Кофта — запеченные овощные котлетки с тыквой в соусе

Овощные кофты в соусе

Овощные кофты в соусе

Под привычным для русского языка словом кофта в индийской кухне скрываются вовсе не предметы дамского гардероба, а потрясающие овощные котлетки, подаваемые, как правило, с соусом. Они ну очень вкусные! Хороши, кстати говоря, и сами по себе, а с соусом будут достойным блюдом для праздничного стола.

В моем рецепте соус сливочный, но можно сделать простой томатный либо какой-нибудь еще без молочных продуктов, и тогда блюдо будет 100% веганским.

Кофты готовятся из самых разных овощей, какие у вас есть. Я сегодня предлагаю вариант из тыквы (как-никак ее сезон настал!), моркови и картофеля. Вы можете добавить, например, капусту (белокачанную или цветную), кабачок и даже зеленый горошек (свежий или замороженный) — в Индии это обычное дело. Тыкву выбирайте сладких сортов и плотную, неводянистую — с ней получаются самые лучшие кофты.

Традиционно кофты обжаривают во фритюре, я же запекаю их в духовке, они получаются очень мягкими и нежными, при этом так же прекрасно сохраняют форму, как и обжаренные.

Котлетки можно подавать с соусом, сопровождая овощным салатом, отварным рисом и лепешками (какая же индийская трапеза без них, любимых!). Но они так же прекрасны и сами по себе, и даже холодные остаются невероятно вкусными! Правда, не забывайте, что согласно аюрведе, лучше всего кушать блюда приготовленные не позднее чем за три часа до их приема. Однако, если вы приготовили слишком много котлеток, можете все их запечь, а «лишние», остудив, отправить в морозилку. По необходимости разогреете их в духовке — это один из лучших вариантов для хранения большого количества еды.

Кстати, не смотря на то, что придется совершить довольно много операций в ходе приготовления блюда, времени на это уйдет не так уж и много, поэтому смело добавляйте рецепт в список желанных. И готовьтесь, что он станет одним из любимых!

Ну что, давайте уже приготовим?

Нам понадобится (на 12-14 небольших котлеток, 3-4 порции):

для котлет:

Тыква ~ 450 гр.

Картофель 1 шт. (средний, ~ 150 гр.)

Морковь 1 шт. (средняя, ~ 150 гр.)

Соль по вкусу

Мука нутовая 2-3 ст.л.

*или любая другая

для соуса:

Помидор 1 шт. (~ 250 гр.)

Масло топленое или растительное 1 ст.л.

Сливки 20% 300 мл.

специи

Кориандр молотый 0,5 ч.л.

Паприка 0,5 ч.л.

Перец черный молотый 0,5 ч.л.

Мускатный орех 0,3 ч.л.

Куркума 0,5 ч.л.

Имбирь свежий кусочек 2 см.

*или сухой молотый 0,5 ч.л.

Кардамон 3-4 коробочки

*или молотый 0,5 ч.л.

Зелень свежая или сушеная по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте и очистите тыкву, картофель, морковь. Натрите морковь на мелкой терке, картофель и тыкву на крупной. Перемешайте, дайте немного постоять, а затем отожмите сок, но не очень фанатично, чтобы котлетки не стали сухими.
  2. Добавьте к натертым овощам соль и муку, как следует перемешайте, масса должна получиться густой и из нее будет просто формировать котлетки. если она слишком влажная и разваливающаяся, добавьте еще немного муки.
  3. Формируем из готового фарша кофты. Они бывают либо круглой формы, размером чуть больше грецкого ореха (как у меня на фото), либо продолговатой. Выбирайте на свой вкус 🙂 Выкладываем заготовки на смазанный небольшим количеством масла противень и запекаем в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах минут 25-30. Следите за котлетками, возможно в вашей духовке они будут готовиться дольше или быстрее.
Так выглядят готовые кофты

Так выглядят готовые кофты

4. Пока кофты запекаются, приготовим соус. Помидор очищаем от кожицы (залейте его горячей водой на 2-3 минуты, после этого его легко очистить), нарезаем мелкими кусочками. Зелень мелко режем.

  1. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нем специи в течение 5 секунд, добавляем помидор и свежий имбирь, обжариваем одну минуту, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 6-7, пока помидор не станет мягким и однородным. Разминаем его ложкой, чтобы получилась практически однородная паста. Солим по вкусу и добавляем сливки и зелень, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и держим под крышкой буквально минуту, чтобы соус как следует прогрелся. Затем убираем с огня. Это важно — не держите соус на огне, иначе сливки свернутся! На вкусе это не скажется, но внешний вид будет «не тот».
Кофты напитываются соусом

Кофты напитываются соусом

6. Готовые котлетки горячими погружаем в соус, как следует поливаем их соусом со всех сторон и оставляем под крышкой минут на 10-15 пропитаться. О, они станут очень нежными и такими вкусными!

Наше блюдо готово, подаем к столу и кушаем с удовольствием!

Приятного аппетита!

Готовые кофты из тыквы в соусе

Готовые кофты из тыквы в соусе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s