Полезный ягодный крамбл без муки и сахара

IMG_5344rКрамбл — это такой прекрасный десерт с сочной ягодной или фруктовой начинкой и хрустящей крошкой теста сверху. В традиционном варианте тесто используется песочное, в основу добавляется сахар, мука или крахмал. Но я сегодня предлагаю вам абсолютно диетический и полезный вариант этого десерта! В составе только растительные продукты, поэтому его могут попробовать веганы.

Он прекрасно подойдет на завтрак. Особенно в холодное время года, когда так хочется утром побаловать себя чем-то теплым, вкусным, ароматным и уютным. И даже дети, которые совсем не любят овсяную кашу, с удовольствием едят крамбл.

Кстати, времени на приготовление крамбла уходит самый минимум. Ингредиентов тоже. Рецепт этот очень вариативен, можно использовать свежие ягоды или любые фрукты, а можно замороженные, будет так же вкусно.

Я использовала ягоды голубики, но прекрасно подойдет клубника, малина, черешня, вишня, абрикосы, персики, нектарины и даже яблоко или груша. В общем, совершенно любые плоды. Если они достаточно сладкие сами по себе, то можно совсем не подслащивать это блюдо. Но если вы сладкоежка, то уже готовый крамбл можно полить медом по вкусу. Но делать это следует после того, как десерт немного остынет (в течение минут 7-10), так вы не обожжетесь и заодно сохраните все полезные свойства меда, которые исчезают при нагревании. Надо сказать, что крамбл с медом — это необыкновенное сочетание! Очень яркое, ароматное и полезное.

Еще можно поэкспериментировать с растительным маслом. Я использовала кунжутное, оно придает свой приятный вкус. А вы попробуйте с тем маслом, которое любите или которое есть сейчас у вас.

Лучше всего готовить и подавать крамбл в порционных формах. Но можно приготовить и в одной большой, а затем раскладывать большой лопаткой или ложкой по тарелкам.

Отличным дополнением к теплому крамблу может стать вкусное домашнее мороженое.

Нам понадобится (на одну порцию):

Голубика свежая 4 ст.л. с горкой

Хлопья овсяные традиционные 4 ст.л. без горки

Вода питьевая 1 ст.л.

Кардамон молотый (по желанию) 0,4 ч.л.

Масло растительное 1 ст.л.

Мед для подачи по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте ягоды (даже если они у вас замороженные), выложите в огнеупорную форму, в которой будете запекать крамбл.
  2. В отдельной чашке смешайте овсяные хлопья, воду (если вы используете мелкие хлопья быстрого приготовления, можно воду не добавлять), кардамон и масло. Как следует перемешайте, хлопья должны быть полностью пропитаны маслом.
  3. Выкладываем овсяный слой поверх ягод и отправляем в предварительно прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Когда вы увидите, что ягоды дали сок, а верхний слой из хлопьев зарумянился — блюдо готово, можно его доставать.

Даем готовому крамблу немного остыть, сервируем по желанию мороженым или медом и сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s