Полосатый шоколадно-кокосовый кекс

20151023_125836rО том, что сочетание вкусов кэроба и банана бомбическое и не оставляет равнодушным никого, читатели блога уже знают по полюбившемуся и пользующемуся большой популярностью шоколадно-банановому кексу. Он стал абсолютным хитом! Мной апробировано и еще одно невероятно ароматное и вкусное сочетание: кэроб + кокосовая стружка! Волшебно вкусно! Какой же он получается легкий, воздушный. Очень-очень мягкий, пористый. Этот кекс, без сомнений, прекрасен без кремов, пропиток и прочего, но, если вы ищете вариант нежных коржей для торта, то этот рецепт — то, что нужно. Благодаря своей структуре, коржи отлично пропитаются любыми прослойками, сиропами, кремами, торт получится нежный и воздушный, словно облачко 🙂

Мы приготовим два теста — с кэробом и с кокосовой стружкой, выкладывать в форму будем частями, благодаря чему готовый кекс в разрезе станет полосатым, а сами слои будут приятно сочетаться между собой.

Нам понадобится (форма диаметром 26 см):

Сметана 20 % 150 гр.

Молоко 3,2% 100 мл.

Мука пшеничная 1-1,5 ст.

Фруктоза 3 ст.л.

  • или сахар 5 ст.л.

Масло топленое или растительное 1 ст.л.

Сода 1 ч.л. без горки

Лимонная кислота 0,5 ч.л. без горки

Ванилин на кончике чайной ложки

Соль щепотка

Кэроб 3 ст.л.

Кокосовая стружка 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, заранее достаньте все необходимое из холодильника.
  2. Смешиваем сметану и молоко в глубокой миске. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция, как у кефира. Туда же добавляем масло, фруктозу (сахар), ванилин, щепотку соли, соду (обязательно разомните у нее комочки), перемешиваем как следует.
  3. Муку смешиваем с лимонной кислотой, добавляем в жидкую смесь и хорошенько перемешиваем, до образования густого однородного теста. Долго не мешайте, только до объединения ингредиентов.
  4. Делим тесто на две части. В одну добавляем кэроб, а во вторую кокосовую стружку. Перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом (если у вас силиконовая, то смазывать не нужно). Выкладываем в нее столовую ложку кэробового теста, потом столовую ложку кокосового, повторяем эти действия пока тесто не закончится.
  6. Отправляем печься в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут. Обязательно ориентируйтесь на возможности своей духовки! После 15 минут выпечки проверяйте кекс на готовность (проба зубочисткой, когда она сухая, кекс готов).

Готовому кексу даем немного остыть в форме, перекладываем на блюдо и ждем полного остывания. Завариваем любимый чай и угощаемся сами и угощаем близких!

Приятного аппетита!

Полосатый шоколадно-кокосовый кекс: 2 комментария

    • Здравствуйте! Спасибо, что заметили про масло! Нужно 1 ст.л. Вкусно и с топленым, и с растительным. С топленым получается нежнее, а с растительным более «рыхлый», пористый. Еще если масло нерафинированное и с ярким запахом, то будет дополнительно аромат этого масла. Мне нравится, когда пахнет кунжутом, или грецким орехом, но это на любителя 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s