Квашеная капуста

квашеная капустаТакое простое и нехитрое в приготовление блюдо, а сколько в нем пользы и удовольствия! Очень традиционное для русской зимы угощение. Помните как вкусно было в детстве кушать квашеную капусту, заправленную ароматным подсолнечным маслом, а на гарнир сваренную картошечку? А ведь с квашеной капустой можно еще и щи приготовить, и винегрет, и тушеный картофель, и использовать как начинку для пирогов! Готовить ее совсем несложно, поэтому предлагаю смело отказываться от покупных вариантов и заквасить капусту самим, дома, с добавлением только соли. Она выступает в качестве консерванта, поэтому если вы не планируете долго хранить готовый продукт, можно обойтись и вовсе без нее. И, наоборот, если заготавливаете сразу большое количество капусты, то можно класть больше соли. Так же можно добавить по вкусу какие-либо пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику, тмин), овощи, фрукты и ягоды (морковь, яблоко, сельдерей, лук, бруснику, клюкву) — я сегодня расскажу вам базовый рецепт хрустящей, сочной, в меру острой и совсем не кислой капусты, в который вы уже по своему вкусу сможете добавить все, что пожелаете.

Квашеная капуста обладает многими полезными свойствами. Она сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов (С, К, РР, U, витамины группы В, фолиевая кислота, натрий, железо, фосфор, калий, цинк, кремний, бор, сера, медь, селен). Еще в ней содержатся молочнокислые бактерии и аминокислоты: лизин, триптофан, метилметионин, тирозин, также клетчатка, фитонциды, энзимы. Таким образом, квашеная капуста наполняет нас этими полезными веществами, улучшает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Согласно аюрведе, ферментированные продукты (к которым относится квашеная капуста) обладают свойствами тамаса и должны употребляться не очень часто, в сопровождении более благостных продуктов (овощных рагу, цельных круп и с добавлением масла). В то же время, аюрведа причисляет такие продукты к согревающим, дающим тепло, что очень актуально осенью и зимой. Она повышает питту и капху, в умеренном количестве она стимулирует пищеварение, усиливает кровообращение. В избытке — возбуждает эмоции ревности, зависти, вспыльчивости.

Приготовленную квашеную капусту следует разложить по чистым сухим баночкам, лучше простерилизованным. Если планируется длительное хранение (несколько месяцев), используйте стеклянную посуду. Для менее продолжительных сроков подойдет и пластиковая тара.

Итак, приступим!

Ингредиенты:

* из указанного количества ингредиентов у меня получилось чуть больше 1,2 л готовой квашеной капусты

Капуста белокачанная зимних сортов 1,5 кг

Морковь 300 гр.

Соль 0,3 с.т. без горки

* можно использовать любую соль, кроме йодированной

А так же:

Подходящая по объему кастрюля или миска (не менее 3 л)

Тарелка или крышка, которой можно будет плотно накрыть капусту сверху (т.е., она должна свободно помещаться в первой посуде)

Груз (кастрюля/банка с водой меньшего объема, чем посуда с капустой)

Полотенце/чистая сухая ткань

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних и поврежденных листочков, промываем. Чистим морковь.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой, можно воспользоваться для этого теркой (той ее частью, которая служит для нарезки ломтиков). Морковь натираем на крупной терке. Складываем овощи в посуду для заквашивания, перемешиваем, солим. Еще раз перемешиваем и даем 2-3 минуты постоять, чтобы начался процесс выделения сока.
  3. Мнем капусту руками так, чтобы выделился сок. Необязательно делать это очень интенсивно, но капуста должна чуть уменьшится в объеме.
  4. Если планируете добавлять пряности и какие-либо еще добавки, сейчас самое время сделать это. Как следует перемешайте всю массу.
  5. Теперь разравниваем поверхность капусты и накрываем сверху тарелкой/крышкой, которая должна плотно прилегать к капусте. Сверху помещаем наш груз и дополнительно всю конструкцию накрываем тканью/полотенцем, чтобы в капусту не попала пыль, насекомые и т.п.
  6. Оставляем капусту заквашиваться. На это уходит от 2 до 7 дней, в зависимости от окружающей температуры. В течение этих дней нужно периодически протыкать капусту ножом или деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить воздух и избавиться от возможной горечи. Если у вас небольшой объем капусты, как и у меня, то достаточно проводить эту процедуру 1 раз в день, после чего снова накрываем тарелкой и грузом. Со временем сока станет еще больше, он будет покрывать тарелку с грузом. Это значит, что процесс идет хорошо 🙂
  7. Когда капуста начнет приятно пахнуть и станет по виду словно прозрачная, а сока станет словно бы меньше — капуста готова, можно раскладывать ее по баночкам, плотно урамбовывая. Хранить в хорошо закрытой посуде в холодильнике.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s