2 года без кофе. Или как живется кофеману без кофеина?

IMG_1559rНедавно вспомнила, что уже два с половиной года совсем не пью кофе. Почему вдруг решила написать об этом? Чтобы для самой себя проанализировать свой «кофейный опыт». Ведь еще примерно 3 года назад (не говоря о более ранних воспоминаниях) я не могла даже представить себе своей жизни без кофе. Сказать, что я его очень любила — это почти ничего не сказать. У меня была к кофе самая настоящая привязанность. Выпить утром пару больших кружек кофе каждая по 350 мл? Для меня это было абсолютной нормой. И в течение дня еще парочку таких же. И так семь дней в неделю. Да, это был не самый крепкий напиток (как ристретто, например), а такой, который в кофейнях называют американо. И все же, думаю, что это много. Потому что в итоге мне и без кофе было плохо: стандартная «ломка» в виде головокружения, вялости, сонливости, аритмии, апатичности до тех пор пока не получишь «живительную» порцию. И с кофе было тоже все непросто: употребляя его в таких количествах получаешь тяжелую голову, опять же аритмию, трясущиеся руки, обезвоживание организма и, как его следствие, много «приятных» бонусов в виде сухой кожи, бледного лица, сниженного уровня кальция, постоянной жажды и много прочего.

Я знаю, что сейчас очень многие (особенно в больших городах) тоже сильно привязаны к этому напитку. Причин тому может быть много, и как-нибудь с удовольствием порассуждаю на эту тему. Но одно совершенно очевидно: наше время — это время большой любви к кофе. В кофейнях, ресторанах, кафе, столовых и даже в простых уличных забегаловках огромный выбор этого напитка и в придачу картонные стаканчики «на вынос», чтобы в любом уголке города в любых обстоятельствах наслаждаться любимым капучино, латте, американо и т.д. и т.п.

Я сегодня хочу рассказать о своем опыте, и совсем не планирую убеждать вас, что кофе — это вредно, плохо и надо срочно от него всем отказываться. Я за гармонию во всем. И уверена, что если человек здоров, хорошо себя чувствует, а главное — не испытывает зависимости или привязанности к чему бы то ни было, ему оно совершенно не противопоказано. От чашки кофе или черного чая, выпиваемых иногда, думаю, никакого вреда не будет. Слушайте себя и делайте то, что нужно именно вам, а не абстрактному и гипотетическому среднестатистическому человеку.

Другое дело, когда чтобы то ни было вызывает у нас стойкую необходимость в нем, занимает наши мысли. Например, если ради горячей чашки кофе вы готовы ехать ночью в круглосуточный магазин за зернами, потому что свои запасы у вас закончились, а ближайшие магазины уже закрыты и кофейни тоже.

Я была из тех, кто пил кофе утром, днем и вечером. Правда, никогда не пила растворимый, только в зернах. И в начале своего пути кофейного гурмана пила исключительно черный кофе без сахара, сиропов, молока, сливок. Потом мне стал нравиться кофе с добавлением каких-нибудь специй (корица, мускатный орех, ваниль). В моей голове карта Москвы была схемой приятных кофеен и кафе, где можно было отведать более или менее приличный кофе в приятной компании, или просто взять его с собой, чтобы скоротать прогулку от метро до университета или работы. Надо ли говорить, что прогулки эти были странным образом выстроены не по прямой и максимально короткой траектории, а с таким расчетом, чтобы успеть забрать свой желанный стаканчик и до пункта назначения успеть его выпить? 🙂

Мне очень нравилось пробовать новые сорта, привозить из поездок какие-нибудь особенный виды кофе. Можно сказать, что привязанность к кофе была в каком-то смысле хобби 🙂 Надо ведь и турку хорошую, и сами зерна чтобы были качественные и разной степени обжарки, и сто пятьдесят способов сварить «тот самый лучший кофе», целый ритуал наслаждения ароматом, небольшими обжигающими глотками… Целая область человеческого бытия.

В какой-то момент я стала осознавать, что кофе в моей жизни слишком много. Пробовала пить его меньше. Отказываться совсем. Потом возвращалась, когда-то пила больше, когда-то меньше. У меня не было навязчивой идеи совсем перестать употреблять кофе. Но хотелось, чтобы он был просто напитком в моей жизни, а не чем-то особенным.

Самое удивительное в моей истории то, что кофе сам ушел из моей жизни. Для меня это было очень ярким примером того, как нас свободно и безболезненно покидают ненужные, отягощающие нас вещи (привязанности, привычки, отношения), когда мы занимаемся не навязчивым освобождением от них, а просто живем и делаем то, что считаем нужным.

В какой-то момент моей жизни нормой для меня стала регулярная практика йоги, всевозможные интересные лекции, пришла уверенность (и отпали сомнения), что вегетарианство для меня — хорошо, сформировался новый рацион питания. И однажды я стала замечать, что мне очень не нравится вкус кофе, подаваемого в московских заведениях. Я искала, где же в Москве самый вкусный кофе, но это было одно сплошное разочарование. Я подумала, что владельцы заведений сговорились и стали одновременно экономить на исходном сырье 🙂 Поэтому стала пить только домашний кофе. А если где-то все-таки доводилось заказывать кофе, то брала только латте, в котором большое количество молока заглушает неприятную мне горечь.

Но потом и поставщики моего домашнего кофе 🙂 совсем расслабились и стали завозить в нашу страну кофе совершенно странного вкуса, горький, пережаренный… противный. Но я терпела это безобразие, надеясь, что не сегодня-завтра привезут нормальный сорт и все пойдет по-прежнему. Время шло, я через силу пила то, что было, не получая прежнего удовольствия.

И вот однажды я четко осознала, что совсем не получаю радости и удовольствия от того, что пью нечто в моей красивой чашке. Это было одним чудесным утром 2013 года, когда я впервые за несколько лет осознанно не стала варить себе благословенный напиток. И с тех пор вообще никогда его не готовила для себя и нигде не заказывала.

Мне до сих пор нравится аромат кофе, он действительно очень приятный. Но желания попробовать напиток нет, я хорошо еще помню то время, когда, соблазнившись запахом и поддавшись желанию протестировать именно этот кофе (ну уж этот-то окажется вкусным!) получала только разочарование. Видимо, правы наставники по йоге и аюрведе в том, что у человека благодаря практике и перемене вкуса к жизни меняется и физиологическое чувство вкуса. Кофе обладает вкусом в страсти, т.е., соответствует нашей жизни в социальном мире, когда мы так многим обеспокоены, нам очень много нужно успеть, купить, сделать, увидеть, сказать…

За прошедшие два с хвостиком года мне открылось большое количество других вкусов. Я и раньше любила травяные чаи, сейчас они в гораздо более разнообразном виде присутствуют в моем меню. Часто я завариваю себе просто ромашку или мяту, мне очень нравятся их вкусы. Люблю ягодные миксы и разнообразные имбирные напитки. Открытием стал иван-чай, традиционный русский чайный напиток. Очень полезный и невероятно вкусный! Раскрылся для меня и цикорий, в особенности сушеный молотый корень (не быстрорастворимый), который надо варить или заваривать к чашке. У него приятный мягкий вкус и он тоже очень полезный для здоровья. Хотя цикорий так же продукт в страсти, но не содержит кофеина и не обладает побочными свойствами, поэтому предпочтительнее кофе.

Знаю, что некоторые пытаются отказаться от употребления кофе, заменяя его безопасными аналогами (часто цикорием). Так же, как и при отказе от сахара или переходе на вегетарианство. Думаю, это хороший вариант. Всегда лучше делать что-нибудь, чем думать, что нам это не под силу и совсем отказываться от перемен. Пусть будут замены. Главное, чтобы они не заняли прочное место вместо заменяемых и не пришлось потом искать новые альтернативы 🙂

Прислушивайтесь к себе и честно спросите себя: а хочу ли я сейчас именно вот это? Поверьте, даже организм, не обремененный физической нагрузкой, всевозможными чистками, медитациями и прочим способен сказать правду. И если он просит именно кофе (шоколадку, пиццу) — позвольте это себе. Но если тело просит огурец и клюквенный морс, не мучайте его привычной, словно бы приносящей удовольствие пищей и напитками.

Еще важно не возводить в цель и идею сам отказ от чего бы то ни было. Пусть все уходит само, без навязчивого стремления стать кофенезависимым, сахаронезависимым, вегетарианцем, веганом и далее по списку. Живите своей жизнью, по-настоящему важное останется, а остальное отсеется. Проблема ведь не в кофе (сахаре/соли/мясе) как таковом, а в нашем к нему отношении.

P.S. На фото чудесное кафе в уютной и яркой оранжерее Таврического сада Санкт-Петербурга.

P.P.S. Сейчас без кофе я живу уже больше трех лет. Чтобы не обновлять постоянно количество лет в статье 🙂 напишу, что кофе из моей жизни ушел в апреле 2013 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s