Техника безопасности при занятиях йогой

rВ наше время, кажется, уже ни у кого не возникает сомнений в пользе йоги. Она смелыми и уверенными шагами покоряет сердца и тела все большего количества последователей. Во всем мире открываются все новые и новые йога-клубы и студии. Если еще лет пять назад получить профессию преподавателя йоги можно было лишь в немногих заведениях и у ограниченного числа мастеров, то сейчас выбор йога-тичерских программ огромен и в нем можно запутаться 🙂 Я к чему эту речь веду? К тому, что в этом массовом потоке можно упустить из вида важные, хотя и простые принципы йоги. По нескольким причинам: а) инструкторов йоги очень много и они могут быть не совсем компетентны; б) на групповых занятиях может быть слишком много практикующих и инструктор просто не успевает осветить все моменты, стараясь уделить внимание каждому ученику; в) ученик недостаточно внимателен и «сам все знает»; г) вы практикуете дома самостоятельно по видео-урокам из интернета или отдельным планам занятий, поэтому пропустили что-то важное.

А в это время можно серьезно навредить своему здоровью и психологическому состоянию. Потому что одни и те же практики йоги могут быть как необыкновенно полезными, помогающими вам и оздоравливаться, и приводить в порядок свою внутреннюю жизнь, так и губительными, после которых вам придется долго и упорно восстанавливаться. Об этом подробно и увлекательно написано в книге У. Броуда «Научная йога. Демистификация». А всего-то позанимался на сытый желудок, прогнулся резко в пояснице, слишком активно вращал шеей. Администраторы йога-центров знают, как много на самом деле бывает травм на занятиях йогой именно потому, что практикующие не соблюдают технику безопасности, торопятся, стремятся «покорить» заветные асаны и достичь желанных высот, упуская из вида главный принцип йоги — не навреди. О причинах травматизации в йоге можно рассказывать долго и, возможно, когда-нибудь я эту тему тоже затрону. Но сегодня о более насущном, том, что наблюдаю в своей непосредственной работе и что требует внимания!

Так вот, давайте сегодня обсудим технику безопасности на занятиях йогой. Вне зависимости от того, практикуете вы в группе или самостоятельно, если у вас нет опытного наставника и вы не проходили специализированное обучение у мастера йоги, познакомьтесь с ней и стройте свою практику осознанно.

1. Пустой желудок. Казалось бы, такая простая, очевидная вещь, но, как показывает опыт, почему-то часто игнорируемая. Дорогие, принимать пищу нужно минимум за 2 часа до практики! Идеально заниматься рано утром, после пробуждения и гигиенических процедур, до завтрака. И любого перекуса — яблочко, банан, чай с медом, вареньем, конфеткой, маленькой пироженкой — все это еда. Если же вы занимаетесь в какое-то другое время (что часто в нынешней насыщенной жизни), то соблюдайте правило — есть за 2, а лучше 3 часа до йоги. Ведь во время занятия будут активно задействованы все системы и органы. В лучшем случае практика будет просто бесполезна, т.к. организм будет занят перевариванием принятой пищи. В худшем — заработаете заболевания ЖКТ и еще какие-нибудь «радости».

2. Питьевой режим. Чистая питьевая вода очень хороша для нас. Она будет усиливать эффект занятий йогой, увлажняя организм, выводя из него все лишнее. Поэтому не забывайте пить чистую воду в достаточном количестве! В общем и целом каких-то особенных указаний о питьевом режиме в йоге нет. Некоторые пьют даже непосредственно во время практики. Но мне кажется более целесообразным пить минут за 15-20 до начала занятия, а затем уже после сколько хочется. За это время вода уже усвоится, а если пить сразу перед практикой и во время нее, то накопленная жидкость, дополнительно усиливая свой мочегонный эффект благодаря асанам, будет отвлекать вас от практики походами в туалет.

3. Внимательно следите за инструкциями преподавателя. Если практикуете в группе, то будьте максимально собранны и следите за всем, что говорит инструктор. Вточности повторяйте то, что он вам говорит и показывает. Если какие-то положения даются вам с трудом, говорите об этом и просите адаптировать их под ваши возможности. Любая асана подстраивается под практикующего.

Если занимаетесь дома по видео-урокам или по книге/планам занятий, убедитесь, что это цикл занятий профессионального преподавателя, а не Васи Пупкина из соседнего подъезда, который делится на просторах сети своими впечатлениями о своих практиках. Начинайте всегда с первого занятия выбранного курса. Если речь идет о видео-уроках, то точно так же внимательно следуйте за инструкциями. Если о текстовом варианте, сначала подробно изучите урок, все нюансы по отстройке асан и особенностям практики, и только потом приступайте к занятию.

4. Расскажите инструктору абсолютно все о своем здоровье. Возможно, есть инструкторы, не интересующиеся состоянием здоровья вновь пришедшего ученика. Но большинство спросят вас о вашем состоянии, о хронических заболеваниях и т.п. Не стесняйтесь и не забывайте о себе все рассказать! Так вы значительно упростите работу инструктора и качественно улучшите свою практику, которая будет корректироваться в соответствии с вашими особенностями. А ведь бывает, что пришел человек на занятие, сказал, что ничего его не беспокоит, инструктор на радостях нагрузил ему спину. А в конце занятия выяснилось, что у него грыжа, и теперь домой он сможет только доковылять, а потом долго восстанавливать свое здоровье. Любите себя и предупреждайте заранее о своем состоянии. Не все инструкторы обладают теретьим глазом и умеют сканировать организм каждого ученика.

5. Будьте внимательны к своему состоянию. На время занятия оставьте все свои заботы и переживания, перестаньте подсчитывать бюджет предстоящего путешествия и выбирать платье для свидания. Будьте здесь и сейчас и четко следите за своим состоянием. Испытываете где-то резкую боль? Плавно выйдите из положения и скажите об этом преподавателю. Сильное головокружение, потеря координации движений, тошнота, судороги, сильный тремор мышц — все это сигналы, что вы что-то делает неправильно, перенапрягаетесь. Во время занятий могут быть и болевые ощущения, и какие-то не очень приятные, но все это незначительно и вызвано спецификой выполняемого упражнения. Т.е., если вы работаете над укреплением спины, то будете чувствовать растяжение мышц, скованность, но все это терпимо и даже в некоторой степени приятно. Любые ощущения, очень резкие, сильные, вызывающие плохое самочувствие- не норма!

6. Выходите из всех положений и практик очень плавно и аккуратно. Если вы устали в асане или почувствовали неприятные ощущения, надо из нее выходить. Но только не грохаясь с шумом на коврик и травмируя при этом себя (колени, локти, шею, ребра и что-нибудь еще), соседей и пол студии. Первое — не доводите себя до такого изнеможения, когда вы уже не в состоянии делать что-либо, кроме как упасть. Второе — выходя из положения, делайте это, сохраняя ровное дыхание, плавно и постепенно, лучше всего выходя в какую-то компенсирующую асану или положение отдыха (баласана, шавасана, ваджрасана и т.п.)

7. Не практикуйте во время болезни и плохого самочувствия. Если вы простудились, у вас обострение хронического заболевания, травма, послеоперационный период, просто плохо себя чувствуете — отложите занятия. Необходимо сначала восстановить свое здоровье, а потом заниматься. Йога помогает в лечении заболеваний, но только в состоянии ремиссии (если речь о хроническом течении болезни) или после полного выздоровления.

Занятия во время месячных у женщин возможны, если вы себя действительно хорошо чувствуете. Но все же по крайней мере первые три дня стоит воздержаться от практик. Дальше заниматься в щадящем режиме, исключая перевернутые положения, практики, задействующие пресс. В эти дни больше отдыхайте, расслабляйтесь. Хорошо делать «бабочку», расслабляющее дыхание, гудящее дыхание, слушать приятную музыку, гулять, наблюдать за природой. Оставьте на время активность и покорение всевозможных вершин, дайте возможность телу очиститься на всех уровнях.

Во время беременности и после родов занятия йогой могут быть очень полезны! По всем вопросам проконсультируйтесь со своим врачом и йогатерапевтом.

8. Избегайте интоксикаций. Во время практики йоги ваш организм будет активно очищаться, настраиваясь на гармоничную и слаженную работу. Если вы занимаетесь йогой и при этом курите, употребляете алкоголь, тяжелую мясную пищу, кофе и чай и другие интоксиканты, подвергаетесь особому риску — с одной стороны, все результаты практики будут уходить на то, чтобы очистить тело от вредного воздействия, с другой, когда ваше тело уже очищено и в него вдруг снова поступают агрессивные вещества, что с ним произойдет? Правильно, оно будет чувтсвовать себя очень плохо. Не призываю никого срочно бросать курение, алкоголь, становиться вегетарианцем и уж тем более отказываться от привычного чая, но по крайней мере за два часа до практики и в течение двух часов после исключите табак, крепкие чай и кофе; откажитесь от алкоголя и мяса минимум за 5 часов до практики.

9. Задавайте вопросы преподавателю. Если вам что-то непонятно по отстройке асан, дыханию, питанию, в целом по практике, смело задавайте вопросы своему преподавателю. Конечно, не стоит этого делать громко в ходе занятия занятия, но после или тихонько во время — это только хорошо и сблизит вас с вашим инструктором.

Будьте осознанны, возьмите на себя ответственность за свою практику!

Желаю вам вдохновляющей практики и достижения ваших целей занятия йогой.

Ом шанти!

P.S. И мне тоже не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях 😉

Техника безопасности при занятиях йогой: 3 комментария

  1. Уведомление: Уильям Броуд «Научная йога. Демистификация» | Harmony Life

  2. Добрый деь, очень полезная статья!!! Скажите, пожалуйста, немного о дыхании во время занятий.
    Многие практики используют дыхание: вдох нос- выдох рот. А в йоге, только нос?
    Спасибо

    Нравится

    • Кристина, добрый день!
      Очень рада, что статья оказалась полезной!
      Йога как раз тоже активно использует выдох через рот. Он больше расслабляет, поэтому применяется в первую очередь в очистительных техниках (очищающее дыхание «Ха») и в пранаямах (дыхательных упражнениях), и в асанах. Когда уже принято какое-то положение (асана), чтобы глубже расслабиться и полнее прочувствовать положение, тоже используется выдох через чуть разомкнутые губы.
      Вообще в йоге дыханию придается первостепенное значение. Во время всей практики обязательно нужно следить за дыханием, сознательно делая вдох и выдох более глубокими и продолжительными, поскольку у нас есть тенденция дышать поверхностно, неглубоко, быстро. В основном все положения выполняются на выдохе. Но здесь лучше следовать инструкциям преподавателя.
      Самый важный момент в дыхании, как в целом в йоге — не перенапрягаться. Когда вы выполняете пранаяму, обязательно нужно следить за своими ощущениями, не допускать сильных головокружений, слабости, плохого самочувствия. В самом начале стоит делать дыхательные техники совсем понемногу, аккуратно, не спеша.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s