Волшебный томатный суп с баклажаном

Томатный суп с баклажаномГустой и пряный, благоухающий специями, согревающий, дающий ощущение домашнего тепла и уюта. Прекрасный сам по себе, а в сочетании с ароматными ржаными булочками прочно занимает лидирующие позиции в списке любимых блюд. Осень — время сочных, спелых овощей и сбора урожая. Время, когда уже хочется чуточку больше тепла. И если можно в одном блюде совместить обе составляющие — надо это сделать! Сегодняшний рецепт супа — ода холодным осенним и зимним дням, в которые домашние обеды в кругу самых близких и любимых становятся настоятельной необходимостью и возможностью согреться не только телом, но и душой.

Этот томатный суп прекрасен своей текстурой — мягкой, густой, обволакивающей, с небольшими кусочками помидора и баклажанов. Он представляет собой широкое поле для экспериментов со специями, так как помидоры прекрасно дружат с ними. Обычно и дети очень любят этот суп, если готовите для них, выбирайте подходящие специи либо откажитесь от них совсем, оставив лишь соль и лавровый лист. Вкус будет таким же отменным.

Конечно, неоспоримым преимуществом сегодняшнего рецепта является быстрота его исполнения (вы уже заметили, что я люблю простые экспресс-блюда? 🙂 ). Каких-то 20-30 минут и очень вкусный обед на столе! Итак, давайте приготовим?

Нам понадобится (на 2 порции):

Помидоры 500 гр. (2-3 шт)

Баклажан 100 гр.

Лук репчатый (по желанию) 1/2 шт.

Имбирь свежий кусочек 1,5 см.

  • или 0,5 ч.л. сухого молотого

Масло (топленое или растительное) 1 ст.л.

Специи:

добавляйте по своему вкусу, мне нравятся в этом супе такие

Куркума 0,3 ч.л.

Перец черный молотый 0,3 ч.л.

Кориандр молотый 0,3 ч.л.

Кардамон молотый 0,5 ч.л.

  • или 3 коробочки

Бадьян 3-4 шт.

Мускатный орех 0,3 ч.л.

Гвоздика 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры и баклажан. Помидоры залейте на пару минут кипятком, затем снимите кожицу. Очистите лук (если используете) и имбирь.
  2. Баклажан режем тонкой соломкой, лук мелким кубиком, помидоры средними кусочками, измельчаем имбирь.
  3. В кастрюле разогреваем масло, затем на среднем огне обжариваем сначала крупные немолотые специи 30 сек., затем добавляем молотые и имбирь, обжариваем 5 сек. Отправляем к специям лук на 1 минуту и добавляем баклажан, обжариваем 2 минуты. Теперь отправляем в кастрюлю помидоры, перемешиваем и обжариваем несколько секунд все вместе, затем накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5-7. По истечении этого времени снова перемешиваем наш суп, помидоры должны стать мягкими и превратиться практически в однородную массу. Если они еще твердые, оставляем их тушиться под крышкой еще минут на 5. Снова перемешиваем, солим. На этом этапе суп будет напоминать томатный соус. Все так и должно быть 🙂
  4. Ответственный момент — добавление воды (кипятка). Здесь опирайтесь на свои предпочтения и сочность помидоров. Я обычно добавляю совсем немного, буквально 0,5 стакана, потому что люблю густые супы. Если вы любите супы жидкие, добавляйте больше кипятка. Накрываем крышкой, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем настояться минут пять и можно подавать к столу!

Приятного аппетита и теплых семейных обедов!

Волшебный томатный суп с баклажаном: 2 комментария

  1. Настенька, привет! Готовила томатный суп с прекрасным набором специй! Спасибо, что научила примеру томатного супа, похожего на суп в кафе «Сок», у меня он вышел с первого раза))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s