Таматар малай панир. Вкусное блюдо из адыгейского сыра

20150702_115231r

Вот уж действительно элементарное блюдо экспресс-приготовления! Ищите рецепт быстрого и сытного обеда? Он перед вами. Всего полчаса времени, минимум продуктов — и полноценный обед готов.

Это блюдо родом из Индии, где его готовят из свежего домашнего сыра панира, который в наших условиях можно заменить адыгейским, либо приготовить дома самим, это просто и как-нибудь я обязательно расскажу об этом.

По сути таматар малай панир — пресный сыр, приготовленный в томатном соусе со специями. Идеально сочетается с отварным рисом и лепешками. Но можно подавать и с другими гарнирами (например, гречкой, макаронами, отварным или запеченным картофелем, тушеными овощами и т.д.). На нижнем фото в дополнение к рису идут овсяные крекеры с сыром, рецепт которых появится чуть позже 🙂 Блюдо очень сытное, лучше всего подходит вата- и питта индивидам.

20150817_122103r

Ингредиенты (на 2 порции):

Панир или адыгейский сыр 250 гр.

Помидоры два средних или один крупный

Масло топленое 1 ст.л.

*либо оливковое

Соль по вкусу

Сливки или сметана (если потребуется) 2 ст.л.

Специи (можно использовать те, которые вы больше всего любите и которые вам подходят):

Куркума 1/3 ч.л.

Перец черный молотый 1/3 ч.л.

Кориандр молотый 1/3 ч.л

Кардамон 3 стручка

* или 1/3 ч.л. молотого

Имбирь свежий кусочек 1,5 см.

* или молотый 1/3 ч.л.

Паприка 1/3 ч.л.

Перец чили 1/3 ч.л.

Соль черная щепотка (по желанию)

Приготовление:

  1. Сыр нужно измельчить. Если он легко крошится, тогда просто разомните его вилкой или руками. Если он плотный, мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  2. Снимаем с помидоров кожицу, залив их кипятком на 2 минуты. После этого кожица легко снимается. Мелко нарезаем помидоры.

  3. Чистим и измельчаем имбирь.

  4. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нем специи в течение 10 секунд, добавляем нарезанный имбирь, обжариваем 15 секунд, добавляем помидоры, обжариваем 15-20 секунд, затем накрываем крышкой, убавляем огонь до самого маленького и тушим помидоры минут 10, пока они не станут мягкими. Когда помидоры размягчатся, немного их прижимаем ложкой, чтобы масса стала более однородной и сочной. Если помидоры слишком жесткие и дали мало сока, соус получается слишком густым, добавьте пару столовых ложек сливок или сметаны.

  5. Теперь добавляем накрошенный сыр, соль, все перемешиваем, накрываем крышкой и даем прогреться на медленном огне минут 5-7.

Наше блюдо готово, сразу подаем его к столу. Чувствуете этот дивный аромат? А какой красивый цвет! Приятного аппетита! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s