«Про психов. Терапевтический роман» М. Илизаровой и Е. Леонтьевой

BC2_1414527712Роман для всех: психологов и им сочувствующих, студентов, любителей красивой и глубокой прозы, богатого литературного языка, сопереживающих душевнобольным и тем, кто даже думать о них не хочет. Честная, искренняя и душевная книга о людях. О каждом из нас. Действие разворачивается в стенах психиатрической больницы, герои — люди с психическими расстройствами, которые до попадения в стены этого учреждения были такими же, как и каждый из нас, со своими особенностями, переживаниями, чувствами. Читателю все происходящее напоминает нечто вполне узнаваемое, волнующее, что не хочется обсуждать, но хочется спрятать подальше и понадежнее. Особенно в наше время, когда «сохранять лицо» и демонстрировать всем свое благополучие — норма. Так вот герои романа ставят перед нами вопрос: где грань между «адекватностью» и «ненормальностью»? И можно ли найти выход, если ты уже перешел эту грань?

Приступала к чтению книги с любопытством — авторы романа профессиональные психологи Мария Илизарова и Елена Леонтьева. Мария вела в нашей группе студентов-психологов РГГУ несколько курсов 🙂 И они были одни из самых запомнившихся, ярких и познавательных! Была у нас и групповая психотерапия под чутким руководством Марии Борисовны. Это был чудесный опыт, глубокий и неповторимый. Конечно же, узнав, что в свет вышла книга ее авторства, да еще и на психологическую тему, я сразу купила себе экземпляр и приступила к чтению.

И прочитала на одном дыхании буквально за пару дней! Очень давно мне не встречались такие увлекающие книги. Поначалу читать довольно тяжело, даже мне, знакомой с особенностями устройства наших учреждений для особенных людей. Бытовые сцены, зарисовки из жизни психиатрической лечебницы очень реальные, ты их видишь и чувствуешь, но написаны как-то так естественно, с чуткостью, что не вызывают отвращения и желания сразу забросить книгу. Наоборот, постепенно входишь в круг происходящего, втягиваешься в жизнь светлых, живых героев и далее время за чтением начинает пролетать так молниеносно быстро, что просто не успеваешь за ним проследить.

Роман действительно терапевтический. Это важно и нужно подчеркнуть. Современная проза имеет тенденцию оставлять тяжелый отпечаток после прочтения, если не сказать ощущение безысходности. С романом «Про психов» все иначе. Он наполнен светом, который сочится сквозь темные стены, тяжелые двери и глухие окна. Любовью, которой наполнены сердца героев. И твое сердце тоже наполняется светлыми чувствами, надеждой, теплом, вдохновением. Легкостью и радостью.

У тех, кто этот роман еще не читал, может возникнуть вопрос, не повторение ли это Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом»? Обстоятельства, безусловно, похожи. Но, на мой взгляд, главные идеи и чувства, с ними связанные, разные. А чтобы понять, в чем различие, почитайте сами 🙂

В заключение скажу, что роман «Про психов» понравился мне очень. Я долго находилась под впечатлением от прочитанного и главное мое желание — чтобы Мария и Елена поскорее порадовали нас своим новым произведением.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s