Тихая курортная Юрмала

Пляж Юрмалы возле концертного зала Дзинтари

Пляж Юрмалы возле концертного зала Дзинтари

Один из самых популярных курортных городов Латвии — Юрмала, — оказалась очень тихой, уютной и приветливой. Подумалось, что все дело в буднем дне (я приехала днем посреди недели), а уж в выходные наверняка шумно и людно. Но частые гости Юрмалы уверили меня, что там всегда спокойно.

Путешествие в Юрмалу для меня началось с Рижского железнодорожного вокзала. Можно приехать сюда и на автомобиле, и на автобусе/маршрутке, и даже на велосипеде — из Риги в Юрмалу проложена специальная велосипедная дорожка (она берет свое начало на набережной реки Даугавы неподалеку от Рижского замка), а сам велосипед можно взять напрокат в любой из многочисленных прокатных контор. Мне думается, в теплую погоду самый интересный вариант — это именно прогулка на велосипеде. Наверное, не самый быстрый способ, зато живописный и впечатляющий. Дорожка проходит сквозь лес и вдоль моря. Кружатся чайки над головой, ветер треплет волосы, свежий морской воздух наполняет легкие… Ну что может быть лучше?

Поездка на поезде тоже очень приятна и занимает около 25 минут. Электрички чистые, по дороге можно слушать стук колес и любоваться в окно на Ригу, а затем на густой сосновый лес, в который погружена вся Юрмала, объединяющая в себе несколько районов с одноименными железнодорожными станциями: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари. Выйти можно на любой из них от Лиелупе до Дубулты и начать свою неторопливую прогулку по городу, бродя по милым улочкам с сохранившимися старыми деревянными особняками, по густым зеленым ухоженным паркам к морю. Посмотреть на знаменитый концертный зал Дзинтари, расположенный совсем рядом с морем. Снаружи он кажется очень маленьким, и совсем непонятно, как там помещается большое количество зрителей 🙂 А на небольшой площади рядом с концертным залом понаблюдать за фонтаном, которого нет: в определенное время прямо из ниоткуда начинают бить струи воды, меняя свою высоту и интенсивность, затем снова исчезают. Этот аттракцион вызывает много радости и смеха у детишек, прыгающих за ними.

Концертный зал Дзинтари

Концертный зал Дзинтари

?

Дети играют с фонтаном

?

Еще недавно фонтана не было

По соседству с концертным залом расположен очень приятный лесопарк Дзинтари с высоченными соснами, мостиками, дорожками для катания на роликах, зимой — на лыжах и с очень высокой смотровой площадкой высотой 33,5 м, на самом верху которой видно, что Юрмала — это лес и море, а уютные особнячки скрываются в этом лесу. Сама конструкция вышки очень интересная и современная (она появилась в парке в 2010 году), из дерева и

Вид на Юрмалу с верхней смотровой площадки

Вид на Юрмалу с верхней смотровой площадки

металла. Взбираться на верх нужно по такой лестнице, сквозь которую видно все, что находится под вами и вокруг. Чем выше поднимаетесь, тем более явным становится ощущение покачивания башни. Зрелище не для слабонервных и испытывающих страх высоты 🙂 Однако, так было задумано архитектором, на самом деле она прочная и устойчивая. По пути наверх на разных уровнях будет 12 балконов, на которых можно перевести дух и полюбоваться окружающей красотой. А на самой смотровой площадке почувствовать себя парящей птицей, взмывшей выше деревьев, в самое небо!

Традиционно туристы выходят на станции Майори. И это единственное место в Юрмале, где может показаться, что народа очень много и давка обеспечена. На самом деле, миновав станцию и дорогу, ведущую к центральной улице старой Юрмалы — Йомас, все приехавшие рассредотачиваются по городку, и сразу посещает настроение умиротворения, такое легкое курортное состояние беззаботности и комфорта.

На улице Йомас

На улице Йомас

На улице Йомас

На улице Йомас

Один из старых особняков на улице Йомас

Один из старых особняков на улице Йомас

На самой улице Йомас сосредоточены кафе, рестораны, банкоматы, аптеки, магазины, лавочки с работами ремесленников и прочее-прочее, без чего не может обойтись в наше время ни один город. Здесь же есть и представители той самой знаменитой деревянной архитектурной застройки. Но если вы хотите полностью насладиться особой прелестью особняков 19-20 вв, то с главной улицы сверните в любой переулок и пройдитесь по нему, можно даже не сверяться с картой. Просто погуляйте в том направлении, куда выведет вас дорога и ваша интуиция. Заблудиться в Юрмале, по-моему, невозможно. Но если такое случится, приветливые жители обязательно помогут вам найти нужное направление. Только имейте ввиду, что жилые улочки в Юрмале — не предмет для праздно шатающихся туристов, на некоторых даже висят знаки, что туристам «вход воспрещен», поэтому ведите себя так, словно идете к кому-то в гости, будьте уважительны к покою и привычкам местных жителей.

20150525_142108

По-моему, самое прекрасное, что есть в Юрмале, это именно старая деревянная застройка. Какая-то сказочная, очаровательная, молниеносно переносящая тебя в другое время и измерение. На тихих зеленых улочках чувствуешь себя невероятно расслабленно, впитываешь дух неспешной жизни приморского городка. Каждый домик — отдельное произведение искусства. Некоторые из них стоят в запустении, потому что реставрация и уход за таким жильем — дело очень затратное. Но другие невероятно живописны и радуют своей грациозностью и ухоженностью. Здесь определенно хочется остаться хотя бы на несколько дней, чтобы по утрам завтракать на светлой террасе, читая книгу из старой домашней библиотеки, потом неспешно идти к морю и совершать долгий променад вдоль кромки воды — в Юрмале это возможно, потому что пляж тянется вдоль всего города и кажется бесконечным! Потом устроить пикник прямо на песке, любуясь чайками и лебедями, рисовать на нем картины и строить песчаные крепости, мечтать. А после можно заглянуть и на процедуры в каком-нибудь из спа-центров. Вечером сходить на концерт или гулять по парку, кататься на велосипеде или пить чай за круглым столом с кружевной скатертью вместе с любимыми людьми.

Старые особнячки Юрмалы

Старые особнячки Юрмалы

Особняк в Юрмале

Особняк в Юрмале

Еще один прекрасный старый дом в Юрмале

Еще один прекрасный старый дом в Юрмале

20150525_130959

Уют Прибалтийского лета

Дом ждет своего хозяина и ремонта

Дом ждет своего хозяина и ремонта

И этот тоже ждет владельцев и заботы

И этот тоже ждет владельцев и заботы

Море в Юрмале мелкое и для меня оказалось не самым впечатляющим благодаря своему спокойствию. Мне больше нравится такое Балтийское море как в Репино, недалеко от Санкт-Петербурга. Но все-таки эта широкая и бескрайняя полоса белого мелкого песка, тихий шелест воды, морской воздух, смешанный со свежим ароматом хвои не оставят равнодушными. Здесь очень приятно провести свое время. Мне очень понравилось, что на пляже много мамочек с колясками и с маленькими детьми — ведь как здорово, когда и мама, и малыш могут дышать свежим воздухом, находиться на природе, никуда не спешить.

20150525_144726

Лебеди приплыли!

Лебеди приплыли!

Юрмала — это такое погружение в прошлое, романтичное и очень красивое. Даже если случится непогода, в таком городке хорошо побыть наедине с собой и своими мыслями, понаблюдать за природой, поразмышлять, уйти с головой в любимые книги, посвятить время только себе и релаксу.

?

Своими впечатлениями о Риге я делилась здесь. А здесь рассказываю о Балтезерсе и Латвийском этнографическом музее под открытым небом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s