Стоит ли спасать семью? Мысли вслух для тех, кто находится на грани развода или расставания

Не важно по какой причине, но однажды вы четко поняли, что дальше так жить невозможно и пора уходить из отношений. И одновременно: «А, может быть, еще потерпеть? Может быть, поменять что-то?» Как быть, если жить вместе уже невозможно? Давайте сегодня попробуем поразмышлять об этом вместе.

Легко говорить о глубоком смысле семейных отношений, о семейных ценностях, «жизни вместе и в горе и радости» когда в этой самой семье все хорошо, все любят друг друга, уважают. А как же быть тогда, когда домой возвращаться тошно, когда тебя там не ждут, или ждут, но только с гневом, раздражением, обидой? Когда опускаются руки, начинает болеть голова при одной мыли о том, что который год все одно и тоже и перемены случаются только в худшую сторону?

Я думаю, что даже самые крепкие и счастливые семьи (пары) в какой-то момент своей жизни сталкивались с таким периодом, когда общая жизнь казалась невозможной, нереальной, и вставал вопрос (по крайней мере в мыслях) о целесообразности продолжения отношений. Просто одни семьи выходят из этого периода еще более дружными и гармоничными, а другие распадаются. Это называется кризисом отношений. Для кого-то он становится источником новых ресурсов и возможностей, а для кого-то — финальной точкой. Хотя финальной ее можно назвать условно, потому что внешнее прекращение отношений (развод, переезд в другую квартиру/город/страну, смена телефона/круга общения и т.п.) вовсе не означает, что разорвана внутренняя связь, которая куда сильнее любых социальных условностей. Но об этом чуть позже.

Жизнь каждого человека развивается циклично: на смену одному этапу приходит другой, и даже если нам это незаметно и кажется, что «мне по-прежнему 20 лет» и я такой же, как и тогда, перемены есть. Меняются наши вкусы, жизненные цели, смыслы, устремления, задачи… Посмотрите, что вам было важно и интересно 10 лет назад. А теперь? Все эти перемены происходят с обоими супругами и, безусловно, влияют на взаимоотношения. С какими мыслями и настроением вы вступали в брак? Скорее всего, что-то переменилось с тех пор, что именно — раскрывает кризис.

Почему вообще случаются кризисы отношений?

Можно перечислять много причин и ситуаций, которые провоцируют кризисы, как семейные, так и личностные. Они могут быть внешними:

  • переезд на новое место жительства
  • рождение детей
  • смерть кого-то из близких
  • потеря работы
  • болезни (тяжелые и хронические)
  • сложные отношения с родственниками
  • трудное финансовое положение
  • поступление ребенка в школу/другое учебное заведение
  • рождение внуков
  • и многое-многое другое, что может нам «преподнести» наша социальная жизнь.

А есть внутренние причины, подтачивающие фундамент отношений и провоцирующие семейные кризисы:

  • муж и жена по-разному понимают цель их семьи
  • или у них вообще нет семейной цели
  • недоверие своему супругу/супруге
  • нереализованные надежды
  • слишком разные взгляды на жизнь
  • взаимное непонимание друг друга
  • неумение слушать и слышать друг друга
  • эгоизм
  • всевозможные страхи
  • неумение выражать свои чувства
  • и все остальное, что связано с нашим внутренним миром, который нам и самим порой трудно осознать и принять, тем более поделиться им с близкими людьми.

Но главное, что важно понять — любой кризис является переломным моментом, вскрывающим наши внутренние конфликты, обнажающим наше собственное внутреннее Я, сталкивающее нас лицом к лицу со всеми своими страхами, переживаниями, проблемами, от которых в обыденной жизни мы пытаемся скрыться, убежать.

В кризисе нам зачастую кажется, что во всем виноват кто угодно: муж, дети, собака, родители, соседи, начальник, только не я. Но как раз назревшая проблемная ситуация заставляет нас взглянуть на себя, задать себе честные вопросы о себе, о смысле своей жизни, о своих ценностях и приоритетах. Скажете: «Мне муж изменил, при чем здесь мой внутренний мир?» Связь, возможно, и не очевидная, но вполне логичная: почему измена мужа становится большой трудностью и порой трагедией для женщины? Каждая ответит по-своему: кто-то боится потерять мужа и остаться одна (страх одиночества), другая не может пережить сам факт измены, т.е., предательства (эмоции гнева и страх потери контроля над ситуацией), третья переживает о том, «что люди скажут» (зависимость от мнения социума, чувства стыда, вины), кто-то будет завидовать сопернице, предполагая, что она «интереснее, симпатичнее, веселее» (низкая самооценка, чувство жертвы). Варианты можно продолжать. Но вы, наверное, уже чувствуете, о чем я? В одной и той же ситуации каждая семья страдает по-своему, открывает вам те стороны жизни, которые именно у вас вызывают наибольший внутренний протест.

Возьмем для примера другую ситуацию — сложное финансовое положение семьи. Что лично вы испытываете, когда читаете эту формулировку? Страх, что завтра нечего будет есть? Неловкость перед окружающими за свое положение? Недовольство тем, что приходится отказываться от чего-то, что вы очень любите и к чему привыкли? В каждом ответе свое внутреннее содержание. Хотя ситуация все одна и та же. И она провоцирует вас работать со своими страхами, своими представлениями о жизни. Но нам обычно хочется видеть виноватым мужа, который недостаточно зарабатывает, начальника, который понизил зарплату, правительство, повышающее налоги и т.д.

Однако, даже если удается решить все внешние факторы, которые, как нам кажется, мешают нам жить (маленькую зарплату, модную соперницу, скрыться от назойливых соседей) невозможно убежать от себя. И через какое-то время мы снова сталкиваемся со своими страхами и внутренними конфликтами либо в аналогичной ситуации, либо в другой, но с теми же переживаниями. Круг замыкается. И будет замыкаться до тех пор, пока вы не решитесь выйти за его пределы и встретиться лицом к лицу с тем, что мешает вам жить полной жизнью и дышать свободно. Это может казаться страшным, больным, тяжелым, невозможным. Меняться действительно нелегко. Но иначе не получится преодолеть кризис, и он будет настигать вас снова и снова.

Ну хорошо, вот мы осознали, что в семье наступил кризис, и даже предполагаем, что он нам пытается сказать. Но что делать дальше? Ведь зачастую отношения кажутся уже настолько испорченными, что их невозможно реабилитировать. Да как будто и незачем. Так стоит ли спасать семью? Или уходить, не оборачиваясь? И здесь можно опираться на две основные точки зрения. Одна из них предполагает, что живем мы только один раз и надо в этой жизни получить максимум всего, что только возможно. В таком случае, бороться совершенно не за что, можно жить как хочешь.

Я же придерживаюсь другой точки зрения, которая говорит, что существуют законы Бога на нашей земле, согласно которым мужчина и женщина встречаются неслучайно, их союз — непростое сожительство двух полов. И если паре следует расстаться, то это произойдет не по решению ее участников, но сама жизнь сложится таким образом, что общее существование будет просто невозможно. Таких случаев лично я практически не знаю. А во всех остальных ответ очевиден — надо побороться за свою семью. Это может быть трудно. И не быстро. Иногда, чтобы стать действительно крепкой, дружной, счастливой семьей нужны годы работы над собой. Но такая работа имеет большой смысл. Формальное расставание в виде развода/переезда и т.п. не устраняет нашу душевную связь. Люди могут годами, десятилетиями не общаться в привычном смысле этого слова, но забыть друг друга, вычеркнуть из сердца невозможно. Продолжается общение в мыслях, во снах. Если есть дети, то они становятся нашим общением со второй половиной просто потому, что являются так же и ее частичками. Обращаясь к детям, мы обращаемся к супругу/супруге.

Более того, каждые последующие отношения будут еще острее ставить перед нами вопросы и трудности, которые не были решены в предыдущих отношениях.

А после каждой неудачи и нереализованности становится все труднее открывать свое сердце новому человеку, доверяться, любить, быть искренним и естественным. А без этого построить добрую и крепкую семью невозможно.

Даже когда кажется, что возродить любовь в вашей семье — фантастическая затея, будьте уверены, что это реально! Если у вас есть искреннее желание сохранить семью, реализоваться в ней, то трезво посмотрите на то положение, в котором вы находитесь. Оцените свои страхи, сомнения, переживания. Проанализируйте причины семейного кризиса и смело приступайте к его преодолению. Только помните, что перемены нужно начинать с себя. Не торопясь двигайтесь по пути самосовершенствования, не навязывая своих мыслей и идей другим членам семьи. Если будете бескорыстны и искренни в своих стремлениях и переменах, то ваша вторая половина обязательно ответит тем же. И так постепенно ваша семья станет такой, какой вы видите ее в своих мечтах.

Тепла и любви в вашей семье! Все обязательно получится!

Стоит ли спасать семью? Мысли вслух для тех, кто находится на грани развода или расставания: 3 комментария

  1. В целом интересно, правда я не представляю какую-либо жену, которая скажет:кто-то будет завидовать сопернице, предполагая, что она «интереснее, симпатичнее, веселее» . Любой нормальный человек супруг/супруга даже знать не захочет, почему и как это произошло!?

    Нравится

    • Людей слишком много, чтобы додумывать за каждого, что он чувствует и думает. Мы часто склонны думать, что другие мыслят и чувствуют так же, как и мы. Но это не так. Кто-то будет завидовать новой возлюбленной мужа/возлюбленному жены. Если Вам это не близко, не значит, что другие так не чувствуют. Мне лично вообще не близко разделение на «нормальный/ненормальный» и среднестатистическая «норма по больнице». Есть каждый отдельный человек, со своим внутренним миром, невозможно всех под одну «норму» записать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s