Суп-пюре из брокколи с обжаренным сыром

IMG_3472rСупы-пюре всем хороши: у них обычно простой состав (для особенно привередливых в нем можно замаскировать совсем нелюбимые продукты вроде брокколи, шпината, сельдерея и т.п.), готовятся они максимально быстро и практически без участия повара. Секрет вкусного супа-пюре в мягких, но не переваренных овощах. Если их варить слишком долго, готовый суп будет безвкусным.

Сегодня предлагаю вам очень вкусный, с нежной шелковистой структурой суп-пюре из брокколи. Сам суп полностью из растительных ингредиентов, поэтому подходит веганам и постящимся, а для более насыщенного вкуса и питательности добавим в него сыр: адыгейский либо тофу — в зависимости от ваших предпочтений. Так же можно экспериментировать с разными маслами, добавляя оливковое, подсолнечное или ореховые масла, каждый раз придавая супу новые нотки и аромат.

Суп подойдет для детского питания (для совсем малышей можно исключить все специи), и он абсолютно диетический!

Ингредиенты (на 2 порции):

Капуста брокколи (свежая или замороженная) 400 гр.

Морковь 200 гр.

Сыр адыгейский или тофу 100 гр.

Растительное масло 2 ст.л.

Кипяток столько, чтобы овощи были чуть покрыты

Соль 0,5 ч.л.

Перец черный молотый 0,3 ч.л.

Мускатный орех 0,3 ч.л.

Кориандр молотый 0,3 ч.л.

Кардамон молотый 0,3 ч.л.

Лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  1. Промойте брокколи, если она свежая, разберите на соцветия (не очень крупные). Морковь почистите и нарежьте кружочками 1 см толщиной.
  2. Положите овощи в кастрюлю и залейте кипятком (а, может быть, у вас есть овощной бульон? 🙂 тогда используйте его) так, чтобы овощи были покрыты, но чуть выглядывали из воды, тогда суп получится достаточно густым. Если вы любите более жидкие супы, то когда блюдо будет готово, сможете добавить еще кипятка или бульона по вкусу.
  3. Доведите овощи до кипения, убавьте огонь и варите до готовности (до мягкости), примерно 10-15 минут, при постоянном слабом кипении.
  4. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.
  5. Пока суп варится, нарежьте сыр на небольшие кубики и обжарьте в небольшом количестве (1 ст.л.) растительного или топленого масла.
  6. Когда овощи сварятся, снимите их с огня и дайте остыть минут 10, чтобы не испортить блендер 🙂 Уберите лавровые листы, а затем измельчите овощи вместе с водой погружным блендером. Если на ваш вкус суп густоват, то сейчас самое время добавить нужное количество кипятка/бульона. В этом случае поставьте суп снова на плиту и доведите до кипения, но не кипятите.
  7. Суп готов, добавляем в него 1 ст.л. масла (или больше, по вкусу), перемешиваем, разливаем по тарелкам, добавляем кубики сыра и сразу подаем! В дополнение можно приготовить простые домашние лепешки или ароматный хлеб. А может быть, вот такие оладьи из нутовой муки или даже пирожки?

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s