Природа Латвии: Балтезерс и Латвийский этнографический музей под открытым небом (Brīvdabas muzejs)

Закат в Балтезерсе

Закат в Балтезерсе

Небольшая и уютная Латвия настолько впечатлила меня своей необыкновенной красотой, что я не могу не поделиться ею с вами! Здесь, куда бы вы не направили свой взгляд, обязательно увидите если не лес, то парк или сквер, или сад, если не реку, то озеро или берег Балтийского моря.

Латвия — удивительно зеленая страна. Здесь каждый обязательно найдет свой уютный природный уголок, где будет приятно провести один или несколько дней, наслаждаясь тишиной, размеренностью жизни, единением с природой. Свежайшими и вкуснейшими фермерскими продуктами. Какой-то особенной атмосферой этой страны — неспешной, пронизывающей, вовлекающей в себя.

Если вы любите проводить время на природе, то в Латвии вам не будет скучно ни летом, ни зимой. Здесь можно бесконечно гулять, и любители пеших прогулок реализуются в этой стране по полной программе 🙂 Можно заниматься водными видами спорта, рыбачить и просто кататься на лодке. Плавать, бегать, кататься на велосипеде, играть в снежки, освоить лыжи, коньки, сани… Добавьте к этому красивые средневековые замки и старые деревушки, наполненные атмосферой старых времен — вариант как для размеренных прогулок, так и для активного отдыха всей семьей.

Ну что, вы уже готовы отправиться в путешествие? 🙂 Тем более что Латвия находится не так далеко от центра России и туда удобно добираться: на поезде, на самолете, на машине, на автобусе из Москвы и Санкт-Петербурга, автостопом, на своем велосипеде 😉 — варианты на все случаи жизни и любой бюджет.

Я сегодня расскажу вам о небольшом очаровательном поселке Балтезерс («Белое озеро» с латышского), расположившемся на берегу одноименного большого и красивого озера, совсем недалеко от Риги (30 минут на автобусе). Именно на берегу Балтезерса находится дом Раймонда Паулса и любят отдыхать и жить состоятельные латыши.

«А из нашего окна…» Балтезерс, Латвия

А потом расскажу о замечательном Латвийском этнографическом музее под открытым небом, где на берегу озера Юглас в густом лесу расположилась большая коллекция построек из разных регионов Латвии, позволяющая близко познакомиться с жизнью и бытом латышских крестьян, ремесленников и рыбаков. Очень атмосферное место!

Балтезерс для меня навсегда будет связан с самыми теплыми воспоминаниями. Эти места в моем сердце связаны с пронзительной тишиной, непередаваемым очарованием настоящего момента, в котором существует только то, что есть сейчас. Это пение птиц и шелест листвы, туманы и невероятные закаты у озера, свежий воздух, тишина, величественные сосны, приглушенные краски. Тихие прогулки в течение дня, проводы солнца, умиротворение. Балтезерс поистине прекрасен в любое время года.

20150523_213201r

Закат над озером

20150523_213112r

И еще закат

20150519_135319r

Нежная Прибалтийская весна

20150519_111058r

20150517_191643r

В Балтезерсе можно остановиться в одном из отелей, так же можно проехать чуть дальше и поселиться в Адажи. Это место для уединенного отдыха, погружения в себя, тесного общения с природой. Здесь большой простор для всяческих активностей (прогулки, катание на велосипеде, лыжи, водные развлечения и т.п.). Неподалеку располагаются интересные достопримечательности и замки (например, Цесис, Сигулда, Саласпилс) и берег Балтийского моря, поэтому занятие вы для себя найдете.

20150520_111329r

Старая застройка

Старая застройка

Я бы посоветовала это место для тех, кто ищет покоя, времени и места для размышлений, для поиска ответов на свои вопросы. Природа и атмосфера Балтезерса беспрекословно располагает к созерцанию, рефлексии, возвращает к ощущению себя и помогает взглянуть на мир свежим взглядом.

20150519_142603r

Балтезерс находится на 4 км от границы Риги по Таллинскому шоссе (до Таллина отсюда рукой подать!). Из центра Риги до Балтезерса можно доехать на автобусах, курсирующих в направлении Адажи (номера 6821, 6822, 6824 — расписание здесь, а это список остановок, с которых можно уехать в Балтезерс), дорога займет около 30 минут, что очень удобно. Выходить на Sūkņu Stacija (Насосная станция). С этой же остановки можно сесть на международный автобус до Таллина (время в пути около 3 часов).

А по пути из Балтезерса в Ригу, буквально в 10 минутах езды находится Латвийский этнографический музей под открытым небом (Brīvdabas muzejs). У меня со словом «музей» ассоциация не очень благоприятная, хотя я уже побывала во многих достойных музеях. И все-таки каждый раз сомневаюсь, стоит ли таковой посещать. Так было и в этот раз. Но у меня был свободный день перед вылетом в Москву. Поскольку этнографический музей  — это одна из остановок автобуса по пути в Ригу, я решила туда заглянуть с расчетом, что если мне не понравится, я отправлюсь в город и проведу день там, в этом чудесном, влюбившем меня в себя городе. Но мне так понравилось в этом месте, что я провела все свободное время здесь, неспешно прогуливаясь по тропинкам и дорожкам, любуясь дивной латышской природой, наслаждаясь весенними красками, северными скромными и оттого особенно красивыми цветами, дыша полной грудью вкусным воздухом, слушая тишину и птиц. Практически весь день моросил мелкий дождик, но он совсем не испортил мне впечатлений от парка, наоборот, создал определенное настроение и атмосферу. К тому же, видимо, благодаря ему, посетителей в музее было совсем мало, и я их практически не встречала. Было ощущение полного уединения. Словно я героиня какой-нибудь народной сказки, скажем, Илга, иду по потаенным лесным тропинкам с узелком в руках (в котором, конечно же, вкуснейший черный хлеб) к своему возлюбленному, Алвису, на мельницу, где он трудится. И вот, старинная мельница открывается моим глазам и я радостно забираюсь по крутой деревянной лесенке наверх!

Но обо всем по порядку 🙂

Итак, Латвийский этнографический музей представляет собой собрание строений со всех уголков Латвии — жилые дома, бани, рабочие и подсобные постройки, церкви и часовни с конца 17 века до второй половины 30-х годов 20 века. Это самый старый и наиболее уникальный музей среди себе подобных в Европе.

Вход на

Вход на «Центральную улицу»

На деле все выглядит так, словно вы приехали в деревню и идете по центральной улице, потом сворачиваете по какой-нибудь неприметной тропинке, а она уводит вас к озеру, мимо очень уютных цветущих садов с ульями и небольших деревянных домиков. В них можно и нужно заглянуть, там могут быть добрые хозяйки в традиционных одеждах, занятые домашней работой.

Озеро и рыбацкие домики

Озеро и рыбацкие домики

«Проходите, мы вам рады!»

Потом дорожка снова углубляется в лес и кажется, что ты уже ушел очень далеко от людей, как вдруг появляется та самая мельница или старая церковь. А потом и несколько домиков. И так, прогуливаясь от полянки с лесными цветами до рощицы, идешь и идешь, знакомясь с культурой исторических округов Латвии: Курземе, Видземе, Земгале и Латгале.

Очень важные заведения :)

Очень важные заведения 🙂

20150526_104737r

На мой взгляд особенное преимущество Латвийского музея под открытым небом — это его полное погружение в окружающую действительность. Здесь нет асфальтированных дорог, только настоящие грунтовые дорожки, засыпанные щебнем или опилками, нет транспорта — ты просто гуляешь по лесу, так, словно бы в самом деле находишься не на окраине Риги, а в настоящей сельской местности.

20150526_113856r

Та самая мельница!

Та самая мельница!

Мне очень понравилась деревянная лютеранская церковь, пронизанная историей и благостью. Она действующая! Службы проходят по субботам в 10 утра.

Старая лютеранская церковь

Старая лютеранская церковь

Место очень атмосферное! Невозможно в него не погрузиться. Я приехала в будний день, поэтому посетителей было мало, думаю, что летом в выходные их значительно больше. Но музей большой, уверена, места хватит всем!

По выходным и в праздники в музее проводятся традиционные ремесленные ярмарки, устраиваются праздники в традициях Латвии. Для детей можно заказать интересную экскурсию и мастер-классы.

На территории музея есть трактир для основательной трапезы и небольшое кафе, где можно попить чай с пирожками и сладостями.

Добираться до музея очень удобно. Из Риги на автобусах №1, 821, 826, 19 и 28, остановка «Музей под открытым небом» (Brīvdabas muzejs), или на трамвае №6 до конечной остановки на Югле.

Пусть ваше путешествие по Латвии (хотя бы только виртуальное) будет незабываемым!

20150526_125045r

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s