И снова о детской йоге. Особенности практики

IMG_6869Раньше я уже рассказывала о том, что йога может дать детям и зачем ее практиковать с ребенком, особенно младенцем. А сегодня хочу более подробно рассказать, что представляет из себя практика детской йоги на разных возрастных этапах, когда начинать занятия и, собственно, как.

Главное, чем хочется мне поделиться с вами — это любовь, которой так ждут от нас дети и которой так хорошо делиться на занятиях йогой. Ведь йога — это именно про любовь. К себе, миру, всей Вселенной, родным и близким. Йога учит маленького человека относиться с внимаем сначала к своему телу, затем к своему внутреннему миру, и, развивая это внимание, быть чутким ко всему и всем, кто и что его окружает.

Йога развивает тело ребенка, силу, гибкость, выносливость, учит балансу, правильному глубокому дыханию, обеспечивает хорошую координацию движений и осанку. Йога это легкий, не соревновательный вид физической активности и может практиковаться детьми разного возраста и физических способностей, не заставляя  никого  чувствовать себя неуверенным или неполноценным. Смысл йоги не в том, чтобы достичь идеала в позе или быть лучшим. Йога помогает понять, что правильно именно для вашего тела. Успех не измеряется в сравнении с другими, только в сравнении с самим собой. Этому и будем учиться сами и учить наших детей.

Общие принципы занятий:

  • Начинать практику следует не раньше, чем через 1,5 часа после еды. Идеально за 2-2,5 часа. В любом случае переедать перед занятием не стоит. Пить не меньше чем за 30 минут до начала.
  • Заниматься лучше всего в удобной одежде из натуральных тканей, босиком. если переживаете, что ребенок замерзнет, допустимы носочки с нескользящей подошвой.
  • Перед занятием ребенок должен сходить в туалет, чтобы не отвлекаться на него во время практики.
  • В йога-клубах есть коврики для занятий, но лучше завести свой.
  • У ребенка обязательно должно быть желание заниматься! Не заставляйте его идти на практику, если он устал, плохо себя чувствует или просто не хочет.
  • Девочкам подросткового возраста во время менструации желательно не заниматься. Но если есть большое желание, то стоит пропускать перевернутые асаны, комплекс Сурья Намаскар (Приветсвие Солнцу) и такие, в которых работают мышцы пресса: кобра, улитка и т.п.
  • Если у ребенка есть хронические заболевания, перед началом занятий стоит проконсультироваться со своим врачом и опытным преподавателем.

Йога для младенцев. Вот он — радостный и долгожданный момент! малыш появился на свет! Что нужно совсем крошечному человечку в первые месяцы его жизни? Чувство безопасности, уверенность в близких, любящих его людях. Все это проявляется в своевременном уходе, теплоте маминых рук, ее ласковом голосе, нежных прикосновениях, ее внутреннем спокойствии и уверенности, что все хорошо. Йога для самых маленьких – это массаж, который делает мама помогая расслабить скованные мышцы, расправляя тело в соответствии с его новыми функциями, новым его положением в пространстве, растягивая зажатые суставы, расслабляя внутренние органы, запуская их гармоничную работу.

Начинать занятия детской йогой можно с трех месяцев, если нет каких-то особенных противопоказаний от наблюдающего врача. А вот показаний к занятиям как раз много! Плохой сон, беспокойство, колики, сниженный аппетит или, наоборот, слишком частые кормления, гипертонус мышц, спазмы, сниженный иммунитет и многие другие заботы младенца хорошо решаются при помощи занятий йогой вместе с мамой. А тем малышам, которые совсем не испытывают трудностей и чувствуют себя превосходно, детская йога принесет много радости и удовольствия, поможет быть ближе с мамой, научиться с ней взаимодействовать уже в таком раннем возрасте, укрепить и развить имеющиеся ресурсы и возможности.

Как проходят занятия. Практика йоги до года проходит вместе с мамой в группе либо индивидуально дома. Занятие включает в себя комплексный массаж ребенка, совместные упражнения для мамы и малыша, асаны и динамические комплексы только для мамы, которые дают ей возможность расслабить наиболее загруженные группы мышц (спина, плечи, шея, живот, область таза), почувствовать свое тело, восстановиться после родов, укрепить свое здоровье. Обязательный элемент практики и, я бы сказала, — ее «звездный момент» — совместная релаксация мамы и малыша, для которой находится комфортное положение и для мамы, и для ребенка (в это время возможно кормление). Почему это важно? Потому что в повседневной бытовой суете, желании успеть все и непременно идеально, мы упускаем самые важные, значимые переживания — побыть вместе, только вдвоем, наслаждаясь полностью своим единением и магией материнства. Это минутки спокойствия и расслабления, полного доверия и радости общения.

Успех и эффективность практики достигаются при регулярных занятиях. Обычно в группе мамочки собираются 1-2 раза в неделю. Полученный на групповых занятиях опыт и навыки необходимо применять дома ежедневно! Это совсем недолго и несложно, а приносит столько удовольствия и пользы, что можно найти время на занятия даже при самом плотном жизненном графике.

Йога от года до трех лет. Малыш уже окреп, научился ходить и для него открывается новый мир с новыми перспективами. И в этом возрасте йога является прекрасным помощником! Она решает практически все вопросы физиологического развития: укрепляет мышечный корсет, способствует гармоничному развитию внутренних органов, формирует правильную осанку, учит красивой и легкой ходьбе, вырабатывает физическую силу и выносливость, развивает координацию движений, крупную и мелкую моторику. Кроме того, важным аспектом является приобретение навыков правильного дыхания. Известно, что дети дышат очень поверхностно, часто, с паузами и задержками. К сожалению, с возрастом эта ситуация не меняется. А для полноценного функционирования организма и его психической стабильности очень важно глубокое и ровное дыхание, которое насыщает кислородом каждую клеточку тела и позволяет нам легче справляться со стрессами, владеть своими эмоциями, быть уравновешенными и счастливыми. Йогические дыхательные техники, даже при  непродолжительной практике, увеличивают объем легких и делают их работу эффективнее. Глубокое, осознанное дыхание улучшает  спортивные результаты и выносливость, а также дает облегчение дыхания людям с астмой и другими заболеваниями органов дыхания.

Значимым является и результат йоги в эмоциональном плане: занятия детской йогой помогают укрепить связь мамы и ребенка, а так же всех членов семьи, учат детей общаться друг с другом. Детки, практикующие йогу, раньше учатся понимать свои эмоции и состояния, более открытые, дружелюбные и любознательные.

Как проходят занятия. Занятия проходят с мамой и включают в себя массаж ребенка, дыхательные упражнения, упражнения совместные для мамы и малыша, практику для мамы, которая позволяет ей расслабиться, поработать со своим телом, подвижные и познавательные игры и совместную релаксацию в конце.

Занятия в группе проводятся один-два раза в неделю. Для лучшего эффекта хорошо заниматься дома еще 3-4 раза.

Йога от 3х до 12ти лет (в группах 3-4,5 года, 5-7 лет, 8-12 лет). Если малыш до этого не занимался йогой или другой физической активностью, то сейчас самое время вырабатывать в нем привычку к здоровому образу жизни, которую он пронесет с собой через всю жизнь! Глубокое дыхание, достаточное питье, правильное питание, достаточный сон и отдых для качественного восстановления и роста,  физическая активность становятся нормой.

В психологическом развитии улучшаются коммуникативные навыки, формируется адекватная самооценка, успешное взаимодействие в группе, развиваются творческие способности и креативность, расширяется кругозор.

Как проходят занятия. Эта практика проходит уже отдельно от мамы, хотя по желанию родителей проводятся совместные группы (т.е. только для детей и для детей вместе с родителем/ми). Занятие включает в себя индивидуальные и парные асаны, дыхательные упражнения, подвижные и командные игры, элементы развивающих занятий, релаксацию.

Занятия в группе 1-2 раза в неделю и дома 2-3 раза.

Йога от 12ти до 16 лет. В этом возрасте практика максимально похожа на взрослую с учетом физиологических особенностей девушек и юношей. Йога в этом возрасте отлично помогает справиться с гормональными перестройками, адаптироваться к происходящим переменам. Укрепление иммунитета, улучшение работы органов ЖКТ, выравнивание осанки, работа с наиболее зажатыми в этом возрасте мышцами и суставами (спина, шея, грудь, тазобедренная область), легкость походки, развитие гибкости, пластичности движений – вот далеко не полный список всех преимуществ практики йоги.

Трудно переоценить и тот психологический комфорт, который может принести регулярная практика. Она учит ориентироваться на себя, слушать и чувствовать свои переживания и эмоции, в то время как мир ребенка в этом возрасте сосредоточен на внешнем мире, ровесниках. Йога помогает наладить отношения с окружающими, научиться их уважать и принимать такими, какие есть; улучшает концентрацию внимания, вырабатывает сосредоточенность, что очень важно в период мечтаний, рассеянности подросткового и юношеского возраста.

Как проходят занятия. Практика включает в себя индивидуальные и парные асаны, упражнения на растяжку, выносливость, дыхательные техники, техники концентрации и расслабления. Для наилучших результатов желательно заниматься 2-3 раза в неделю.

Для всех — и для взрослых, и для детей любого возраста йога может стать скорым помощником в стрессовой ситуации, когда грустно или обидно, когда нужно срочно привести себя в хорошее состояние, справиться с эмоциями, переживаниями и волнениями. При этом не нужен коврик, просто выполните асану или дыхательное упражнение там, где вы находитесь, возможно, повторив его несколько раз.

Самым незаменимым средством являются дыхательные упражнения — пранаяма. Нужно просто подышать насколько это возможно глубоко и медленно, наполняя сначала живот воздухом, затем грудную клетку, и так же медленно выдыхать.

Из асан можно выполнить позу Льва (стоя на четвереньках и высунув язык громко «порычать») — она помогает быстро справиться с сильными эмоциями: страхом, гневом, злостью и другими. Балансовые асаны Гора, Орел, Дерево — помогут сконцентрироваться, сосредоточиться, обрести стабильность и набраться сил перед серьезными испытаниями. Если нужно успокоиться, привести в порядок свои чувства, надо выполнить позы Семечко, Черепаха.

Хочется еще добавить пару слов о том, что йога зарекомендовала себя в работе с особенными детками. Она хорошо помогает при самых различных отклонениях в развитии: синдроме Дауна, аутизме, синдроме дефицита внимания, ДЦП, нарушениях слуха, зрения, речи. Если состояние ребенка позволяет, то занятия проводятся в группе, что помогает детям работать не только с физической формой, но и быть в социуме, учиться выстраивать отношения.

В заключение скажу, что практика детской йоги прекрасна и жизнерадостна! Начинать заниматься можно в любом возрасте. Главное – желание самого ребенка. И, как правило, занятия йогой приносят массу положительных впечатлений и огромное удовольствие абсолютно всем – и детям, и их родителям!

Желаю вам здоровья и радостного общения со своими детьми!

И снова о детской йоге. Особенности практики: 2 комментария

  1. Анастасия, спасибо за статью, для меня очень полезной оказалась и я бы сказала мотивирующей.
    Я занимаюсь йогой около 2 лет (начала сразу после рождения дочки). Вначале это были просто занятия физкультурой, потому что в первые месяцы после родов никакой другой возможности восстановить физическое состояние не было. Но со временем я втянулась и мне действительно стали нравится занятия:)
    А в последние месяцы моя дочь почти 2 лет стала активно проявлять интерес к занятиям. И даже научилась (сама, просто наблюдая за мной) некоторым асанам!
    Так что мы будем следить за вашими новостями и очень хотим попасть в детскую группу вместе. Отправляюсь писать вам письмо:)

    Нравится

    • Анастасия, я очень рада, что статья оказалась полезной! 🙂
      Да, сейчас у вашей дочки такой сензитивный возраст, когда она начинает подражать близким и через это осваивать хорошие привычки! Буду очень рада видеть вас на занятиях. Все подробности написала в письме на указанный вами адрес.

      Радостной вам практики!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s