Союз, заключенный на небесах. Для чего совершать обряд бракосочетания в своей духовной традиции?

15985_640Вы любите свадьбы? Я очень люблю! 🙂 Вне зависимости от масштабов мероприятия и его организации. Люблю смотреть на молодоженов и мечтать, как они проживут долгую и счастливую жизнь. Люблю эти приятные предсвадебные хлопоты, от которых кружится голова и порой сдают нервы… Но как же здорово нервничать по такому поводу! И пусть переживания о платье-ресторане-фотографе-букете-меню будут самыми серьезными испытаниями, которые встретятся семьям на их жизненном пути и превратятся в теплые воспоминания, согревающие душу.
В давние-давние времена нынешних свадебных традиций не существовало. Важным было представление своего супруга (супруги) Богу. Так постепенно складывались обряды бракосочетания в разных духовных традициях. В чем был их смысл? Для чего сейчас молодожены идут в свою церковь или к духовному учителю? И нужно ли вообще «регистрировать» свой брак на небесах?

Я буду рассказывать о духовных традициях брака на примере христианства, но я знаю, что в других религиях те основные истины, о которых я буду говорить, так же являются главными. Поэтому вне зависимости от вашего вероисповедания вы сможете понять, для чего вообще заключаются браки и что есть главное в семейной жизни.

Сразу оговорюсь, что не претендую на полноту и объемность разъяснения, просто хочу сориентировать тех молодоженов, которые хотят венчаться (или совершить обряд в своей традиции), чтобы шаг их был максимально осмысленным и обдуманным. В идеале все свои вопросы хорошо задать вашему духовнику, наставнику, священнику, который будет вас венчать, брамину. Коснемся лишь самых основ понятия церковного брака.

Брак имеет глубокие корни во всех традициях, культурах и религиях мира. Практически везде подразумевается, что муж и жена – две половины единого целого, они призваны дополнять друг друга, помогать совершенствоваться и расти духовно.

Христианское понимание супружества глубоко и многогранно и идет еще с ветхозаветных времен. В Раю сказал Бог первым двум людям, Адаму и Еве: «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2, 24); «и благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28).

Таким образом мы видим, что законный союз мужчины и женщины угоден Богу, задуман им с начала сотворения времен. В чем же заключается особенность, сущность именно самого Таинства венчания? Венчание – не магический обряд, волшебным образом соединяющий нас «навеки».

Конечно, соединяясь здесь, на нашей земле, узами церковного брака, мы соединяемся со своим супругом в вечности. Но вот что важно в этом вечном соединении: по слову игумена Петра (Мещеринова) «брак в Церкви приобретает вечное измерение и соотносится с Христом Господом; не просто союз двух людей — но во Христе; не просто для этой, временной жизни — но навсегда, в вечности».

В христианской семье во главу угла ставится любовь. Истинная, полная любовь, имеющая иное значение и смысл, чем любовь страстная, влюбленность, увлечение.

В Таинстве венчания супругам сообщается благодать Святого Духа. Так устроено Богом, чтобы венчанные муж и жена всегда имели поддержку и силы для строительства истинной христианской семьи. Какая она – христианская семья? Ответ очень простой – живущая в согласии с заповедями, данными Богом. В такой семье всегда царит покой и гармония между ее членами, главным смыслом жизни становится жизнь с Богом. Христианская семья стремится стать домашней церковью.

Христианская семья всегда действует во благо в первую очередь не себя, но ближних. Заботится обо всех, кому нужна помощь и поддержка (при чем помощь в самых разных ее проявлениях: это и материальная, физическая помощь, и душевная, духовная, внимание, забота, любовь). Церковный брак предполагает воспитание будущих детей в вере и благочестии. То есть, венчаясь, муж и жена дают обещание Богу вырастить достойных, добрых, любящих детей, с верой в сердцах.

Чтобы все это было возможно, Бог предусматривает в семье определенные взаимоотношения любви, уважения, почитания: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене свой: и будет двое одна плоть. Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 22-25, 28-33). «Боится» — не в нашем бытовом смысле, а на библейском языке: благоговеет, почитает, любит.

«Христианский брак по определению лишен легкомысленности; супруги-христиане должны настроиться, в полном смысле этого слова на аскетический подвиг — отказа от себя. Не «счастье», — оно само придет, когда жизнь выстроится как должно, — а любовь, за которую нужно подвизаться — взаимными терпением, смирением, послушанием — нравственным трудом, чтобы выстроить жизнь по Евангелию. И это фундамент, на котором выстраивается христианская семья.

Опять можно подумать: «Что за гетто! труд, подвиги… никакой жизни вообще! это невозможно!» и проч. Но как раз в Таинстве и подается благодать Св. Духа, которая и помогает супругам в этом труде, этим трудом она раскрывается и приносит плод — любовь, настоящее счастье, и — главное — жизнь вечную» (игумен Петр (Мещеринов)).

Поэтому, думая о венчании, спросите себя, насколько вы готовы к такому жизненному пути? Сознательно ли ваше решение? Ведь для венчания муж и жена должны иметь желание жить по-христиански, по-евангельски; на это и дается помощь Божия в Таинстве. Желание венчаться «по традиции», или потому что «красиво», или для того, чтобы «семья была крепче» и «как бы чего не вышло», чтобы муж не загулял, жена не разлюбила, или по подобным причинам – не самое осмысленное и мудрое. Стоит в таком случае отложить венчание.

Кстати, у Таинства венчания нет «возраста», т.е., супруги могут венчаться спустя несколько лет брака, ведь главное – это желание строить христианскую семью.

Что касается «технических» моментов венчания. Для его совершения молодоженам необходимо иметь свидетельство о браке из ЗАГСа. О самой дате венчания конечно же лучше договариваться заранее. Можно и нужно приглашать своих близких и друзей. Наряды невесты и жениха должны быть скромными и достаточно удобными для довольно длительного Таинства.

И напоследок, для тех кто дочитал 🙂 и хочет серьезно подготовиться к Таинству предлагаю ссылки на замечательные, душевные статьи о христианском браке

Пусть семья ваша будет крепкой и да прибудет с вами Господь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s