Арахисовая паста в домашних условиях: простейший рецепт

IMG_4456rАрахисовая паста очень популярна как в западных странах, так и в Азии. Ее используют в качестве закуски, подавая к хлебу, лепешкам, овощам, добавляют в салатные заправки и соусы, выпечку. С ней готовят очень вкусное арахисовое печенье. Одним словом, продукт на кухне весьма полезный. В нашей стране она тоже начинает появляться и пользоваться успехом. Но пока еще мало где ее можно купить, не говоря о том, что состав магазинной арахисовой пасты часто весьма сомнителен и содержит трансжиры, сахар, ароматизаторы, консерванты… В общем, из полезного и богатого витаминами и микроэлементами продукта такая паста становится непригодной для употребления. Друзья, я спешу вас обрадовать: приготовить арахисовую пасту (как, впрочем, и любую другую ореховую по той же технологии) проще простого в домашних условиях! Все, что вам потребуется — мощный блендер и, собственно, арахис. Если орехи свежие и качественные, то с ними справится любой блендер 🙂 И больше совсем-совсем никаких добавок. В такой базовый рецепт вы сможете на свое усмотрение и в соответствии с кулинарной целью позже добавить мед (о, это волшебное сочетание!)/соль/пряности/растительное масло.

Ингредиенты:

Арахис сырой (необжаренный, без соли) в любом желаемом количестве

Как готовить:

  1. Собственно, можно просто этот сырой арахис сложить в чашу блендера и измельчать до того состояния, когда он из мелкой крошки начнет превращаться в однородную пасту благодаря выделению масла. Этот процесс может занять довольно длительное время. Не сдавайтесь, продолжайте взбивать массу, давая перерывы блендеру, чтобы он не перегревался. Если все же процесс идет слишком туго, добавьте буквально 1-2 ч.л. на стакан орехов растительного масла (любого, но лучше орехового) или меда и продолжайте процесс.
  2. Если хотите более яркого вкуса, предварительно сырой арахис слегка просушите на сухой сковороде на средней температуре (иначе он начнет быстро гореть!) либо в духовке буквально 3-5 минут, постоянно помешивая. Когда орехи начнут издавать приятный и узнаваемый арахисовый аромат, снимите с огня, дайте остыть, затем по желанию можете очистить их от шелухи. На вкусе это не сказывается, только на внешнем виде, поэтому этот момент на ваше усмотрение. Далее действия такие же, как в п.1.
  3. Готовую арахисовую пасту перекладываем в чистую сухую баночку (идеально стеклянную, но можно и в пластиковую) и храним в темном сухом прохладном месте. Важно, чтобы внутрь не попадала никакая жидкость. Срок хранения пасты около 3-4 месяцев.

Ну вот и все, можно смело добавлять нашу пасту в любые блюда и просто наслаждаться ее ароматом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s