Баклажанная икра, запеченная в духовке

20150804_121250r

Прекрасное блюдо, подходящее для любого времени года. Но, конечно же, самая вкусная икра из сезонных баклажанов, которые как раз сейчас, летом, в изобилии на рынках и в магазинах.

Баклажанная икра хорошо подходит в качестве самостоятельного блюда: положите ложку икры на ломтик домашнего хлеба или ароматную лепешку — готов легкий перекус/сытный завтрак/закуска для пикника. Можно подавать такую икру с гарнирами: отварным рисом, гречкой, картофельным пюре, макаронами… А еще ее можно хранить в холодильнике в простерилизованных баночках, сохраняя кусочек лета на своей кухне. Потом, зимой, подавать ее к столу, вспоминая теплые летние дни.

Предлагаемый мной сегодня рецепт баклажанной икры примечателен еще и своим ароматом запеченных овощей, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Замечено, что даже те, кто не любит баклажаны (да и овощи в целом), с удовольствием едят эту икру. Еще существенный плюс такого способа приготовления — меньшее количество масла, что значительно облегчает блюдо.

Рецепт для вегетарианцев и веганов, а так же для тех, кто соблюдает пост!

Ингредиенты (на 3-4 порции):

* если планируете делать заготовку на зиму, увеличивайте количество продуктов

Баклажан с плотной неповрежденной кожицей 1 шт. (~ 500 гр.)

Перец сладкий 2 шт. (~ 300 гр.)

Морковь крупная 1 шт. (~ 200 гр.)

Помидоры 3-4 шт. (~ 400 гр.)

Лук репчатый (по желанию) 1 шт.

Чеснок (по желанию) 3 зубчика

Масло растительное или топленое 3-4 ст.л.

Соль 0,5 ч.л.

Перец черный молотый 1/3 ч.л.

Остальные специи по желанию:

Куркума 1/3 ч.л.

Кориандр молотый 1/3 ч.л.

Кардамон молотый 1/3 ч.л.

Паприка 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Поставьте разогреваться духовку до 250 градусов. Приготовьте достаточно большую форму для запекания (любую жаропрочную посуду, в которой поместятся все овощи и их удобно будет перемешать).
  2. Помойте овощи. У баклажана срежьте плодоножку. Перец очистить от семян, морковь очистить от кожицы, лук и чеснок от шелухи. Мелко нарезать все овощи.
  3. В форму выкладываем баклажан, морковь и перец. Добавляем 2 ст.л. масла, перемешиваем и отправляем запекаться минут на 15-20 при температуре 180-200 гр. (ориентируйтесь на свою духовку, запекаем при такой же температуре, на которой вы обычно готовите выпечку). Следите, чтобы овощи оставались сочными (не пересыхали).
  4. Добавляем к овощам помидоры, лук и чеснок (если используете), оставшееся масло, соль и специи и оставляем запекаться еще минут 7-10.
  5. Готовую баклажанную икру подаем сразу к столу с салатом из свежих овощей, хлебом и лепешками (или блинами!), рисом/гречкой. Или раскладываем в сухие, заранее простерилизованные банки, накрываем сверху полотенцем (чтобы внутрь не попала пыль или еще что-нибудь), даем полностью остыть, после чего наливаем сверху икры еще столовую ложку масла, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Приятного аппетита и хрустящего, ароматного хлеба с баклажанной икрой! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s