, познакомит со своими добрыми и приветливыми жителями и обязательно подарит вам что-то особенное, значимое только для вас и что не передашь словами, а только сохранишь в сердце и будешь вспоминать с нежностью и благодарностью.

20150515_142507r

20150515_131334r

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s