Простые ржаные булочки без дрожжей

IMG_5319rМягкие булочки с неповторимым ароматом ржаного хлеба. Получаются очень пушистыми, пористыми. Можно использовать как альтернативу хлебу и подавать к горячим супам, основу для домашних бутербродов, брать с собой на пикник, давать детям в школу.

Домашний хлеб — это всегда уют, тепло, радость быть с близкими и любимыми. Неспешный обед или ужин в кругу семьи, тепло женских рук, передающее всю ее любовь замешиваемому тесту. Когда женщина печет сама, особенно хлеб, она укрепляет отношения в семье. Потому что там, где есть настоящая теплая любовь и искренность (а без них выпечка редко бывает такой вкусной) всегда царят мир, покой и гармония. Подарите себе радость неторопливого приготовления пищи, и вы почувствуете, как наполняетесь теплом сами и можете подарить его окружающим!

Ингредиенты (на 10 булочек):

Сметана 15%-20% (комнатной температуры) 200 гр.

Мука ржаная 2,5 ст. (возможно, понадобится чуть больше или меньше муки)

Масло топленое или растительное 1 ст.л.

Сода 1 ч.л. без горки

Лимонная кислота 0,5 ч.л. без горки

Соль 0,5 ч.л.

Кориандр молотый (по желанию) 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Всыпаем муку (1,5 стакана) в удобную глубокую посуду. Добавляем лимонную кислоту, соль и кориандр (если используете), перемешиваем. Добавляем масло, перетираем смесь руками. Добавляем сметану и соду и замешиваем тесто. По необходимости добавляем оставшуюся муку. Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в один шар, после чего помять его еще минут 5. Оно должно получиться мягким, но упругим, эластичным, послушным, не прилипающим к рукам. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки. Оставляем тесто минут на 30, накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало.
  2. Пока тесто отдыхает, разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень небольшим количеством масла, или застилаем пергаментной бумагой.
  3. Готовое тесто делим на 10 частей. Из каждой скатываем шар и выкладываем на противень. Можно сделать поверх булочек крестообразные надрезы острым ножом. Это для красоты, булочки и без них пропекутся хорошо.
  4. Отправляем печься в духовку при 180-200 градусах на 15-25 минут. Проверяйте деревянной зубочисткой, когда она сухая, булочки готовы.

Готовые булочки перекладываем на блюдо, даем им остыть и после этого с удовольствием дегустируем!

Эти булочки можно хранить в плотно закрытом контейнере или пакете около 5 дней.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s