Уильям Броуд «Научная йога. Демистификация»

«Все, что вы хотели знать о йоге. И не ожидали узнать…»

iЭта книга стала мировым бестселлером. И вполне заслуженно. Если вы еще не знакомы с ней, то очень рекомендую к прочтению! Как и все западные книги подобного рода написана она очень увлекательно, доступно и читается легко, практически на одном дыхании. И это не смотря на большое содержание различной информации, научных фактов и экспериментальных данных.

Автор книги, Уильям Броуд, сам много лет практиковал йогу, и в какой-то момент задумался о том «что в современной йоге настоящее, а что нет, что помогает, а что вредит. А главное, почему это так.» Так пишет он сам в начале своего повествования.

Объясняя, что сейчас вокруг йоги сформировалась целая индустрия, продающая не только услуги, собственно, йоги, но и всего, что с ней связано — одежда, коврики, масла, музыка, путешествия…, У. Броуд ставит перед собой задачу разобраться, имеет ли все это какое-то непосредственное отношение к реальной йоге, появившейся несколько тысячелетий назад в Индии? Нам предстоит узнать ответ вместе с автором.

В своей книге У. Броуд разбирает большое количество самых разных данных о йоге, начиная от доступных в наше время первоисточников (в т.ч. «Хатха-Йога Прадипики») и продолжая самыми последними научными исследованиями о влиянии йоги на человека. На мой взгляд, в этом и заключается ценность книги — здесь вы найдете много проверенной информации, ссылок, имен известных преподавателей и исследователей йоги.

Книга помогает задуматься о том, что вы хотите получить от своих занятий йогой. Она подводит к тому, чтобы делать это осознанно, полагаясь не на маркетинговые ходы, рекламу, социальное мнение, а на реальную пользу для вас.

В самом начале дается небольшая история зарождения йоги, как она появилась и кем были самые первые йоги. Разбираются основные стили йоги, известные в наше время. А далее — самое интересное. В книге несколько глав, каждая из которых посвящена определенному эффекту йоги в жизни практикующих: «Йога и здоровье», «Идеальная форма» (о йоге для похудения), «Настроение» (о влиянии йоги на наше психологическое состояние, общее самочувствие, ощущение полноты жизни, ее возможности при лечении депрессии), «Йога и травмы» (отличный раздел, настраивающий на соблюдение техники безопасности при занятиях йогой), «Лекарство от всех болезней», «Божественный секс» (о влиянии йоги на сексуальность человека), «Муза» (заключительная глава, в которой рассмотрены духовные аспекты йоги и ее способность вдохновлять, преображать человека).

В каждой из глав приведены выдержки из трактатов по йоге, данные научных исследований, проводимых на эту тему, интервью с известными практиками йоги. Таким образом выстраивается целостная картина реального воздействия йоги на человека. Без мифов, загадок, сказок и небылиц.

Безусловно, кому-то книга может показаться слишком провокационной, может быть, даже непрофессиональной. Но мне как раз-таки она показалась очень разумной и гуманной, поскольку не просто развенчивает какие-то мифы (например о том, что йога способствует похудению, в то время как на самом деле она замедляет метаболизм и в связи с этим скорее может спровоцировать набор килограммов. Вес же при занятиях йогой уходит не всегда, а если уходит, то связан с «побочными» эффектами йоги: ее успокаивающим и антидепрессивным свойством, налаживанием режима питания), но призывает трезво оценивать навязываемую нам информацию и выбирать то, что будет способствовать нашему личному росту в йоге.

Если коротко, то очень рекомендую почитать книгу всем: и преподавателям йоги, и тем, кто практикует просто для себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s