Аюрведические средства при простуде и гриппе

IMG_7007 - копия

Чай и теплые напитки — лучшее средство при простуде

Сезон простудных заболеваний можно считать открытым? 😉 Хотя случается простужаться и в теплое время года, все же, именно холодный сезон чаще всего приносит с собой простуды. Согласно аюрведе это связано с тем, что в межсезонье и зимой наступает время капхи — холодной и влажной, при дисбалансе которой возникают всем знакомые насморк, боль в горле, кашель с мокротой, застои,  головная боль и ломота во всем теле, озноб и повышение температуры. Заболевание может развиваться после пребывания на холоде или на ветру, употребления холодной, влажной и способствующей слизеобразованию пищи.

Я сегодня поделюсь аюрведическими средствами при простуде и гриппе, которые пробовала сама и по необходимости использую именно их. Почему? Они полностью натуральные и не имеют большого количества противопоказаний и побочных эффектов, как традиционные препараты. Особенно опасными могут быть антибиотики, которые сейчас, увы, прописывают даже при самой обычной простуде. Применяя антибиотики и другие лекарства, мы пытаемся ускорить выздоровление. Иногда это получается, однако результат — подорванный иммунитет, хроническая усталость и целый букет побочных эффектов, которые могут не проявиться сразу. Важно знать, что любая инфекция, именуемая простудой (ОРЗ, ОРВИ и т.п.), имеет определенный срок развития в организме, как правило это 5-7 дней, в течение которых надо просто дать себе время в прямом смысле слова переболеть. Можно принимать средства для поддержания своего организма и облегчения состояния, чтобы легче пережить это время и не запустить более серьезные заболевания. Но использовать «тяжелую артиллерию» в виде серьезных препаратов стоит только в том случае, если врач диагностировал у вас действительно сложный вирус.

Общие рекомендации при простуде и гриппе в аюрведе такие:

  1. Покой и расслабление. Больше отдыхайте, лежите, можно немного почитать.
  2.  Откажитесь от молочных продуктов. Если у вас простуда капха-типа с большим количеством мокроты и слизи, то следует исключить из рациона все продукты, вызывающие образование слизи: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт и т.п. Если же у вас простуда вата-типа, думаю, небольшое количество молочных продуктов будет как раз на пользу. По крайней мере мой опыт это подтверждает. Ниже расскажу чуть подробнее о разных типах простуды.
  3. Витамин С. При простуде и гриппе дополнительно принимайте витамин С.
  4. Насья. Закапывайте по 3 — 5 капель в каждую ноздрю жидкого ги утром и вечером. Это смажет носовые ходы и уменьшит раздражение, возможное при простуде.
  5. Пейте горячую воду. Удалить из организма токсины и ускорить выздоровление можно, если несколько раз в день пить горячую (не обжигающую, а приятной температуры) воду.
  6. Упражнения. Энергичные упражнения при простуде не рекомендуются. Это может создать условия для усиления болезни и распространения ее из носоглотки в грудную клетку. Поэтому опирайтесь на свое состояние, решая заниматься или нет. Можно выполнять мягкие йогические упражнения. Благотворное действие оказывает Приветствие Солнцу. Перевернутые позы, включая Стойку на Плечах и Стойку на Голове (удерживать не более 1 минуты), а также Наклон Вперед помогают предотвратить попадание слизи из носа в глотку и способствуют ее выведению через нос.
  7. Дыхательное упражнение. Практикуйте Дыхание Огня (спокойный, обычный вдох и резкий, прерывистый выдох) — это «сожжет» простуду, поможет удалить слизь и мокроту из дыхательных путей.
  8. Диета. Должна быть легкой, но при этом питательной, т.к. ослабленному организму необходимы силы на восстановление. Пища должна быть теплой и простой: можно, например, в умеренном количестве употреблять блюда из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Следует избегать тяжелой, маслянистой и влажной пищи — мяса, орехов, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет и сладких фруктовых соков.
  9. Стимулировать потоотделение. Чтобы восстановить периферическое кровообращение и разогнать холод, после теплого чая со специями нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и пропотеть, однако обильного потоотделения следует избегать.
  10. ВАЖНО: Не принимайте имбирь вместе с аспирином, так как оба этих средства разжижают кровь. Пейте имбирный чай (или любой другой состав с имбирем) за два часа до или спустя два часа после приема аспирина. Будьте внимательны — в состав многих современных комплексных средств от простуды входит аспирин, читайте состав!

Аюрведические средства при простуде и гриппе:

Самыми эффективными являются имбирь и корица в разных видах и сочетаниях. Приготовьте себе чай из свежего или сухого молотого имбиря и пейте несколько раз в день. Вместе с чаем можно использовать мед, но только отдельно, вприкуску, чтобы он не нагревался и не терял своих свойств.

Рецепты чая:


имбирь 1 часть

корица 1 часть

лимонная трава 2 части

Заварите чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды, настаивайте в течение 10 минут, процедите и пейте несколько раз в день.


имбирь 2 части

корица 3 части

кардамон одна щепотка

Заварите чайную ложку смеси в чашке горячей воды, настаивайте в течении 10 — 15 минут.

Другие средства:

  1. Подышите паром над отваром имбиря или эвкалипта (чайная ложка на 0,5 литра воды). Вы почувствуете себя гораздо лучше. Если трав под рукой нет, сделайте просто паровую ингаляцию.
  2. Попробуйте принимать по 1/2 чайной ложки растертых в порошок семян фенхеля с добавлением натурального сахара (чайная ложка) два — три раза в день.
  3. Если простуда сопровождается кашлем и мокротой, возьмите 1/2 чайной ложки корицы, смешайте с чайной ложкой меда и ешьте эту смесь два — три раза в день.
  4. Отличное средство при гриппе и простуде — чай из тулси (базилик священный) — 1 чайная ложка на чашку горячей воды. В России его найти не просто, но иногда он встречается в аюрведических магазинах. Если вы сами или ваши друзья будут в Индии или на Шри-Ланке, попросите их привезти оттуда этот чудесный чай. Он действительно целебный! И очень вкусный. Особенно хорошо при простуде заваривать его вместе с корицей, имбирем, кардамоном (в Индии можно купить уже готовый состав).
  5. Рекомендуется сок из лимона и имбиря с теплой водой и медом.

Бывает так же простуда  питта-типа и вата-типаПростуда вата-типа проявляется сухим кашлем, бессонницей, охриплостью или потерей голоса. Слизь выделяется в небольшом количестве. Снижается аппетит, нарушается пищеварение, присутствует сниженная температура тела, ощущение озноба. Можно закапать в нос несколько капель кунжутного масла. Из трав используются не только вышеназванные специи и согревающие потогонные средства, но и смягчающие травы, такие как солодка, корень окопника, шатавари, ашваганда. Можно принимать порошок Ситопалади с теплым молоком или с составами «Шатавари» или «Ашваганда».

Простуда питта-типа сопровождается сильной лихорадкой, болью в горле, покраснением лица, выделением желтой или кровянистой слизи. Для лечения используются охлаждающие потогонные травы (мята, лопух, тысячелистник, цветки бузины, хризантема). При высокой температуре, что обычно связано с высокой Питтой, можно приготовить настой из базилика, сандала и мяты перечной в равных частях. 2 — 3 чайные ложки смеси трав заваривают в чашке воды и принимают каждые два-три часа.

Выбирая средства лечения, учитывайте свой тип простуды.

Берегите себя, принимайте натуральные средства при простуде и гриппе и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s