Мамины пирожки с морковной начинкой (без дрожжей и сахара)

20150623_120747Когда я была маленькой, то вареную морковь, как и многие дети, не любила. Лишь иногда могла похрустеть свежей. Но это было только до тех пор, пока моя мама не приготовила волшебные пирожки, начинкой в которых была морковка! Пирожки эти готовятся на сметанном тесте, а значит, не придется долго возиться с дрожжевым. Да и тесто на сметане получается невероятно нежным, мягким. Пирожки из него точно станут вашими самыми любимыми!

Вкуснее всего запечь их в духовке, но можно и обжарить на сковороде в масле, это на ваше усмотрение. Начинка, в общем-то, может быть любой. Прекрасно будет и с картофелем, и с яблоком, но я расскажу именно про морковную, поскольку это очень вкусно, полезно, необычно и универсально! Ведь по желанию эти пирожки могут быть сладкими, а могут быть пряными и подаваться к супу или горячему блюду.

Можно и нужно давать их с собой детям в школу, брать на работу/прогулку/пикник.  Если у вас дома есть большие нелюбители моркови, срочно готовьте эти пирожки, должно сработать 😉

Итак, сразу расскажу про начинку. Для нее нам понадобится только морковь. Выбирайте сладкие сорта, тогда в начинку для сладких пирожков не нужно будет добавлять сахар. На мой вкус, с любой морковью получаются сладкие пирожки, но если вы любите ярко выраженную сладость, то добавьте 2-3 столовых ложки сахара или фруктозы. А можно вместо подсластителя добавить изюм, промытый и запаренный минут 10. Будет сладко, а вкус получится многогранным.

Если же вы хотите сделать пряные пирожки, то в начинку добавьте молотые специи (черный перец, паприку, куркуму, кориандр, зиру, имбирь и другие, какие любите) и немного посолите. Получится ароматно и очень вкусно!

Такие пирожки можно хранить 2-3 дня в холодильнике, завернутыми в пакет или пленку, или убранными в контейнер.

Нам понадобится (на 12-14 пирожков):

Сметана 20% 200 гр.

Мука пшеничная 1,5-2 стакана

Сода 0,3 ч.л.

Соль 0,3 ч.л.

Масло топленое 1 ст.л.

Морковь 700 гр.

Приготовление:

  1. Очистите морковь, нарежьте каждую на несколько кусочков и отварите до готовности.
  2.  Пока варится морковь, замесим тесто. Сметана должна быть комнатной температуры, заранее достаньте ее из холодильника. Смешайте муку, соду, соль и масло. Добавьте сметану и замесите мягкое и упругое, не прилипающее к рукам тесто, если нужно, добавьте немного муки. Оставьте тесто минут на 30, накрыв его чем-нибудь.
  3. Готовую морковь остужаем и натираем на крупной терке, либо разминаем вилкой. Начинка не должна быть пюреобразной, поэтому вполне можно обойтись вторым вариантом.
  4. Тесто делим на 12-14 шариков, припыляем раскаточную поверхность мукой и раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной 2-3 мм. В центр каждой лепешки укладываем достаточное количество начинки (1-1,5 ст.л. с горкой), берем лепешку за края и тщательно их залепляем, по желанию, можно сплести по шву «косичку».
  5. Пирожки выкладываем на присыпанной мукой противень, можно их для румяности и глянцевости смазать сверху натуральным йогуртом/молоком/водой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяного цвета (минут 20-25). Как обычно напоминаю, что нужно ориентироваться на возможности вашей духовки!
  6. Готовые пирожки перекладываем на блюдо и подаем теплыми либо остывшими.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s