Рецепт топленого масла гхи (ги)

gi glav2Полезное, такое ароматное топленое масло или, как его называют в Индии, гхи (ги) — основное средство в аюрведе и главный кулинарный ингредиент многих индийских блюд. Оно невероятно полезно, обладает многими целебными свойствами, в аюрведе его используют как лекарство, в косметических целях. В кулинарии оно используется для добавления в уже готовые блюда (как меняется вкус и запах простого отварного риса если добавить в него немного гхи! Попробуйте сами и вы в этом убедитесь и всегда будете добавлять именно это масло в ваши блюда).

В старые времена в нашей стране оно тоже пользовалось уважением, ценилось высоко, хозяйки готовили на нем и использовали для ухода за собой. К примеру моя бабушка, у которой была потрясающая кожа даже после 70-ти лет, использовала вместо крема именно топленое масло.

Это масло прекрасно хранится при комнатной температуре годами (проверено), при условии, что в него не попадет вода или посторонние примеси.

Сейчас в магазинах продают готовое топленое масло. Но это немного не тот продукт, не говоря уже о том, что нам не известно из масла какого качества он приготовлен. Гхи — это по сути только животный жир. Во время перетапливания масла от него отделяется белок, вода, все посторонние примеси. Магазинное топленое масло — это, чаще всего, просто растопленное сливочное масло вместе с осадком и пр. Кстати, приготовление гхи — отличный способ проверить качество сливочного масла. Чем оно более натуральное, тем меньше будет белого осадка и пены после того, как масло будет готово.

Приготовить топленое масло не составляет никакого труда. Надо только запастись свободным временем (хотя бы час, чем больше масла, тем дольше оно будет топиться) и удобной посудой.

Итак, для приготовления гхи нам понадобится:

минимум 500 гр. сливочного масла хорошего качества. Это должно быть именно сливочное масло, приготовленное из сливок. Лучше всего 82% жирности, но не ниже 72%.

  • Я рекомендую готовить не менее чем из 1 кг, потому что в зависимости от качества исходного продукта из этого количества у вас получится от 800 до 500 мл гхи. Далее в рецепте рекомендации именно для этого количества сливочного масла.

Толстостенная кастрюля объемом 2 л.

  • важно, чтобы кастрюля была толстостенная, иначе масло начнет быстро пригорать

Чистая сухая банка (лучше стеклянная с хорошо закрывающейся крышкой) для готового масла (~ 1 л)

Шумовка (для снимания корочки с поверхности масла, когда оно приготовится, можно обойтись и без нее)

Чистая ложка (или деревянная лопатка)

Марля, сложенная в несколько слоев (для процеживания готового масла)

Готовим!

Нарежем масло на кусочки и отправим в кастрюлю. Растапливаем масло на среднем огне, иногда помешивая ложкой (деревянной лопаткой), доводим до кипения, убавляем огонь таким образом, чтобы масло постоянно тихонько кипело, но не бурлило и не разбрызгивалось по всей кухне.

Через какое-то время на поверхности начнет образовываться белая пенка. Оставляем все как есть, в принципе, на этом этапе можно предоставить масло само себе и заняться своими важными делами. Я встречала рекомендации помешивать все время масло и рекомендации вообще не трогать масло до самого завершения процесса. Пробовала оба варианта, существенной разницы в готовом продукте не заметила, поэтому лично мне нравится вариант совсем не трогать масло, тогда у вас есть много свободного времени.

gi5Затем масло превратится в однородную массу, а потом станет постепенно отделяться белый сгусток, а на поверхности масла будет образовываться тонкая пленка-корочка, которую нужно будет снять ложкой или шумовкой перед процеживанием масла.

gi6

Когда сгусток полностью осядет на дно и начнет немного менять цвет, gi7а поверхность масла станет ровной, оно почти перестанет кипеть, пора снимать его с огня и переливать в банку, процеживая через кусок марли, сложенный в несколько раз. Накройте банку с готовым маслом тканью или салфеткой, чтобы туда не попала пыль и влага, но не крышкой, иначе пока масло будет остывать, на крышке образуется конденсат, способный испортить драгоценный продукт. Когда масло полностью остынет, можно закрыть банку крышкой и отправить на хранение на кухонную полочку.

Сначала оно жидкое, янтарного цвета. Но через какое-то время загустеет. Используйте его в любых кулинарных рецептах и будьте здоровы и счастливы!

Рецепт топленого масла гхи (ги): 3 комментария

  1. Привет, Настя! А у меня пока что не получилось самой приготовить гхи — пригорает. Видимо, толстостенность посуды действительно имеет значение!

    Вопрос, на который я себе еще не нашла ответ — а как же холестерин? Его ведь в гхи через край.

    Нравится

    • Алена, привет!
      Представляешь, я только сегодня вспоминала про эту запись в блоге, и вот — твой комментарий!
      Посуда имеет ключевое значение! А еще температура приготовления. Возможно, она была слишком высокой, поэтому масло быстро сгорело. Либо оно уже приготовилось, но ты продолжала держать его на огне. Гхи готово, когда белый осадок остается на дне, а само оно прозрачное, сверху легкая корочка-пенка. Но все это должно в хорошей кастрюльке происходить!

      Относительно холестерина аюрведа считает так: в целом он ведь не опасен. Важно помнить, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями надо быть с ним аккуратными. Т.е. питтам и капхам, вате гхи очень хорошо, ей никакой холестерин не страшен ☺ Еще важно время употребления (лучше днем), опять же ватам все равно. Плюс при употреблении гхи подразумевается в общем довольно легкая диета: овощи, крупы, бобовые, немного молочных продуктов. Точно без колбас, жирного мяса и других источников холестерина. Т.е., при таком питании холестерин вцелом сбалансирован.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s