Вегетарианский плов с нутом и баклажаном

20150820_123211rБлюдо, полностью развенчивающее миф о том, что вегетарианская еда неполноценна, не дает ощущения сытости и в нашей холодной стране долго на таком питании не протянешь. Что ж, плов с нутом — отличный вариант обеда в холодное время года и промозглую погоду. Само сочетание риса и бобовых является очень сбалансированным и основным в аюрведе. Помните, мы уже готовили с вами главное аюрведическое блюдо из риса и маша — кичари? В этом рецепте тот же принцип: нут и рис отвечают за питательную ценность этого блюда, имбирь и другие специи помогают согреться, взбодриться, поддержать силы и порадовать вкусовые рецепторы. Чтобы получить максимум пользы от этого плова, обязательно сбрызните свою порцию лимонным соком — так вы получите сочетание всех шести вкусов и поможете организму в усвоении обеда.

Нам понадобится (на 2-3 порции):

* стакан 350 мл.

* специи можно добавлять на свой вкус

Нут 0,3 ст.

Рис длиннозерный 0,5 ст.

Масло топленое (или растительное) 1,5 ст.л.

Имбирь свежий кусочек 1,5 см.

* или сушеный молотый 0,3 ч.л.

Баклажан ~ 150 гр.

Перец сладкий ~ 50 гр.

Морковь ~ 70 гр.

Перец черный молотый 0,3 ч.л.

Куркума молотая 0,3 ч.л.

Паприка 0,3 ч.л.

Лавровый лист 2 шт.

Кориандр молотый 0,3 ч.л.

Кардамон 3 коробочки

Мускатный орех 0,3 ч.л.

Соль 0,5 ч.л.

Лимон для подачи пара ломтиков

Приготовление:

  1. Промойте нут и замочите его в воде в соотношении 1:3 на несколько часов (минимум 4, лучше оставить на ночь). Затем воду слейте, залейте нут кипятком, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при медленном кипении практически до полной готовности (около 50 минут).
  2. Промойте рис. Отставьте в сторону.
  3. Подготовьте овощи. Промойте баклажан, перец и морковь. Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Перец так же нарежьте тонкой соломкой. Если у баклажана целая хорошая кожица без повреждений, то нарезаем его вместе с ней мелким кубиком. Либо очищаем его и затем нарезаем. Очищаем имбирь, нарезаем соломкой.
  4. Разогреваем масло в сковороде. Отправляем туда коробочки кардамона и обжариваем на среднем огне 30-40 секунд. Затем добавляем все молотые специи, обжариваем 5 секунд и добавляем имбирь еще на 5 секунд. Добавляем овощи, перемешиваем и жарим на среднем огне минут 5. Солим.
  5. Теперь добавляем нут, перемешиваем и заливаем горячей кипяченой водой (1 ст.). Даем покипеть пару минут и всыпаем рис, аккуратно его распределяем по сковороде, но не перемешиваем! Просто ложкой равномерно разравниваем. Рис должен оказаться полностью под водой и сверху должно быть воды примерно на 1 см. Если воды маловато, аккуратно добавьте еще немного. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и готовим под закрытой крышкой не открывая ее и не перемешивая плов до полной готовности риса (примерно 20-25 минут).
  6. За пять минут до готовности помещаем в плов промытые лавровые листочки. Снова накрываем крышкой.
  7. Когда вся вода впитается в рис и плов будет готов, оставляем его под крышкой еще минут на 5-7, можно сверху укрыть полотенцем, если ваша плита быстро остывает.
  8. Готовый плов перемешиваем и можно подавать к столу!

Приготовьте это полезное и вкусное блюдо и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s